※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

残業が80時間超えると、会社に罰則が課せられる可能性があります。月平均80時間を超えることは違法です。

残業が80時間超えるとどうなるのですか?

このご時世、夫は残業が多く、
この3連休もずっと出勤しています。

「月80時間を超えることができないから」といって、
家に仕事を持って帰ってきたりもします。

労働基準法を色々と調べてみたのですが
よくわからなかったのでこちらに質問しました。

80時間を超えて残業した場合、どうなるのでしょうか?会社が罰せられるのでしょうか?
1年間で平均して月80時間を超えてはいけないの認識で合っていますか?

わたしが会社に物申したい…
大手製造メーカーです。。

コメント

☆

超えると大体会社に注意や調査が入るかと🤔
それが嫌だとサービス残業になる場合もあります😱💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サービス残業だけはさせたくないんですが、、、会社での評価が下がってしまうのかなぁ。。

• 1月11日
ママリ

タイムカードなど残業してるの証拠を労働基準監督署に持っていくと会社に調査が入り労働基準法に違反してたら会社が罰せられます!

うちの旦那も100時間くらい残業してますが病院なので訴えたところでお金で揉み消されます…😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらから訴えかける必要があるんですね…残業代は100時間分もらえていますか??

• 1月11日

サブロク協定ではないでしょうか🤔?ちょこっと調べると80時間以内という決まりもありました。1年間の平均ではないようです。越えると法律違反となる場合もあるようです。