※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

生後5日の赤ちゃん、おっぱいの時はゲップは必要ないですか?ミルクと併用中で、30~40mlは少ないでしょうか?2時間ごとに起きていますが、60mlは飲めないです。

生後5日です
ミルクの時はゲップが必要と言われ、おっぱいの時はゲップは、させなくても良いのでしょうか?おっぱいで育てたいと思ってるけど、なかなか出てくれなくてミルクと併用しています。ミルクの量生後5日で30~40は少ないでしょうか?
2時間もしないで、起きてきます。だからといって60の量は飲めなかったんです

コメント

おはぎ

おっぱいもげっぷさせますよ!
ただ、ミルクよりげっぷが出づらいかもしれません💦

• おはぎ

おはぎ

うちの子は1ヶ月すぎるまで、げっぷが下手でよく唸ってました😵💦
    いまは立派に出せますが🙄

• 1月11日
チビ助

母乳を飲ませたあともゲップはさせてました!
赤ちゃんにもよりますが
息子たちも生後5日くらいの時は
30~40でした!
生まれてまもない子は2時間おき、3時間おきの授乳になります💦

ゲップがどーしても出なかった時は
顔を横に向けて
寝かせてましたよ😊

はじめてのママリ

maaさん 
赤ちゃんの誕生、おめでとうございます!

完母で育てています。
でも、わたしのおっぱいは飲みにくいのか、うちの子は毎回必ずおっさんみたいな大きなげっぷをします。
あと、ミルクの量ですが、わたしの入院していた病院では、生まれてからの日数×10mlと言われていたので、生後5日なら、50mlだったと思います。わたしも最初は全然出なくて。でも、そのころから少しずつだけど出ていたので、30mlだけ足していました。飲まないのなら、母乳が飲めているのかも知れませんよ。それと、その時期なら胃の容量も少ないので、2時間ほどでほしがっても、当然かも。間隔が短いと辛いですが、とにかく吸ってもらうことでおっぱいの出がよくなるから!と思ってがんばってあげていましたよー。

はじめてのママリ

おっぱいの時げっぷさせてません
助産師さんからもミルクの時以外は大丈夫って言われました。母乳には空気含まれてませんしね

おなら沢山する子はげっぷ出づらいです。うちの子もげっぷ少しのおなら大量で空気放出してます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あと、生後5日の時はミルク足してたのは30mlでした

• 1月11日

おっさんもミルクもゲップ出しは必要です❗
産婦人科では生後日数×10ccを目安に調乳指導されました。
5日なら5×10ccで50だけ40がいいかも。
おっぱいは張ってますか?
水分補給しっかりして泣いたらとにかく吸わせて頑張るのみです。

• すー🔰

すー🔰

横からごめんなさい。
    笑わせてもらいました。ありがとうございます。ちょっと眠気が覚めました

• 1月11日

退会ユーザー

おっさんじゃなく母乳でした。

• 1月11日
すー🔰

おっぱいのときもげっぷ出しさせてます。ただ、ミルクと違って空気を含まないので出ないときもありますよ。
おっぱいあげる前に泣いて空気をいっぱい吸っちゃったりもするので💦
ミルク40足しでした。
まだ胃が小さいのと吸う力もないので、2時間もたなくても仕方ないです。
ちなみに、うちが3時間空いたのは2ヶ月半からでした。