※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aiairi28
お金・保険

1/28に出産した方が、出産手当金と育児休業手当金の入金時期や手続きについて相談しています。育児休業手当金確認票をもらったが、申請が必要か不安に感じています。

初めまして!質問させて下さい。

1/28に出産したのですが、近い方で出産手当金と育児休業手当金?はいつ頃入りましたか?

ちなみに私は産休ギリギリまで仕事をしてました。書類も出産して出しました。そしておととい、育児休業手当金確認票?をもらったのですがこれはもらえるんですか?申請しないといけないんですかね?

初めてのことばかりですみません。。。

コメント

ザト

そもそも出産手当金は産前産後分をまとめて申請するなら申請開始日が産後8週経った翌日です。
育児休業給付金は産後8週+2ヶ月経った翌日から2ヶ月後の月末までが申請期間となります。
会社の担当者が健保やハローワークに申請するのが早ければ、出産手当金(産後分を含める場合)は産後2ヶ月半で振り込まれ、育児休業給付金は産後4ヶ月になる頃に振り込まれます。
育児休業給付金の確認票は初回のみ必要な用紙で、それを提出してから審査があり、給付金を受け取れるかどうかわかります。
受け取れる対象者であれば、会社の担当者がすぐに申請してくれれば、5月中には入りますが、お勤めの会社の担当者が申請してくれるのが遅れれば、8月頭まで入らなかったりします。申請から約2営業日で振り込まれます💟

• aiairi28

aiairi28

ありがとうございます!会社に書類などをあづかり産後に会社に提出したのですぐに入るものだと思ってました。わかり易かったです。ありがとうございます!!

• 5月11日
  • ザト

ザト

ちなみに出産手当金は平均で申請から約2週間、長いと一ヶ月近くかかることがあり、年度末などの繁忙期は受理までに時間がかかるので一ヶ月と少しかかることもあります!

• 5月11日
  • aiairi28

aiairi28

そうなんですね。。ほかの方の話を見ると入った方がいるって聞いて心配になりまして(・~・`)会社に聞きにくくて(๑>﹏<๑)もう少し待つしかないですよね( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 5月11日
  • ザト

ザト

ハローワークはまだ申請前ですし、申請から振込までたった2日なのでアレですが、出産手当金は時間がかかるので、お持ちの健康保険証に記載の保険組合に電話して聞くと、担当者によっては振込日を教えてくれることもありますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡

• 5月11日
  • aiairi28

aiairi28

ほんとにですか(*๓´˘`๓)電話してみようかと思います!いろいろとありがとうございます!

• 5月11日
ちびっこママ

出産手当の手続きに必要な資料を職場から渡されて記入してまた職場に提出しましたよ(*^^*)
申請しないともらえないと思いますが…職場から話はでてないのですか?私も初めての事でわからないことだらけでしたが,職場に任せしました♩

• aiairi28

aiairi28

ありがとうございます。会社の事務に書類、母子手帳のコピーやらを提出してから結構長いのですが入ってなかったのでわからなくて(・~・`)会社に問い合せた方がいいのかなと考えたりしてます( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 5月11日
  • ちびっこママ

ちびっこママ

私は先週提出して来月に入金される予定です‼︎
    会社にいつぐらいに入金されるか問い合わせてみるのもいいかもですね(>_<)お金は大切ですからね気になりますよね‼︎
    育児もお疲れ様です♡

• 5月11日
  • aiairi28

aiairi28

ありがとうございます!会社に申請書類出すのに何度か電話してたんで、聞きにくくて(´口`)でも心配なんで聞こうかなと思ってます。ありがとうございます!

• 5月11日
てつちあ

1月31日に出産しました。
出産手当金は、ついこの間4月19日にいただきました。
育児休業手当金は、19日に職場に行った際に手続きして、まだもらってません。
私も産休に入るまで働いていました〜

• aiairi28

aiairi28

そうなんですね(・~・`)私はまだ入ってなくて5月中にはと聞いていたので心配になって(๑>﹏<๑)会社に聞いてみようかと思います( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

• 5月11日
みうみ6

私は1月27日に出産しました!近いですね!
そして出産手当金まだ入ってません…(T ^ T)

昨日保険組合に電話で聞いて進捗状況調べてもらったのですが、まだ会社のほうから入金きてないので会社に聞いたほうがいいと言われました^_^;

はっきり言って出産手当金の入金待ち疲れました(T ^ T)毎日今か今かと待っているのに…!
明日会社に聞いてみるつもりです…

• aiairi28

aiairi28

ありがとうございます!近いですね!
    1日違いですよ\( ˆoˆ )/

私はあれから健保に問い合せたら書類に不備?会社の記入モレと出勤簿の提出がなかったので昨日会社に電話して今日書類を送りましたっと言われました(๑>﹏<๑)
    そして会社にも聞いたら健保から来たらすぐにしますって言われました(・~・`)

私もみなみ6さんと一緒で待ち疲れました( ˃ ⌑ ˂ഃ )泣
    書類さえ再提出があれば1週間くらいで入ると言われましたが不安なんで来週もう1回電話しようかと思っています。
    お互い安心できる日が早く来たらいいですよね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

• 5月13日
  • みうみ6

みうみ6

今日会社に問い合わせしてさっきやっと返答の電話ありましたー^_^;
    提出した書類に不備があって返送するから再記入してほしいとのことで…ってか書類には本社の担当から教えられたとおり記入していたのに…&出して2カ月も経つのに今更?ってかんじです😩
    しかもそのせいで遅れるからはやくても6月頭の支給と言われました。。。

電話しなければもっと遅くなったと思うので、聞いてよかったと思う反面、まだ待つのかと思うとガッカリです…😥

• 5月13日
  • aiairi28

aiairi28

よかったですね(๑>﹏<๑)私と似てましたね(´・ω・`)でもやっと、、、って感じですよね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )やっぱり気になったら電話で聞いた方が安心しますよね(๑>﹏<๑)
    私も5月末には入ると聞きましたが、、、まだまだ入るまで不安があります。・゚・٩(。>д<。)۶・゚・。

• 5月13日