コメント
えび
落ちました。
昨日通知がきました。
両親フルタイム+私の育休復帰で21点でした。
3歳、1歳の同時入園です。
co21310
今のところ、まだ通知が来てなくてドキドキしてます💦
市役所からは、8日付で該当の方には通知を発送してますと言われました。
両親フルタイムの私育休明けで21点です。
3歳0歳で、別々の保育園OKで申請してます💦
-
みん
フルタイムの育休明けだと大体みなさん21点なんですね!
これで入れないとなると何してる人が逆に入れるのってなります😅笑
やっぱりシングルマザーだと点高いからその人達が多いんですかね🤔- 1月10日
-
co21310
上の子の時に同じ条件で申請してNGで、今は認可外に通わせてるんですが、ホントそれ思いますよ💦
じゃあ、何したら入れるの?って💦
でも、今通ってる認可外保育園の園長が、見学来られた方の中で、シングルマザーで仕事有だけど、保育園NGだった方もおられますよって言われたので、余計、どんな人が入れるのか不思議に思います💦- 1月10日
-
みん
やっぱり思いますよね?
子育て王国とかって言われてますけど、待機児童どうにかしてほしいですよね😅
片岡市長になんとかしてもらいたいもんです😓
え!そうなんですか?
てっきりシングルだと入れるものだと…- 1月10日
-
co21310
口悪いですけど、何が子育て王国じゃい!!って思ってます(笑)
こんなに待機児童いるんだから、保育士の確保と保育園増設して欲しいと願ってます😅
私も正直そう思ってました…💦
上の子が元々保育園通ってて、下の子を入れるか、保育士さんのお子さんが入る位しかないのかなとか、勝手に思ってます😰
保育園申請の用紙を市役所に持っていった時も、希望園みて、…厳しいと思いますと言われたので…。
でも総社市ではないですが、4月入園NGで5月で入園できた知人もいるので、みんさんも、まだ分からないですよ😊- 1月10日
-
みん
ですよね笑
ただの愚痴になりますが、今年の子供の出生率?今までで一番低いとかって言われてますけど、少子化無くしたいなら、政治家とかにいらない無駄な金払ってるくらいなら保育園作るお金だとか、保育士さんの給料もうちょっと上げるとかしたらいいんじゃないの?って思うんですよね🤔
でも保育士さんの子供でも入れない人もいるみたいですよ😱
転校とか、ここは合わないとかで変える方もいるみたいなので5月入園、ちょっと期待しときます!!- 1月10日
-
co21310
そうですそうです!!
全然子供育てられる環境ではないですよね😭
日々生活してるこっちの方をみてって感じです😅
家が市役所から近く、よく市役所の前を通るんですが、そこに、「子育て王国」って書いた懸垂幕が掲げてあって、それみる度に、いや違うからって心の中で思ってます😂
あらら、保育士さんのお子さんでも入れないとは…💦
それは負のループですね😱
お互い、希望してるところに入園できたら良いですね😀- 1月10日
-
みん
ほんとですよね〜😩
どこかしらの国で出産するとお祝いでお金もらえる所とかあるので、日本も見習ってほしいです!笑
私もよく市役所前通ります!
むちゃくちゃ思います笑
よくあんなの掲げてられるなぁって見てます🙄
そうですね!入れますようにっ!- 1月10日
-
co21310
もしかしてご近所さんなんですかね😄
私も第1希望中央保育所にしました😊
ホントお互い入園できますように🙏- 1月10日
-
みん
あ、そうなんですか!
ご近所さんの可能性大ですね🤗
同じ場所、同じ歳でお互い入園できること願ってます🙏- 1月10日
-
co21310
こんばんは😊
今日、第3希望の保育園から2人入園内定の通知が届きました😄
第1希望ではないのが悲しいですが、2人入園できるのであればOKかなと…💦
すみません、今更ですが、ご報告だけ…😅- 2月7日
-
みん
わざわざご報告ありがとうございます😊
第1希望がやはり一番いいですけど第3希望でも入れるだけありがたいですよね😓
おめでとうございます!- 2月8日
🤍
2月に通知来るのかと勘違いしてました😳😳💦
すごくありがたい情報ありがとうございます!!!さっそくポスト見に行きましたが届いてなかったです💦
私も0歳児クラスで、夫婦共にフルタイム+育休復帰で21点です❣️
-
みん
一斉発送されてるみたいなので®️さんの元にももうすぐ届くんではないでしょうか!!
みなさんやはり同じ条件なんですね!
その条件の人が多い場合、同じ点数の場合ってどうなるんですかね🤔
クジ的なので決まるんですかね?笑- 1月10日
-
🤍
ドキドキします😭😭
上のコメントで見たのですが、私も第二希望中央保育所にしました❣️
それは思います!!
第二希望の点数高いひとより
第一希望の点数低い人が入れるというのはママリで見たことあるんですけどね、、🤔
知り合いのコネで入れる人もいるという噂も聞きますよね💦💦- 1月10日
-
みん
あ!一緒ですね😊
ご近所さんですかね😊❤️
第一希望が優先されるってことですかね?
知り合いがいるに入るんですけど、コネは流石に無理でした💦- 1月10日
-
🤍
私橋渡った川向こうの方に住んでるのでご近所じゃないかもしれないです😭😭💕中央保育所はいいという噂をきいて希望に入れたんですよ🥰
そうです!気になって調べたらそう書いてる方がいらしたんですが、違う県だったりするので総社は違う可能性もあります💦- 1月10日
-
みん
あ、川向こうなんですね!
遠くはないですけど割と近めです🤗
そんな噂があるんですね、それは初耳です!!
なるほど〜!- 1月10日
-
🤍
なので田舎です😭💦
お互い保育園入れますように🙏🏻💗- 1月11日
MADN
フルタイムでだめでした😩
ちなみにみんさんと同じで0歳児クラスです
-
みん
第2第3も全滅な感じですか?
- 1月10日
-
MADN
だと思います😣希望の施設では調整がつかなかった為、利用調整通知書をお送りすることとなりました。との記載があって再調整の案内が書かれていたので全滅です😓
- 1月10日
-
みん
そうなんですね😱
2次募集で通るといいですね😣- 1月11日
チーズ
20点で全滅でした( ̄▽ ̄;)
あのね保育園が第一希望でした。
市役所行って再調整の手続きしました。
21点でも入れないのに…
保育園入れる気がしない(;_;)
仕事したいのに出来ない
どうすれば…
愚痴ばっかになってしまう!
-
みん
わたしは、あのね保育園第二希望でした!
あのね保育園に知り合いがいるんですけど、人気だから入りづらいと言っていました😥
ここに回答してくださったみなさん、全滅してるみたいですけど、じゃあ誰がどんな人が入れるんよ!!って思ってます🤔笑- 1月13日
-
チーズ
本当にそうですよね!
コネがないと入れないの?って思います!!
こんなにも入れない人がいるなんて!
子育て王国どうなっているんだ?!
市役所に苦情メールでも使用かと思いました!笑- 1月13日
-
みん
本当にコネかシングルマザーか保育士さんの子供くらいしか入れないんじゃないのかレベルですよね🤔
してもいいレベルじゃないですかね本当に笑
子育て王国なんて名乗ったらだめじゃないですか?って笑- 1月13日
やゆよ
私も落ちました。
あのね、みどり、井尻野...
5歳児クラスと0歳児クラスです。
両親フルタイム+育休明け−祖父母同居で20点です。
下の子が生まれるタイミングで、上の子も自分の実家に里帰りさせ、里帰り先の保育園に通わせたいと言ったら、保育園退園してくれと言われ...
今となっては、辞めさせなければよかったと後悔です...
-
みん
やはりみなさん落ちてますね😱
受かってる方はどの様な状況下なんでしょうね🤔
退園すると次入るの難しいですもんね…- 1月16日
はじめてのママリ
R4年度の4月入園を目指している者です。皆さん、その後どのような結果になったのでしょうか...。共働きフルタイムでも落ちるのかと戦慄しております。
-
みん
共働きフルタイムで親と同居してない、産休明けなら得点高いとは思います!
私は1度職場を退職してる形をとっていたので、そこで他の方とは差ができて結果 再調整でも入れませんでした😓- 10月13日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭なるほど💦子育て王国を謳っているなら、保育園全入を目指して環境を整備するべきですよね......
総社市のHPには待機児童0とあるし、希望のところに入れるだろうと余裕をかましていましたがこのスレを見て色んな結果を想定して準備しようと気を引き締められました。ありがとうございます!- 10月13日
-
みん
待機児童0はどこでもいいから入りたい の人達であって、ここがいいって希望を言ってる人達は含まれない数なんです😓
知り合いが保育園を去年建てようとしたら、待機児童そんなにいないし、園は希望を言わなければ空きはある みたいなことを言って許可がおりず、建てれなかったとこがあります。
再調整でどこが入れるか聞いて入れなかった私は何なんだって感じです😭- 10月13日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😭😭市のHPには、「希望する施設に入園できていない人数は178名です」とありますが、これって第三希望まで書いて、そのどこにも入れなかった人たちってことなんですかね......😭
再調整というのは、認可園であればどこでも良いので入れるところを調整してもらう、という感じですか??- 10月13日
-
みん
うーん、、、希望園じゃないけど、入園できたよの人数なのか、待機児童なのかどっちなんでしょう🤔
でも多分希望園に入れなかった方なのかなぁと思います。
認可園かどうかはわからないですが、落ちた時に電話したら再調整の話で3つくらい保育園の名前を言われて第1希望をその3つの内の1つに変えたんです。
が、落ちました笑
結局落ちるんかーいって思いました😂- 10月13日
-
はじめてのママリ
あいまいに書いて、濁してるんですかね🥲人口増やしたいなら保育園も増やしてほしい...。
そりゃ落ちるんかーいですね、、😭じゃあ今は自宅でお子さん見てらっしゃるんですか?- 10月13日
-
みん
ですよね〜、子育て王国と名乗るなら待機児童もなんとかしてほしいですよね😓
さっき言った新しく作ろうとしてる保育園が建設出来ればまた枠は増えるから、それに期待してます👈
でもなんか片岡市長が許可出さないと建設費用が降りないみたいで😓
去年は降りず、今年また申請するみたいですけど、無理なんじゃないかなんて思ってます😅- 10月13日
ここりんはじめてのママリ🔰
一歳児入園で第3調整も落ちました。4月から働けません…どこの園でも可能にしてましたが、落ちました(TдT)
みん
フルタイムの育休復帰なのに入れないんですね😱
差し支えなければなんですがどこの園を希望でしたか?
私、中央保育所第一希望にしてるんですけど、絶対無理な気がしてきました😭
えび
子育て広場などで、「育休復帰だったらたぶんどこかしら入れるよ〜」って言われてたので落ちてショック受けています😭
うちはスマイル保育園が第一希望でした。
でもまだ市から通知が来てないなら、第3希望のどこかに受かってるんじゃないでしょうか?☺️
一斉に発送されたならもう市内全域に届いていると思うので!
みん
第2第3希望も落ちたんですか?
私は今年の5月に入園希望なので、4月入園希望の方でいっぱいになると、まぁ当然5月だから入れないんですよね😅
だから4月入園希望のみなさんがどのくらい入れてるのかなぁと気になって質問してみたんです!
えび
全部落ちましたー😭😭
今日二次調整の申し込みをしました。。泣
5月入園って書かれてましたね!
見落としていてすみません🙇🏻♀️
市役所の方と少し話しましたが、「今年は申し込まれた方が多くて…💦」とおっしゃってました💦
二次調整の申し込みをするときに、川西のほうになっても大丈夫ですか?と聞かれたので、そっちのほうは比較的空きがあるのかもしれないです😂
みん
そうなんですね😭
今年多いんですか😨
あー、川向こうか〜、確かに空いてそうなイメージ🤔
でも川向こうの保育園に預けてる同僚は入れるかわからん〜って言ってたんでどうなんでしょうね😥
えび
川向こうでも入れるか分からない感じなんですね😭
もうなんか、一体誰が入れるの!!って感じですよね(泣)
年明けてから復帰する気持ちになってたのに、モチベーションだだ下がりです💔
みん
ほんとにわからないですよね🤢
何基準だよ!ってなります
復帰したいのに出来ないって嫌ですよね〜😿
年明けてまだ初詣行ってなく、これからいくので入れるように、と
めっちゃ拝んできます。笑