※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親が赤ちゃんを見に来ることに不安を感じています。義母の無神経な言動や、夫が義母を庇うことでストレスを抱えています。また、感染症の心配もあり、赤ちゃんが生後2ヶ月になるまで待ってほしいと思っています。

義両親が赤ちゃんを見に来ることになったのですが、正直来てほしくありません。

理由としては、
①義母が無神経で、会うたびに嫌な思いをするから。そんなに頻繁に会うわけではありませんが、必ずモヤモヤさせられます。特に産院にお見舞いに来た時、赤ちゃんの容姿のことを揶揄したり、1時間も滞在してすごく気を遣いました。
②夫が義母を庇うため、義母への不満を伝えると必ず揉めるから。夫は「悪気はないんだから許してあげて」と言いますが、私は義母の言動にモヤモヤして産後うつになりかけました。夫は完全に義母の味方です。
③義父や義弟が病院で働いているため、感染症が心配。せめて生後2ヶ月目に予防接種があるので、そこまで待ってくれると私の気も落ち着きそうなのですが…。

もちろんまったく会わせないつもりはなく、特に今は百日咳が流行っているので心配しています。
上記のことを夫には伝えていませんが、何かあると私のことを神経質だと非難します。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人が親の味方なのは嫌ですね😭

ママさんがまだ産後すぐなので体の調子が整ってからとかは理由になりませんかね??💦

やっぱり義両親が来ると家の片付けやお茶などの用意もありますし、

私ならキッパリ旦那に義母の味方になって嫌な思いするから合わせたくないし、その感じ直さないなら今後も合わせる気ないと言ってしまいます。
ママさんは優しいですね☺️

今は溶連菌や胃腸炎、結膜炎も流行っているみたいなので生後1ヶ月のお子さんにうつってしまったら怖いですもんね😱
今は流行ってる病気が多いからもう少し待って欲しいって言ってみるのはダメですかね??

私は産後のメンタルで会えないと言ってました!

無理せずです😌

なぽりたん

赤ちゃんを義実家に連れて行き見せたあと手短に世間話だけしてすぐ帰りました。
来てもらうよりも行った方が切り上げやすいかな…家も片付けなくていいし…。てことで連れて行きました💦

お宮参り(嫌じゃなければ😅)で会わせてそのまま解散した友人もいます。

産後の母親は神経質になって当然なのでご主人、もう少し産後のホルモンバランスについて理解してほしいですね💦

なっちょ

自分の親にも会わせていないなら、③(病院で働いているからではなく、世の中で百日咳が流行っていているから)を理由に、せめて予防接種が始まるまで、と言うなら説得の余地はあるかな、と思います。神経質とは言われるでしょうけど。

自分の親には会わせているなら、子どもに会わせない選択肢は無いと思います。

①②は同情はします。。旦那さんがダメダメですね😂
悪気がない=改心して治ることがないんだから余計にタチが悪いですよね。
それはきっちり旦那さんと話すべきかと。
子どもを会わせないのは別かなと思いますが、同席しない、ならアリです!
「悪気がなくても私は不快になるから同席しません。子どもの世話もおもてなしも、貴方が全てやってね。貴方が私を守ってくれないなら、自分で自分を守ります(接触しません)」と言ってみては⁉️

はじめてのママリ

出産したばかりで体も本調子じゃない上に乳児育てて疲れてる時にそれは勘弁して欲しいですね…

悪気がなくても嫌な思いをしている人がいるなら言動や行動を変えるべきですよね。あなたと結婚して子供もいるのに自分の親を1番優先にするのはいかがなものかと思います。

10ヶ月もお腹の中で育てた我が子を大事に大事に思うのは当たり前です。人によっては悪阻があったり妊娠中はどこかしら不調があるなかで必死にお腹で育てて痛い思いして出産してるのだからあなたの思いが1番優先されるべきだと私は思います。神経質になって当たり前。何もおかしいことじゃないです。旦那さんがなにも理解してない方がおかしいです。奥さんが自分の身を挺して子供を妊娠出産してくれたのに!!!ママリさんをもっと大事にしてあげて欲しいです。

せめて来るにしてもマスクつけて手洗いうがい消毒して30分で帰って欲しいですね。滞在時間決めておいた方がいいです。授乳もあるしママリさんだって十分に眠れない時期ですから長時間の滞在はやめてもらいましょ😭