※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちむ♡
子育て・グッズ

5カ月の娘がいます。寝かしつけの本で助けを求めています。おっぱい以外で寝かせる方法や、本のおすすめが知りたいです。

生後5カ月の娘がいます(*^^*)
【赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド】という本を参考にして、寝かしつけがラクになった!夜泣きが減った!という方はいらっしゃいますか?
娘はおっぱいじゃないと寝てくれずトントンで寝れるようになるんだろうか?と半信半疑です(o_o)笑
最近夜起きる回数も増えて、その度に授乳しているので悩んでいます(>_<)

昨日読んだばかりでまだ試してないのですが、この本が役立ったり、オススメの本があれば教えてください\(^o^)/
また、今までおっぱいじゃないと寝れなかったお子さんがトントンで寝れるようになった!という方はお子さんの月齢も教えてください!

コメント

むくみ

アズノール軟膏はステロイドではないので、アズノールで良くなっているなら使い続けていいのではないでしょうか。
長期的に使用しても安心な薬なので。

• むくみ

むくみ

すみません。違う質問に回答したつもりが、こちらに回答してしまいました。

• 5月11日
むくみ

ちなみにその本は持っています。
3ヶ月から添い乳からひとりでベビーベッドで寝るようになりました。
朝、7時に起こすのと夜は7時に寝かす。
寝る前は暗い部屋に移動する点を参考にしました。

• ちむ♡

ちむ♡

コメントありがとうございます\(^o^)/
    3カ月からとはスゴイですね(o_o)
    添い乳やめて何日くらいで1人で寝れるようになりましたか?

• 5月11日
  • むくみ

むくみ

夜間授乳の度に添い乳してたのをまずやめました。
    そしたら最初に寝るタイミングだけ添い乳にして、それから添い寝に移行していく感じでやっていきました。
    なので、どのくらいの期間かは曖昧で😳

• 5月11日
  • ちむ♡

ちむ♡

徐々に移行していったんですね(*^^*)
    夜中起きた時は授乳しなくてもトントンで寝てくれました?(>_<)
    質問ばかりですみません(;^_^A

• 5月11日
  • むくみ

むくみ

今は夜中1度起きるのでその時は授乳しています。

• 5月11日
  • ちむ♡

ちむ♡

色々教えて頂いてありがとうございます\(^o^)/
    参考になります!

• 5月11日
みひろ😀

同じ悩みだったのでコメントします。
うちも何回も起きるから悩んで安眠ガイドの、早寝早起き、昼寝の、調整で一時よくなりましたがまた最近2時間おきで困ってます。
うちもトントンは試しましたが全然だめで授乳して抱っこしながら寝て布団におく、かんじです。
そして夜中もギャン泣きでおっぱいあげないと、泣き止みません。
ぃまいろいろ試してます。
おしゃぶりやミルク、しばらくおっぱいあげず起こして空気吸わせたりとか。
まとめて寝てくれるようになってほしいですね。

• ちむ♡

ちむ♡

同じ悩みの方いらっしゃってちょっと安心しました(>_<)
    早寝早起きと昼寝の調整やってみます!
    安眠ガイドに寝言泣きもあるからって書いてありますけど、うちほとんどギャン泣きで、、、
    寝言泣きってなんだ?とゆう感じです(o_o)
    授乳して抱っこしながら寝て布団に置く感じ一緒です!
    添い乳はせず抱っこで授乳しているものの、飲みながら寝落ちなので結局トントンでは寝れなくなり悪循環な感じです(>_<)

• 5月11日
  • みひろ😀

みひろ😀

うちも寝言泣きじゃなくてギャン泣きだからトントンなんてしたらさらに、パアーアップ。
    だからしょうがなくすぐ抱っこしておっぱいです。
    飲んで満足したら乳首離すけど、のみながら寝てるし多分これも寝ぼけなんですかね?
    トントンとか安眠グッズとかも、書いてますがおっぱい以外無理なかんじで困っています。

• 5月12日
  • ちむ♡

ちむ♡

おはようございます(*^^*)
    昨日も結構起きてきましたが、手を繋ぐだけで寝てくれる時が何回かありビックリしました(o_o)
    この調子で授乳回数減らしていきたいです!
    トントンに安眠グッツ、、、ぬいぐるみとかタオルって書いてましたよね?(;^_^A
    それで寝てくれるよおになったら嬉しいですが、根気よく続けていけばぬいぐるみが寝る合図だと覚えてくれるんですかね?(;^_^A

• 5月12日
  • みひろ😀

みひろ😀

いろいろ試してみるべきですね。
    私もぬいぐるみとか安眠グッズさがしてみます。

• 5月12日