もやもやです。結婚するときに、旦那にいずれは実家に入って欲しいと言…
もやもやです。
結婚するときに、旦那にいずれは実家に入って欲しいと言われたので了承しました。
しばらくたち、子供が幼稚園に入るタイミングでそうしようかという話になったのですが、今日旦那の妹(実家住み)にその話をしたらそういう話はちゃんと聞いたことなかったみたいです。
結構ふわっと話す旦那で、以前わたしも半信半疑だったので「実家に住む話はちゃんと義母さんと妹もわかってるんだよね?」と聞いたことがあります。 その時は「話したよ、そういう話で結婚したじゃん。」と。
兄夫婦が自分の家に来て(義妹が)居づらいという話も友人の話で聞いたことがあるし、ましてやちゃんと話してなかったなら義妹も困りますよね…
義妹は娘の面倒もよく見てくれるし、娘も大好きなんですが一緒に暮らすとなると私もいるし訳が違います。
かと言って頑固な旦那なので多分実家に行くのは譲らなそうです。なんだか義妹に申し訳ないです
。とりあえず義母はちゃんとわかってるか義妹に確認してもらいます。
- しず(6歳)
コメント
すず
私も今旦那の家に入ってるの
ですが、義弟くんは実家に
いましたが私たちが入る
少し前に転職のタイミングも
あったのもありますが
出て行きましたよ!
私の妹と義弟くんは友達
なのですが、
やはり嫌とかじゃなく
義弟くん自身が申し訳ないと
思ったみたいです💦
やっぱり気は使いますよね😣
コウ
義妹さんの年齢にもよりますが、ある程度大人ならそろそろ実家を出て一人暮らしをさせたいとか…てことはないですかね😂
しず
そうなんですよ。
義妹はお嫁に行く予定も今のところなくて。それも知ってるので今日話したことで余計にプレッシャー与えた気もしてしまったし、遠回しに「出ていって」と言ってしまったような。言わなきゃよかったなとおもってます😩
すず
難しいですよね😭
ちなみに私の妹も
実家にいましたが
兄が結婚して敷地内に
家建てましたが
それでもやっぱり
近くで一人暮らし
はじめました💦
やっぱり思うことは
あるみたいですね😭
しず
そうなんですね…やっぱり今までの自分の家じゃなくなっちゃいますもんね。
長男は実家に入るっていう昔のシステム?なくなればいいのに😩