息子のお食い初めで義両親からお祝いがなく、感謝の言葉もなかったことに疑問を感じています。また、初節句の兜についても義両親の提案に驚き、夫の反応にも不満があります。私の考えは間違っているのでしょうか。
もうすぐ6ヶ月になる息子がいます。先日自宅近くのお店でお食い初めをやりました。私たち家族とわたしの親(片親で母のみ)は近くに住んでいて、義両親は車で1時間ほどのところに住んでいます。一通り儀式と食事が終わったあと、わたしの親はこっそりお祝いを渡してくれました。お祝いはもらえるものだと思っていなかったので驚きました。しかし、義両親からはお祝いもなく、「ごちそうさま」の言葉もありませんでした。費用は当然私たち夫婦持ちでした。お祝いはこちらからお願いしてもらうものではないのでしょうがないとしても、ご馳走したお礼の言葉くらいは欲しかったのですが、それは私の心が狭いでしょうか?
また別の日に、初節句の時の兜をどうするか話をしていたところ、義両親から「うちに〇〇(夫の名前)が使ってたすごく立派な兜があるからどう?〇〇(夫)たちに引き取ってもらって□□(私たちの息子)の兜で使ってもらえればうちもスッキリするし!」と言われました。兜は一般的にお下がりは良くないのを知らないのでしょうか?それともうちの息子に夫の分の災いが降りかかってもいいと思ってるのでしょうか?
義母から私の母に同じような連絡があったみたいで、私の母もびっくりしていました。もちろん断りました。また、義母から私の母に「初節句はお嫁さんのお家が出すことが多いようですよ。△△さん(私の母)も兜を買ってあげたいでしょうから!」との連絡が来たようです。自分たちは全くお金を出す気はなくわたしの親に任せきりになり、食事会を開いてもお祝いもなくタダ飯を食べに来てると思うと、なんだか思うところはあります。また、わたしの夫はそこまで深く考えていないようです。うちの親はケチだからしょうがないと。結局兜はわたしの母がお金をくれて後日買いに行くことになりましたが、夫にわたしの母から兜代をもらったと話したところ、わたしの母にお礼の連絡をしていませんでした。買ったら連絡しようと思っていたと言っていましたが、普通はもらった時点(今回は夫がいないところでわたしがもらったのでその時点で夫には報告した)で連絡するものでは?と思いましたが、夫は買ったら連絡すればいいと言っています、意見は曲げません。
親が親なら子も子だなと思いましたので、夫には何も期待せずに、2人の子どもを育ててると思うことにしました。
わたしの意見、考えは間違っているのでしょうか?また、夫と義両親はおかしいですか?
- オレンジ(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ご飯のお礼がないのはおかしいですし、そもそも出したとしても両家後からこそっと渡してくれます、。兜の話は、そうゆう意味があるのを知らないんじゃないですかね💦私も知らなかったです💦
ただ貰ってくれたらスッキリするという言い方はおかしいというか、買いたくないからそれで済ましたい、要らないものを押し付けられたという感じは伝わってきますね。普段からなにか頂いてるなら別ですが、どちらにせよ言い方も対応も全ておかしいです笑やはり、その親にしてってのはあると思います、家庭環境って大きいです。
なので我が家は、常識を話してもキリがないのでもう伝えてます。お礼言っといてね〜とか親の前でもお祝いもらったんだと旦那に(お礼を言え)分かりやすくアピールして言わせてます(^_^)
はじめてのママリ🔰
旦那さんの親は論外ですね💦
てかただのケチですね💦💦
うちの義母もなんですが、遊びや旅行に行きまくってるみたいでそっちにお金回して私たちには全然です😭
そのタイプの親って等価交換タイプなんですよ。見返りがないところに出費はしない。節句でお金を渡しても自分たちに何かしらのメリットがないので出さない。多分性格的なところで義母さんは小さいころからそうだったと思います。
親になってもそのタイプだから、旦那さんである息子にもそう接していて、メリットがないのでマメに連絡は取らない。結果旦那さんには近況報告やお礼という習慣がないからお金もらっても連絡しないって感じかなと思います。
そういう人たちなら最低限会うだけでいいと思いますよ。
-
オレンジ
回答ありがとうございます。
お食い初めの時は遠いところ来ていただいてありがたいですが、こちらは高いご飯をご馳走しているのにお礼の言葉がなしとは人としてどうなのかなと思ってしまいました💦
なので初節句は夫婦だけでやろうかと思っているのと、兜はわたしの母に買ってもらったので、夫が仕事でいない時にでも母とわたしと息子でお祝いするのもありかなと思っています。
自分たちにはお金を使ってるのめちゃくちゃわかります😂うちの義両親も多趣味で色々なイベントに行ったりしているようです😅
年一会うくらいがちょうどいいと思ってしまいます💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
お食い初めはお礼を言わないのはかなりおかしいと思います。
お祝いに関しては、両家で差が出るのはあるある話かなと。
兜の件で相手の親にそういう連絡するのもかなりおかしいですね。
期待するからモヤモヤするのではないでしょうか。
「私の母ばかりお金を出している。」と感じてしまうなら、私なら兜のお金は断って、自分達のお金で買います。
ご主人の「買ってからお礼を言えばいい。」も、そこまでおかしなことではないと思います。現金もらって即ありがとうよりは、「いただいたお金でこんな兜を選びました。ありがとうございました。」と兜を見てもらいつつ伝えるのも、別におかしなことではないと思います。
お礼をしないとは言っていない訳ですし、、、。
私も両親から子ども達の節目にお祝いをもらったら、その都度主人に伝えていますが、主人がすぐに連絡したこと一度もないですよ😂
でも次に会った時にしっかりお礼を言ってくれますし、すぐに連絡しないことをおかしなことだと思ったことはないです。
今後も両家の差は必ず生じるケースのご家族かなと思うので、主さんが気になってしまうならお母さんからも"貰わない"というのを徹底すればいいと思います。
子どもにおもちゃ買ってもらうとか、その程度のことでいいのではないでしょうか。
ママリでよく「うちの親は出産準備品いっぱい買ってくれたのに、義実家は出してくれない!」みたいな両家の支援の差に関する愚痴を見かけますが、そこにモヤモヤするならそもそも親に買ってもらわずに自分達で揃えればいいのになと私は思ってしまいます💦
-
オレンジ
お食い初め、兜の件はわたしが間違っていないとわかってよかったです、ありがとうございます🙇♀️
兜のお金のお礼の件は、お金をもらって2日後にわたしの母から「お金渡したこと〇〇くん(わたしの夫)に話してないの?何も連絡こないんだけど」的なニュアンスの連絡が来たので、夫に確認したところ、買ったらお礼の連絡すればいいと思っていたとのことでした。
わたしからしたら、もらったらお礼の連絡をするのが普通だと思っていたので夫の考え方に驚きましたし、夫は物忘れが非常に激しいので、いつもお礼すら忘れるのではないかとヒヤヒヤしています💦なので、もらってすぐお礼言う方が忘れなくていいのではと思うのですが、本人はそれには納得いかないようです。大変頑固なので自分の意思を曲げたくないようで、間違ってると認めたくないようです。
夫と出会った頃は「ありがとう」「ごめんなさい」が言えない人だったので、お礼を言う気持ちがあると言うだけでも進歩はしていますが、とても大人とは思えません💦
また、母からのお祝いは毎回断っているのですが、毎回孫が可愛いから買ってあげたいと言われて渡される感じです💦
向こうの親が出さないんなら色々揃えると2人の負担になっちゃうから、お祝い事くらいは出すよ、と言うのが母の考えのようで無碍にできず毎回甘えてしまってます。
うまく断ることができずに毎回悩み抜いた結果、もらってしまいます💦- 2時間前
オレンジ
本当に親が親なら子も子だなと思います。
夫を子どもと接するように1から成長させていく必要があるのかと日々思ってます💦
夫はありがとう、ごめんなさいが言えない人だったので(今は多少言えますが、時間が経つと忘れます💦)お礼を言うつもりがあると言うだけでも進歩しています(低レベルですみません💦)がこんなこと子どもでもわかるでしょと言うことがわからないので、親から何を教わってきたんだ?と思うことが多いです😂
何かもらったらすぐお礼するように言わないとダメですね💦大きい子どもをもつと大変です😅