※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

保育園の入園前の面接内容や落ちることについてアドバイスします。

保育園の入園前の面接ってどんなことを聞かれますか?入園前の面接で落ちることもあるんですか?
初めてで何も分からないのでアドバイスください🙂

コメント

ひなまま1024

生活習慣とか、アレルギー、発達状況、食事形態、心配なことないですかー?みたいな感じで全くもって気負わなくて大丈夫です!

• ひなまま1024

ひなまま1024

既に入園確定で通知きてるなら落ちる心配もないですよ!

• 1月11日
  • のん

のん

入園確定の通知はまだ来てなくて、市役所から電話が来て面接の日程が決まったのですが、「まだ確定ではありません。」と言われて不安になってしまいました😅

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

内定後の面接は落ちません!
普段どんな生活をしてるか話したり、入園にあたっての説明みたいな感じです(^^)
内定前の面接でも同様らしいですが、私の自治体は内定後の面接だったので詳しくは分からないです😫💧

• のん

のん

私の自治体は内定前なんですけど、とりあえず落ちる確率は少ないなら少し安心しました!

• 1月11日
はじめてのママリン

認可保育園なら、合否は役所が決めるので保育園が落とすことは出来ません。

通うにあたって、食事はどれくらいとれるのか、好き嫌いはあるか、何時ごろ来て帰るのか、慣らし保育はどうするか、好きなこと嫌いなこと、クセはあるか、とかそういう感じで聞いてくると思いますよ😃私は普段着で行きました。

• のん

のん

普段着でいいんですね!
    入園して娘が過ごしやすいようにありのままをお話しようとおもいます!

• 1月11日
はじめてのママリ

入園が決まってるなら、落ちるとか無いですよ😊
アレルギーの有無、ご飯をどれくらい食べれているか、ウンチが1日何回か、好きな遊び、何をすると泣きやむか、クセ、寝るときどうやって寝てるか 等です😊

• のん

のん

まだ入園が確定じゃないんです、、ある程度質問の答えを用意していこうとおもいます!

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

保育士です!
まず保育園が面接で落ちるというシステムはありません。ただ面接した中で事前に申告した内容と著しく違うなどの場合保育園側が役所に連絡を入れて入園取り消しということはあります!例えばアレルギーの偽申告(園によってはアレルギーの種類によって対応していない所もあるので)や明らかな障がいがあるにも関わらず健常児として入園申し込みをした場合とかです!