妊娠中の体重増加に悩んでいます。運動ができないことや食事制限できないことがストレスです。体重管理の方法を教えてください。
妊娠中の体重について
今25Wです。つわりが終わった頃から体重が一気に増加して、既にプラス8キロです。
病院でも注意されていて、自分なりに気を遣っている(間食を我慢したり、夜ご飯を減らしたり)のですがどうしても増えてしまいます(T . T)
妊娠する2ヶ月ほど前に仕事もやめていて、妊娠前まではバリバリスポーツをやっていたこともあり、同じように動き回れないので体重の減らし方が分かりません(T . T)散歩を心がけているのですが、日によってお腹が痛くて動けない日もあります。
正直、自分の性格上拒食症になるんじゃないかってくらい今怖いです。
みなさんどうやって、体重管理していましたか?
重たい質問ですみません(T . T)
- ままちゃん(1歳5ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も体重管理苦手で、しかも体重にうるさい先生だったので大変でした😭
どうしてもなにしても増えてしまうので、カロリーゼロの物や、こんにゃくでできた麺など食べていたら、ダイエットしてるんじゃない!と怒られました😢💦
普通の食生活なら太ることはない!と言われましたが、そんなことないし!と思いながらその頃はどうしたら良いかわからず泣いてました😂💦
結局、食べる量を減らしたり、糖質ゼロのものをたまに食べたり、そのくらいしかできませんでした!あとは、臨月に入って運動していいよ!と言われてからは、毎日30分くらい散歩してました☺️
くる
私も体重増加が激しくて毎回病院で注意されてました😄💦
いよいよ旦那がキレて、妊娠中期から夕飯はサラダと味噌汁だけになりました🙄
朝と昼は何を食べてもいいから、夜は必ずサラダと味噌汁。
味噌汁はシジミやニラ卵、ほうれん草など、葉酸や鉄分が取れるような具にしていました。
その生活になってから体重増加がほぼなくなって、赤ちゃんの重さの分だけしか増えなくなったので結果的に良かったんですが、食べるの大好きなのでその時は辛かったです😂
今の時期だとサラダじゃ体が冷えるので、温野菜とかの方が良さそうですが💦
拒食症になっちゃうくらいなら、一食を少なくして回数増やすとかできちんと食べた方がいいと思います。
運動は嫌いでしたが、妊娠後期に入ってからは毎日20〜30分散歩に行ってました。
あとはマタニティヨガを20分ほど。
どちらもお腹が張る時はやめてたので、ご自分と赤ちゃんのペースでいいと思います😊
-
ままちゃん
ありがとうございます😊
旦那さんもすごいですね。
夜ご飯の調整もう少し頑張ってみます(T . T)
どうしても、空腹時まだ食べづわりのようなものがあって、空腹に耐えられない状況なので、アドバイス下さったみたいに、一食を少なくして回数増やしてみる方法も考えてみようと思います!
ありがとうございます😊💕- 1月10日
ママリ
通院前日だけ断食して胃を空にしてごまかしてました🤣
食べるの好きなのでギリギリでセーフな範囲まで確実に太りました(笑)
-
ままちゃん
既にギリギリセーフ超えちゃったから、検診日にだけでも減るよう頑張ります!笑
- 1月10日
ちゃそ
私も既に10㌔増えちゃってます🤣
1人目の時は結局15㌔増えてました😂
1人目の時は優しい先生だったのでちっとも気にしてなかったです🤣
今は違う先生で、もう増やせないよーと言われてますが、食べたいものは食べてます😅
とりあえず毎日体重計に乗るようにして、夜だけお米抜いてます😂
-
ままちゃん
ありがとうございます😊
どうしても増えちゃいますよね(T . T)
私も毎日体重計にのって、絶望の日々です。笑- 1月10日
ままちゃん
ありがとうございます😊
私の先生も体重管理にかなり厳しい先生で検診が憂鬱です(T . T)
こんにゃく麺とかカロリーゼロの物はダメなんですね🙅♂️😿
退会ユーザー
憂鬱になりますよね😭
毎日は良くないですが、たまになら大丈夫みたいです😌💓
ままちゃん
そうなんですね!たまに取り入れてみようかな〜〜
ご丁寧にありがとうございます(T . T)💕