※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
お金・保険

夫が解雇されました。手取り50万円、ボーナス90万円。21万円の家賃。子供も増えて心配です。

夫が突然会社都合で解雇されてしまいました。
今の私の手取りは毎月50万円程度、ボーナスは90万円くらいです。
家賃は21万円。子供二人と夫を抱えて、都心で生きていけますでしょうか。。。
今まで夫は年収1500万円程度でお金の心配をせずに暮らしていましたが、これから子供も産まれるのにどうしたらいいのか途方に暮れます。。。

コメント

そのくらいの年収があった方ならかなり貯金もされているでしょうし、能力も高い方なんだと思います😊

再就職して多少年収が落ちたとしても全然生活できると思いますよ😳

はじめてのママリ🔰

ずっと手取り50で都心は厳しいですが、旦那さん再就職するのであれば大丈夫じゃないですか?
また同じくらいの年収の職種にはつけそうなら、今は耐えどきなんだと思いますよ

はじめてのママリ🔰

会社都合であれば退職金も相当出るのではないですか?
貯蓄もされてるなら、転職するまでしばらくは大丈夫だと思いますが。
さすがに生活水準は下げないといけないですよね。

手取り50万あればやっていけると思いますよ!
年収1000万くらいですよね
家賃21万円だと厳しいかも知れませんが、その年収で子ども2人育てている人なんてザラだと思います

むしろ、年収1000万円もらっている人なんてそんなにいないですしね笑

ママリ🔰

主様が産休育休に入るまでに旦那さん仕事見つけられたら大丈夫じゃないですかね(•᎑•)

みんてぃ

旦那さんの再就職次第だと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

能力のある高収入夫婦さんと見受けられますので、生活水準を落とせば生きていくことは全然できると思います!
すぐにでも旦那さんが再就職できそうな見通しなら数カ月程度なら今のままで良さそうですが、少しゆっくりするとか時間をかけて次を探すならば、念のため身動き取れるうちに引っ越しはしたほうがいいかなぁと思います。新生児抱えると身動き取れなくなると思うので…次の賃貸は都心という条件を下げて、都内で🍀さんの通勤可能エリアならオッケーにするとか、妥協は必要かもしれません。
家族3人+赤ちゃんで、最悪旦那さん無職のまま手取り50万からの育休手当に突入しても何とかなるくらいの家賃を設定すればいいかなと思います。

🌸

それだけ今まで稼いでこられてたなら、かなり貯金ありますよね?

再就職までどれぐらいかかるかは分かりませんが、数ヵ月なら、☘️さんのお給料と退職金、貯金でなんとかなると思いますよ。

再就職までに多少の時間がかかっても失業手当てもいずれもらえますし、なんとかなりますよ。

それに、旦那さんかなり優秀そうなので、再就職すぐに見つかりそうですけどね。

旦那さんがすぐ転職すれば大丈夫だと思います😌

はじめてのママリ🔰

世帯年収2500万からいきなり1500万は不安になりますよね💦
退職金や失業手当で当分は問題ないと思います。

あとは奥様が産休に入られてからは貯金でつなげると思います😊
ただ一番の心配は、出産と転職が重なることですね。お互い余裕がない時期なので、お金よりその部分を不安に感じます。一年くらい仕事をせずにご夫婦で育児をされてから転職されてもよいのでは?と思いました☺️

今1500万稼がれているなら、転職はしやすいと思いますし、給与の維持だけなら結構すぐ見つかると思いますよ❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信コメントを読みました😊不当解雇だったのですね💦
    1500万稼がれているなら外資系か大手かと思いますが、もし同業他社への転職をお考えなら慎重になられた方がいいかもしれないです😭横のつながりは結構あるので、不当解雇だとしても弁護士をつけて会社を訴えるとなると、次の就職先からリスクとして捉えられる可能性があります💦弁護士などを雇わずして個人の交渉で解決できるといいですね(><)

• 1月13日
  • みかん

みかん

助言ありがとうございます!仰る通り外資です。労働審判に持ち込まずに、交渉で解決というのが一番よさそうですよね、それで引き出せるだけ引き出して辞めるというのがベストかなというのが今の考えです、あとちょっとでパパ休暇に入れたのに残念なタイミングです😣

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは残念でしたね💦外資系は日本企業とは違う採用方法や評価制度を取り入れている可能性が高いので、交渉も気が重いですね😭よりよい解決になることを願っています✨

• 1月14日
マーブルチョコ

会社都合ならとりあえずはすぐに職安から手当が支給されると思うのでその間に再就職してもらうしかないと思います
心配ならとりあえず家賃安いところに引っ越しですかね

私の夫も会社都合で解雇されたことあるのでお気持ちお察しします😂
状況がわからないので何とも言えませんが、うちの場合は弁護士立ててかなりお金もらったし、再就職手当もがっぽりだったので当面の生活は何とかなりましたよ😊

みかん

皆さま ありがとうございます。まとめてのご返信ですみません。
突然の出来事で消化するのにパニックになってしまいましたが、色々と調べて、あきらかに不当解雇なので弁護士にまずは相談して、然るべきお金を会社からは貰うよう闘うことにしました。貰える金額によりますが、それによって次のアクションを考えようと思います。