※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

何歳から育児楽になりますか。2人目、3人目欲しいなと考えたりすること…

何歳から育児楽になりますか。
2人目、3人目欲しいなと考えたりすることも
ありますが恥ずかしながら1人で精一杯です😭
毎日怒ってます。
育児不向きなのかなと考えることも
あります。
育児の終わりが見えなくて
辛い時もあります。
みなさんどうやって乗り超えているか
アドバイスください。

コメント

あいママ

子どもの個性によりますが、3歳とか4歳、5歳とかですかね?
小学生になったら宿題をする態度がどんなタイプかによりますが親と一緒に遊びたがることはガクンと減ります。

私は2歳半で下の子を産んだのですが、まだ上の子としては、抱っことかしてほしい時期だったようで、寂しい思いをさせた分、大変な時期を長引かせてしまった気がしてます。

子どもが愛情を受けきったタイミングとかでもあるかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳は抱っこ抱っこの時期ですよね💦
    子どものことを考えたいのですが
    自分の年齢もあるので難しいですね😭

• 2時間前
ぷりり

うちは5歳差です☺️

1人目の子が、
トイレができる、オムツは昼夜卒業、ご飯も1人で食べれる、着替えができる、夜泣きなし、最低でも
これくらいできる状況じゃないと、2人目はすぐほしくても考えられませんでした😭

かと言って、ある程度成長して
さあ、2人目!!を目指しても
すぐできるわけでもなかったので…
沢山悩んでクリニックに行って、
ようやくの2人目でした。

上がお姉ちゃんなので、下の子の面倒見がよくて助かっています。
なんでもお世話好きになります。
そして下の子も、お姉ちゃんの真似をなんでもするので色々覚えるのが
早くなります。

1人目で精一杯なのは、育児に一生懸命向き合っている証拠ですよ🤗
たくさん怒ったっていいんです。
その分たくさん褒めてあげれば✨

何歳差になっても、姉妹や兄弟は
やっぱりいいなと思います。
ケンカできるのも、手を取り合えるのも2人だからできる事なんだな、
と思えるので💕

子どもの成長と共に気持ちも変わり始めるのではないかと思います☺️

はじめてのママリ🔰

育児が楽になると言うか、他のことに手を割けるくらいの余裕が出てくるのは私は3歳過ぎでした。
なのでうちは4歳差です。
ただ、お世話(オムツ替えとか食事の介助とか)が減ったので赤ちゃんの世話出来るくらいになったってだけで、頻繁に怒ってますし心にそこまで余裕があったか?と問われたら謎です笑
現在9歳と5歳ですが、ここまで来ても毎日怒ってますからね…笑

ただ、育児向いてます!!なんて言う人はそんなにいないと思います。
私なんて子どもに関すること勉強してるので小さい子の知識あるのに、育児に向いてるなんて思わないですしね笑
何歳差でも何かしら大変なので、それぞれの家庭の都合を優先で良いと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー😭

保育園に迎えに行くことさえ
    憂鬱に感じてしまいます💦
    SNSで早く子どもに会いたい!と
    投稿している人を見てそんな人も
    いるんだと驚いたくらいです、、、。

• 2時間前
ママリ

どんな子でも独り立ちまで、何歳差でも、複数人育てるのは程々にしんどいんじゃないかなぁと思っています。
一旦、物理的に少し楽になるのは4〜5歳かな?と思います。就学とイヤイヤ期重なるので一悶着かもしれません。
学校生活がそこそこ順調であれば、2年生からはかなり楽ですが、7〜8歳差は親の体が持つのか?現実的ではない気がします。

なので我が家の下の子達は、望んだ時点で歳の差や早生まれなどのタイミングは考えずに挑みました。年子と、3学年差です。年が近いので、命がけの大喧嘩をするし、もちろんキツい💦
キツい時はなんとかしようと思わず、寝ときゃ時間は過ぎるので、どうにか生きてやり過ごしています(笑)

子育て向いてる人の方が珍しいと思いますし、毎日怒ってしまうのも普通のことだと思います。

ゆっちゃんママ

私も今、1人目で4ヶ月女児の
子育て真っ最中です。

いつになったら楽になるか、
お気持ち本当によくわかります。
私はまだミルク育児だけですが
ワンオペ寝不足で、生理も再開して
しんどい時あります。

2人目も考えていますが、夫婦共に
きょうだいに双子がいて次は双子の可能性😱と考えると
恐ろしくなります💦笑

成長するにつれ、お世話は楽に
なることもあるかもですが、離乳食
子の体調不良など、成長するからこそ
大変なこともたくさんあるだろうなと
考えております。

私たち夫婦は子育てが落ち着いたら