名付けに悩んでいます。和澄(いずみ)と結稀(ゆいき)の候補があります。漢字の読みや発音について意見をいただきたいです。
名付けでかなり迷っています。
響きは好きだけど漢字が読みにくいとか、漢字気に入ってるけど呼びにくいとかで躊躇してます。
字画で合ってるのが下記です。
和澄(いずみ)→和泉はあるけど素直によめないかも
結稀(ゆいき)→発音しにくい?
他にも候補はあるのですが、この2つどうなのかなーと皆さんからご意見もらえるとありがたいです。
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
下の漢字で読みだけ変えるとかはダメですかね😭
下の漢字好きです!!
ゆきち
いずみくんは「和泉」のこの2つでセットでいずみと読むものなので読めなかったです。
ゆいきくんは読めますし、若干発音しにくいかもですが気になりません。
ゆうくんとかゆいくんって呼べて可愛いなと思いました✨
あ、男の子で良かったですか( ˊᵕˋ ;)💦?
-
はじめてのママリ
そうですよね😫
和泉でいずみなだけで、和でいと呼ぶわけではないんですよね😭
字画はめちゃくちゃいいんですが、呼び方なーと。
いずみの響きはすきなんですが。。
男の子です!- 1月10日
mama
私は、漢字も気に入ってるし名前の呼び方も気に入ってるしで、素直にそのまま読めない漢字にしました☺️
国語辞典には載ってるんですが案外みなさん知らないみたいでなんで読むの?って聞かれますが、私は気に入ってます🥰
-
はじめてのママリ
国語辞典のってるならいいですよね!
わたしも名付けしようと動いてからこういう読み方あるんだと知った漢字たくさんありました😊✨
検討してみます!- 1月10日
-
mama
そうなんですよね。わら
国語辞典に載ってるのに知らないみたいで、最近の名前っぽい、と言われるのですが、そんなことはなく…😂わら
私も名付けで知った漢字がたくさんあって、選ぶのもめっちゃ悩みました😭😭
納得いく名前が決まればいいですね🥰- 1月10日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!!
- 1月10日
チューリップ
上は読めませんでした😭下は変わってるなーっていう印象です(>_<)はじめてのママリさんがおっしゃるように、発音しにくいです💧漢字はどれも素敵です✨
-
はじめてのママリ
ゆいとにしようとしたら字画がまったく合わず、男の子にありそうな名前で合わせていって、稀にたどり着きました😊
ただ、短縮してよぶならいいもののそのままは呼びづらいなと悩んでいます😭
なかなかいない名前ですよね😫- 1月10日
-
チューリップ
そうだったんですね!ゆいとくんだったら、結人、結斗、結杜、結登、結仁、あたりは字画だめでしたか?😌
- 1月10日
-
はじめてのママリ
それが全滅でして😫
いろいろ検討してみます😊- 1月10日
-
チューリップ
そうなんですね😭男の子は字画気になりますよね(>_<)あとはお望みとは違うかもしれませんが、ゆいを唯にするとか…かな?素敵な名前が見つかりますように👶💓
- 1月11日
あおい
ゆいきくん好きです👶✨
男の子でよろしかったでしょうか?🥺🥺
我が子の名前は電話越しでは一発で聞き取りづらい発音名なので
ゆいきくんは全然発音しやすく感じます😂😂
-
はじめてのママリ
男の子です!
一応漢字とかはなにかあったときに人に伝えやすい漢字を選ぶようにはしてまして、あとは呼び方かなーと思ってました!
ありがとうございます!- 1月10日
まぁこ
ゆいきくん素敵です😊
名前も感じもいいなぁと思いましたよ!!
和澄くんは読めなかったです💦
でもうちの娘も絶対読めない漢字ですがとても素敵ですねって言われるので今のところ気に入ってます😊
ちなみに澄が入ってます!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
和澄はやはりよめないですよねぇ。
お子さんの名前に入ってるんですね!
澄って漢字気に入ってていれたいんですが、なかなか字画合うものがなくて😫
いろいろ検討してみます!- 1月11日
退会ユーザー
いずみと読めます!
下の名前は、言いづらいですね!
その漢字だと、ゆうきと読んだ方がいいかなと思いました😊
-
はじめてのママリ
聞きまちがわれそうですよね😅
ゆうきはまわりにいて、つけづらくて、再検討してます!- 1月11日
ままりり
どちらの名前も素敵と思いました!
私自身読めない漢字の名前ですが漢字自体は珍しいものではないので、さして不便さや訂正、説明人生〜とか感じたことありません。
それよりも親が名前に込めてくれた思いから自分の名前は気に入ってます。
読みも漢字もキラキラじゃないしいいかなと思いました。
ゆいきくんの方もiが続きますが、発音しにくいってほどでもないと思いました。
素敵なお名前になりますように( ˊᵕˋ )
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊✨
皆さんからのご意見参考に夫婦で納得いく名前をつけようと思います!- 1月11日
じゃじゃ丸
和澄→わすみ?わずみ?かずすみ?かずみ?……いずみ!?オリジナリティを追求した感。命名時親御さんが少しハイだったのかな…
結稀→ゆいき?ゆき?…ゆいきか。電話などでの呼び間違い・ききまちがいの可能性あり。発音は慣れそう。
稀に結ばれるかぁ…めったに結ばれない…不遇の人生?
稀って字はめったいない、少ないという意味なので、貴重とはコアのニュアンスからはズレます。名付け本にはデタラメ書いてありますが…
一般的な字をお使いなのはすごく好印象です!!!
周りと被ったりで難しいですよね😭
-
はじめてのママリ
名付け本の意味が本当とは限らないんですね!
稀が才能とかの意味でかいてあったので名付けではそういう意味になるのかと思ってました😅
漢字つなげての意味というよりはその漢字それぞれの意味でつけた漢字だったので、普通に読んだら確かにいい意味にはならないですね😫
最初は春生まれなのでハルをいれようとしたのですが、人気な呼び名のようでまわりとかなり被ってしまうのでやめました😫
難しいですねー!!
よい名前もっと探してみます!- 1月11日
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
結をいれたいなーというおもいもありまして、
これでゆうきと呼ぶお子さんはいるみたいなんですが、ゆうきはかなり身近な友達にいるため候補にしてなくて、
字を変えてゆいとも考えたんですが、字画がアウトでした😫
難しいですねー!
退会ユーザー
ゆうきという方多いですもんね😭
ちなみにうちも息子に稀が入ってます🥺
はじめてのママリ
稀って漢字かっこいいですよね😊✨
もう少し検討してみます!
退会ユーザー
周りで見た事ないです🥺
いい名前に出会えますように💓