※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学校の先生は毎日遅く帰るのでしょうか。お子さんの世話は義母がしているようですが、心配です。

小学校の先生って毎日帰りは遅いのですか?
19:30まで仕事とか…

ある方(先生)は夕方からの遊びというか…
お祭りなどある時はかなり早くから現場に来て先に遊んでいます。
私のような会社員は早退しない限りその時間に行けません💦

でも普段は帰りが毎日20:00過ぎで子供のご飯やお風呂など一切しなく、義母がやってるとか…
義母がやらないと誰も夕ご飯を作らないから子供たちも我慢して寝るだけらしいです💦
お子さん3人もいるのに毎日遅いのかな?と…

コメント

チャグチャグ

小学校の教員でしたが、通常の勤務時間は8:00前後から16:45前後です。採用自治体によって違いがあるかも知れませんが、教員の場合、給食も勤務時間なのでお昼休みというものが無く、退勤時間の直前に休憩時間が入るので、一般企業などの勤務時間換算とは多少異なります。
なので、退勤時間ぴったりに帰るなら17時前に退勤出来ます。
ただ、そんなことはまずあり得ません。残業代無しの残業は当たり前、19時半とか20時とか、残れるなら残ります。仕事終わらないので。テキトー教員ならさっさと帰りますが、私の周りのほとんどの先生方は遅くまで残ってましたし、休日出勤もしてました。なかなかのブラックですよ。
そんな状況なので今は教員の成り手がいなくて大変で、働き方改革掲げてますが、ほとんど改善されてないと思います。
私もやめて正解だったと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇
    辞められたのですね…

支援級の担任でも同じですか?
    学校の規模では違いはありますか?

私もその家庭のお話を聞いて、見て、疑問に思い質問させていただいたのですが…
    その方の義母さんも元々先生で…校長までやった方。その方が「毎日帰りが遅くて嫌になる」という発言されていたのでさらに疑問になりました😂

同居してるから帰るの嫌なのかな😂と思ってしまった面も…
    休みもほぼ家にいないか、義母さんたち追い出してしまうらしいので💦

なんか変なお話ですみません🙇
    うちの学校の先生たちはそこまで遅く残ってないみたいです💦
    (真っ暗なので…ちなみにマンモス)

• 4時間前
  • チャグチャグ

チャグチャグ

今と昔では、教員の働き方のスタンスもかなり変わっていると思います。昔は結構ユルユルで楽だったし、保護者も先生の言うことが正しいって時代ですから好きにやれたと思います。今はそうはいかないですし、格段にキツいです。なので、その義母さんが自分と時と比べて言っているんだと思いますが、比べられないのが現状です。
    また、今は教員の働き方改革で、遅くまで学校に残れない、残さないって方針の学校も多いので、仕事終わってないけど残れないってパターンもあります。仕事を持ち帰りしている可能性大です。
    確かに大規模校だと人数多いので仕事の分担はできると思いますが、私の教員時代の友達や知り合いからは、学校規模関係なく、仕事量減ったとか楽になったとかは全く聞きません🤷‍♀️
    支援級の先生方は、比較的早く帰る場合は多いです。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

毎日帰りは遅いと思います!