※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

31軒の引越し挨拶と粗品に迷っています。お金をかけずに、全ての家に渡すか、隣や町内会長に限るか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

田舎です!
引越しの挨拶と粗品についてなんですけど、
今数えたら、同じ町内というか区画?のお宅が31軒ありました。
全部のお宅に引越しの挨拶と粗品を渡すか、
隣と前、後ろの家と町内会長さんの家だけにするか迷ってます。

あまりお金もかけたくないのですが、アドバイスお願い致します。

コメント

ゆき

私は25軒くらいありましたが、
全部まわりました💦
田舎なので付き合いが
うるさそうだし
後からいろいろ言われるのも
嫌なので😩

前と隣と自治会長さんと班長さんに粗品持って挨拶に行きました!

初めてのママさん

私なら、前後と隣へいきますね。

ちなみに数年前隣に二世帯住宅を立てて、少しうちが陰になったのに
挨拶もなく、母は怒ってました(笑)

隣、前後は、必ず行けば大丈夫かと!

はな

最初に町内会長さんだけに会いに行って、相談して、それから個数を決めました!

🌸

私も30軒ぐらいありましたが全部のお宅に行きました。

一軒家はこれから何十年と住むので、最初にケチって、その後いろいろ言われるのは嫌だったので。
最初のイメージがいいと、その後お付き合いもしやすいと思います。

★

町内に組とかありませんか?
私は同じ組の家と町内会長さんに渡しました😊

グレープ

すみません、誤解を招きそうな書き方をしたので投稿し直します💦

うちの町内会では同じ組の家全てに町内会さんと挨拶回りするというルールがありましたので、我が家は26軒ほど回りました。
いつも不在の家は3回ほど行ったり…それが面倒でした😓

とん

町内ではなく、組内にくばりました。
15軒ぐらいだったかと思います。

ママリ

同じ組の16世帯に挨拶に回りました😊
祖父母のところは30世帯以上で1組なので、もし31世帯が同じ組なら全てに挨拶に回った方がいいと思います😊同じ組だと回覧板とかで回ってきて名前も見ますしね✋
ちなみにうちはサランラップ2本セットで1世帯あたり300円ちょいにしました😅

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!
ぜんぶに渡そうと思います!