※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴまい
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の女の子が指しゃぶりでよだれかぶれになっています。治りにくいので、何か対処法があれば教えてください。

こんにちは!生後2ヶ月半の女の子を育てています。
最近指しゃぶりを始めるようになり、眠いときなど指しゃぶりをしてます。
しかし、その手が顔のあちこちに行くので、よだれかぶれになっています。(赤くなってます。)
こまめに拭いて、ワセリンを塗っていますが、追いつかず赤いのがなかなか治りません。何かいい方法などあればよろしくお願いします(>_<)
この月齢なら赤くなるのは仕方がないのでしょうか?

コメント

ワセリンなど塗らずにこまめに濡らしたガーゼでトントンと優しく拭いてあげたほうがいいと思います(^^)♪
私はそうしてます‼︎
同じく約2ヶ月半で最近指しゃぶりすごいです。笑

• かぴまい

かぴまい

ワセリン塗らないほうがいいんですね!それは初耳でした!赤いの引きますか?(◍•ᴗ•◍)

• 5月11日
meeemama

かぴまいさんと同じく2ヶ月半の女の子を育てています(^^)
うちの子も指をしゃぶった手で目をかくので瞼も赤くなり…一緒っ‼︎とついついコメントを…。
うちも日中はこまめに拭いて、お風呂でしっかり洗ってベビークリームで保湿していましたが間に合いませんでした。それ以外にもかゆいからかな?とユースキンiを塗ってみたり、オムツかぶれに使ってた薬を塗ってみたりしましたが、ちょっとはよくなるものの治りきらず…女の子なので顔…´д` ;と思い結局病院へ行って塗り薬もらったら2.3日で治りましたよ(^^)
治ったら薬はやめて、今まで通りでいいよと言われたので、戻しましたが順調です(^^)一回赤くなり始めるとどんどん広がって間に合わないですょねー´д` ;
かぴまいさんがやってるみたいでいいのでは?と思いますが…ただ間に合わないんですょね´д` ;

• かぴまい

かぴまい

やっぱり病院が早いですか!なかなか行くのに躊躇しちゃうんですよね…まだ小さいから病気もらっちゃわないかなー?と!
    赤ちゃんの治癒力はすごいので次の日にはマシになったりと繰り返すのでこまめに拭いてあげるのを徹底したいと思います!ありがとうございます♡⃜

• 5月13日
さっちゃん

うちも2ヶ月くらいから指しゃぶりすごかったです!こまめにガーゼで拭いていましたよ(^-^)
最近はおもちゃに夢中で指しゃぶりもなくなってきたので、一時期の辛抱です!

• かぴまい

かぴまい

一時期の辛抱ですかぁ(>_<)たしかに今だけかもしれないですよね!頑張ってこまめに拭いてあげます!

• 5月13日
あかさたな‎‪𓍯 ‬

うちの息子も同じ2ヶ月です♡指しゃぶりや口に当たるものは何でもチュパチュパするのでおしゃぶり買いましたよ^^*

• かぴまい

かぴまい

おしゃぶり私も買いましたか慣れないのかオェっと吐いてしまうんです( ; ; )かわいそうでそれからあげてないんです…(>_<)

• 5月13日