妊娠初期の職場での対応について、みなさんならどう感じるか聞きたいで…
妊娠初期の職場での対応について、みなさんならどう感じるか聞きたいです。
皆さんの経験談などももしよければ聞かせてください。
現在妊娠4〜5週で、産婦人科では胎嚢が確認できました。心拍はまだ確認できず、来週再診予定です。
長文で申し訳ございません。
派遣社員として働いてるのですが、近々契約更新の予定があり(内容が大きく変わる)派遣会社から「契約更新の話が進んでいるので、妊娠したことは早めに企業側へ伝えた方がいい」と言われ、派遣会社から人事へ妊娠したことを伝えてもらいました。
ところが就業先の責任者に伝わった際、他のスタッフにも聞こえる場所で、独り言のように「つわりとか大丈夫か?」と突然言いだし、まだ周りに知られたくないこともありとても驚きました。
私から妊娠について報告したところ「忙しい時に言われて、何も考えられない」「まだ病院にも行っていないということだったので、伝えられても分からない」
と言われ、病院には行ってまだ心拍確認前であることを改めて伝えると「いやだから、まだ確実なことじゃないんですよね?」と言われました。
「まだ分からないのに言われても......」という反応で、快く思われないことは感じました。
「次はいつ病院に行くんですか?」と聞かれ、答えると「その時に医学的に本当なのかわかるということですね」
と言われ
私は、胎嚢が確認できている時点で妊娠しているものだと思っていたのですが、責任者の方は「まだ妊娠したと決まったわけではない」という認識なのか...
もちろん突然のことで戸惑ったのかもしれないし、妊娠について詳しくないだけかもしれません。
ただ、今回の件を受けて、自分と赤ちゃんのことを安心して守れる環境なのか、疑問を持ってしまいました。
また「まだ確実なことではない」という言葉を、流産の可能性を示唆されているようで、とても落ち込んでしまいました。
私が気にしすぎなのでしょうか?
また、胎嚢確認後・心拍確認前の状態を「まだ妊娠したと決まっていない」というように捉えるのは一般的なのでしょうか?
長文すみません。客観的な意見を聞きたいです。
- ままりり
はじめてのママリ🔰
言い方酷いなとは思いましたが、
妊娠が確定したなって思うのは心拍確認できてからだなとは思ってます!
私が言われたらけどショックは受けますね😢会社の人の言い方は酷いですね😢まあけど良く言えば淡々としてるで、心拍確認できてから再度伝えたら今後の打ち合わせとかもスムーズにできそうですね!
ママリ
一般的には母子手帳交付が妊娠と捉えるタイミングなのかな〜と勝手に思ってました。
コメント