赤ちゃんの部屋から離れられず、強迫観念のように感じる。赤ちゃんを一人にする気持ちの問題。どうすればいいでしょうか。
赤ちゃんのそばを離れられません。現状は一応、安全な和室に赤ちゃんを居させています。用事をしていても呼ばれるときもあればおとなしく遊んでいて近くにいなくてもいいときもあります。
しかしまるで強迫観念があるかのように赤ちゃんの部屋に行って居続けてしまいます。一人でいられるのですからその間に用事をすればよいのですがつい赤ちゃんの部屋に行ってしまいます。気持ちの問題なんですがどういう気持ちでいたら、赤ちゃんを一人にして別の部屋で家事をしたりできるでしょうか。難しい質問ですみません。
- もちこぱん(6歳)

ようよう
ベビーモニター持ち歩きながら家事しては?
それなら見に行く必要がありません。

れんくしー
赤ちゃんに寂しい思いをさせたくない、良い母親でいたいという気持ちが離れられなくさせているのでしょうか?
だとしたら、私も同じような気持ちになったことがあるのでお気持ち分かります😊
私はキッチンからすぐ見えるお部屋で遊んでいて貰ってます!でも泣かない限りは家事優先で、終わってから抱きしめたり一緒に遊んでいます。

ままり
赤ちゃんのそばを離れたらもちこぱんさんはどんな気持ちになるんですか?
またはどんな事が起きる気がするんですか?

退会ユーザー
強迫観念のようにということは無意識に行きたくて行くのとはまた違うんですよね?
居続けるときのきもちはどんな気持ちで居続けますか?
危ない!と思ってなのか
一緒にいたい!と思ってなのか
何かあると怖いから一緒にいなきゃ!
なのか、どんな気持ちになっているのかをまず知ることからだと思います😊
どちらかというと心理学方面で考えていくほうがもちこぱんさんの今の状況だといいのかなと

はじめてのママリ🔰
行っては行けない場所や
危ないところはベビーサークルやゲートで締めてます。
電池やボタンなど細かいものはすべて手の届かない場所へ収納にしちゃいました。
一歳代からは親と子の信頼関係の構築をしないとですね。
赤ちゃんということは下のお子様かな?
どうしても離れる時は一緒についてきてもらって
お手伝いがてら一緒にいますよ♪

はじめてのママリ🔰
見えるところで遊ばせればいいのでは?
赤ちゃんならベビーベッドなど買ってリビングで寝せればよいのでは?
コメント