女の子の名前についてご相談したいです男の子(上の子)がいて、10か月前…
女の子の名前についてご相談したいです
男の子(上の子)がいて、10か月前に双子の女の子を出産しました
名付けにも意味をしっかり込めて考えましたし、昨今SNSなどで「(当て字で)読めない」「ハイカラな響きすぎる」という意見を多く目にするので、私や主人のおばあちゃん~ひいおばあちゃん世代のお名前+令和で人気な女の子らしい止め字を合わせて、漢字は念のため伏せますが
きよか、と、ふみか
と名付けました
両方合わせたハイブリッドという感じで、実義問わずたいへん好評な反応をいただけたんですが・・・
予防接種や風邪などで病院に行く機会が多く、きよかは乳児湿疹がなかなか治り切らず、他に皮膚科にも行っているんですが、受付で
「きよ?か?ちゃん、かな?はい、番号札15番です!」
「きよかちゃん?ふみかちゃん?の!おくすりです〜」
みたいに、名前にプラス「?」のイントネーションが加わって呼ばれることが多いんです
ひとつの病院だけならまだしも、頻繁にどこの受付でもそんな感じなので・・・
上の子ははるとくんとかみなとくんとか、名前ランキングに入るような名前だからかそういことはなかったので余計に気になります
大正~昭和前期と令和を合わせたような名前なので
人によってはちぐはぐな感じがして受け入れづらいお名前なのでしょうか・・・?
漢字は伏せましたが、きよは「きよ」としか読めない(と思います、大多数が・・・)字で、ふみかは文(あや)とも読めるので1文字ずつあてましたが夜露死苦的な当て字の組み合わせでもないと思います・・・
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
はじめてのママリ
病院で働いてますが、最近の子どもの名前は読めない、が基本なので💧
たぶんそう読むんだよな?と思わせて別の読ませ方させる名前も多いですから😭
あってるよね?って確認の意味で疑問系になっちゃうのかもですね…💦
うちの子たちはいつの時代も本当にそうとしか読めない、複数読み方はない漢字の名前なので、自信もって言い切られますが、
複数読み方がある時点で語尾に?はついちゃうかもです。
私自身の名前が複数読み方があるので、この読み方?って確認の意味で語尾にハテナが付くことが昔からありましたね。
ママリ
病院や薬局で名前呼ぶ時って基本振り仮名の部分を見て呼んでると思うので(私はクリニックで看護師してた時そうでした)なんでかなー?って感じですね。。😮
ママリ
うちの子たち、みんな漢字一字の名前で、なんにも捻らずストレートに読めばだいたい当たりの読みなのですが、
今の時代に「ほんとにこれでいいのなか?ストレートに読みすぎ?」と逆に不安になる
と言われたことがあります笑
「?」がつくって、そういうことなのかな?とも思います
みみみ̯ꪔ̤̮
漢字見てないのでなんとも言えませんが、今の時代だと当たり前に読める漢字もとんでもない読み方してくる名付けが多いから「?」をつけてるのかなと思います🧐
うちの子は当て字にはしてませんが「?」をつけて話されるよりは単純に漢字を間違えられることが多々あります(՞ㅜ ̫ㅜ՞)
琉→瑠
はじめてのママリ🔰
私もそうとしか読めんやろって名前ですが「ごめんね、単純すぎてわからなかった」と言われたことありますw
失礼すぎw
はじめてのママリ🔰
うちも普通に読んだらそうとしか読めない漢字一字なんですが、〇〇くん?ですか?って言われたりします😅
今は名付けの本で初めて知るような珍しい読み方をする子もいるので、これであってるかな?みたいに思うのかもですね
はじめてのママリ🔰
そんなことないですよ。
すごく素敵な名前だと思います✨✨
今は当て字や斜め上の読み方のお名前も多いため、受付の人も呼び間違えしないように念入りに見てるだけじゃかいでしょうか😊
よく芸能人がカンペ見ながら喋ると棒読みになるみたいに、フリガナの部分を確認しながら呼んでるんだと思いますよ!
あとは、仮に清花・文花とかだと(さやか・ふみか)にもよめるので、一瞬どっちかな?みたいに迷ったりするのかもしれません。
コメント