私は母に育てられた恩があり、妹たちの将来について悩んでいます。叔母が亡くなった後、妹たちの居場所をどうするか、グループホーム、賃貸、私たちと同居の選択肢がありますが、どうするのが良いでしょうか。
話が長くなってしまいますがすいません。
私は産まれてすぐに産みの母親に捨てられました。
私の父は自分1人で育てていくと言っていたようですが、ちゃんとした職がなかったのと過去に薬物をしたり前科があったりしてそれを心配した父の姉(母と呼びます)が私が小学生になるまで育てるといい養子として引き取ってくれました。
その後母が子を産み2人の妹ができました。
そして私が小学生に上がる前に父は交通事故で亡くなりました。
それから私は上記の内容を知らないまま育ってきましたが小5になった時にその話を聞きました。
本当の母の子じゃない事にショックが大きかったですがそれほどその時の私は気にしてませんでした。
中2に上がり私と父(母の夫)の関係が悪くなったり、女の影が少しチラつくようになったのが原因で離婚しました。
もちろん妹2人も私も母についていくことになりましたが、
高一に上がってすぐ母は持病が悪化し亡くなりました。
その後は叔母夫婦(母と亡くなった父の妹)が里親として私たち3人を引き取ってくれました。
私も妊娠して一昨年の5月に出産。
同時期に叔母に肺がんがみつかりステージ4でした。
今も頑張って治療してくれてますがもうあまり長くないみたいです。
それで妹2人もとに発達障害があります。
私自身は母に育ててもらった恩があり、
妹達の母がいなければ今こうして幸せな生活を送れていないんじゃないかって思っています。
叔母が亡くなった後の妹達の居場所について
グループホームに入るか、私の家の近くに賃貸を借りて2人暮らしをするか、私達と一緒に住むか(旦那が了承すれば)の3択だと思っています。
叔父はきっと家に残ればいいと言ってくれますが、
叔父は何もできないし、お金遣いが荒い、偏食、24になる従兄弟(男)も住んでるんですが何にもしないから、家事は全て妹達がしてるので(現在も)その中に妹達を居させるのは可哀想だと思ってます。
長々となってしまいましたが、もし皆様が私と同じ立場ならどうしますか?
何が正解かわからないし誰にも相談できなくてここに書きました。
- みり(1歳10ヶ月)
コメント
さや
色々お辛い経験のなか、叔母さんの事も妹さん達のことも色々考えられていて凄いです😢
妹さん達の発達障害の度合いや年齢にも寄ってくるかな?とは思いますが…
もし妹さん達がもう成人されていて、障害の度合いも高いのでしたら、グループホームというのが今後ご自身の生活や妹さん達の将来を考えた上でも私はいいのかな?と思います😞
一時期障害者のグループホームで働いたことがあるのですが、3棟あって障害が重たい利用者さんの棟から比較的障害は軽くて、自分達のお風呂など身の回りの事はできるような軽い方まで様々でしたが、金銭の管理もしてくれたり、日中は軽い人は製作をしたりの活動をして、夕方グループホームに帰ってきてお風呂やご飯を済ませてという感じで、とても充実した生活だなとは思いました🙌
預けるのは少し後ろめたさが出てくるかもですが、でもそこに繋ぐまでも色々手続きはありますし、そこまで繋げてあげるだけでも充分かと思います😢
たまに余裕があれば外出とか外泊とかしてあげるとかもありますし😞
ご自身も小さなお子さんがいたり、ご自身の生活がある中、2人の発達障害の妹さん達を見るのは度合いにもよりますが、結構大変になってきますし、ご自身の家族の生活というのも旅行に行きたいとかなってもなかなか叶わなくなったり、旦那さんとの折り合いもあるかと思うので、なかなか難しいのかな…という感じはします😢
i ch
妹さん達おいくつか解りませんが、大人なら基本的には本人達の希望で決めたら良いと思います。
障害がどの程度かにもよりますが、支援があった方が安心なら私ならグループホームが良いかなと個人的に思います。
読んだだけで主さんの今までの辛い過去や大変な状況なんて想像もつかないので、勝手なこと言えませんが…💦
-
みり
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
2人とも成人してます!
やっぱりグループホームの方がお互い程よい距離感を持てて安心して生活できるのかな、、って思えてきました😢
妹達といっぱい話して決めていきたいと思います。- 1時間前
みり
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
2人とも成人していて知能が小学三年生程と言われていますが
真ん中の妹は工場で障害者枠で働いていて、
一番下は老人ホームの障害者枠で働いてます。
掃除洗濯料理全部できます。
ちなみにグループホームは簡単にお出かけできたり、うちに泊まりに来るとかはできるのですか?
さや
それならグループホームとかの方がいいのかな?とは思ってしまいます😞
見てあげたい!という気持ちはすごいよく分かりますが、やはりご自身の生活がかなり削られるかと思います😢
私が働いていたところはまだコロナ禍前だったのもあるかもですが、外出も外泊も申請すればできる感じだったので、数日家に帰られたり、日中ご飯に連れて行ってもらったりできていました🙌
施設にもよると思うので、もし探されるのなら聞いてみるのが良いかとは思いますが、高齢者施設と違ってコロナ禍入ってからでもそこまで厳しくはなってないのかな?とは思います😢
ただ、今障害者枠で働いてる所へグループホームから通えるかとかは送迎や通勤の可能かどうかが分からないので、また話聞かないと分からないかもですが😢
みり
やっぱりそうですよね、、
なかなかこう言った話を聞くことができなかったので少し気持ちも楽になりました😖
まだ叔母が頑張ってくれているので先の話になるのかなって思いますが、
もしグループホームに入ることがあればちゃんといいところを探そうと思います!
本当にありがとうございます🙇🏻♀️