※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

乳児湿疹で保湿が必要か不安です。助産師に保湿しないよう言われましたが、大丈夫でしょうか?耳のケアについても質問したいです。

乳児湿疹についてなのですが、生後2週間からだんだん湿疹が増えてきて、今顔全体に赤いポツポツがあります。
今まで赤ちゃん用のローションを塗って保湿していたのですが、今日の1ヶ月健診で助産師さんに乳児湿疹のでてる部分は保湿しないでください、と言われました。
湿疹のところは割と乾燥していて、脂っぽくなっていないのでお風呂上がり結構カサカサしてしまっているのですが本当になにもケアしなくて大丈夫なのでしょうか?
耳もひどく切れてしまっているところがあるのですが、耳だけに塗る薬は処方されました。
ママリで調べてみるとみなさん保湿大切にされてるようなので保湿やめてひどくならないか心配で質問させていただきました💦

コメント

ままこ

夏生まれなのでちょっと違うかもしれませんが...

うちの子は3ヶ月になるまで保湿しませんでした💡
病院の退院指導で、赤ちゃんは3ヶ月になるまでは脂っぽいから保湿はするなと言われ、何も考えずにそれを信じてました!笑

やってたことは、沐浴剤ではなく石鹸で洗い、シャワーでしっかり流す、これだけです

でも、乳児湿疹は全くできず、夏生まれですが汗疹もほぼゼロで、検診でも褒められてました😆

体質にもよると思いますが、保湿しなくてもトラブルゼロでしたよ!

はちぼう

助産師さんも肌トラブルのプロではないので、やっぱり皮膚科に行って専門医に相談してみるのが一番だと思います。
個人的にはカサカサしてるなら保湿必要な気がします🥺💦

ママリ

生まれた直ぐに保湿!って言われました😅乳児湿疹も、綺麗に洗ってヒルロイドや、ワセリンもらったので……保湿じゃないのかな😭

しー

1カ月検診で乳児湿疹のことを相談したら、しっかり洗うのと保湿しか無いからねぇ。と小児科のお医者さんに言われましたよ。
なので、ボディクリームと上の子が貰ってたヒルロイドとワセリンの3段階で保湿してましたり

チョコ

うちの娘(1月生まれ)も生後1ヶ月くらいの時乳児湿疹が酷くなり皮膚科に行きましたが、保湿剤と弱いステロイド処方されましたよ。
塗り方も説明受けましたが、かなりたっぷりの保湿剤を塗ってその上からステロイド塗ってました。
娘は耳がジュクジュクして黄色い汁が出てました💦

ねこ千代

うちの子も1ヶ月くらいのときは湿疹酷かったです😓

とにかくお風呂で石鹸でしっかり洗い、清潔を保つようにしてましたら、だいぶ綺麗になりました。

フケや黄色いかさぷたはベビーオイルでふやかして、石鹸で洗浄。
仕上げに桃の葉ローション、乾燥が気になるところはさらにアトピタのクリーム塗ってます🙆‍♀️

体質もあるのでなんとも言えないかも知れませんが!

M

まとめて失礼します!
みなさん回答ありがとうございます😊
やはり保湿も大切なのかな、、と思うので一度皮膚科に行ってみます!ありがとうございました!