コメント
なぎ
対象になった人ですが…💦
入職1年未満や
転職する際に、一日でも社保抜けてたら
どんなに今の会社が対象にしてあげたくても、連続1年以上にならない限り対象になりません。
そういったことはないですか?
はじめてのママリ🔰
有給使ってないですか?
-
おいも
コメントありがとうございます!
有休も消化してしまっていて、、、
ネットで調べてみたところ対象にならないはずはないんですが、、- 1月10日
2児のママ
先生から休むようにって診断書も出ていて勤続年数が3年あるなら傷病手当金、もらえるはずですよ…!
ちなみに休んでる間は有給を使ってましたか?それとも欠勤でしたか?もし有給を使っていたら申請はできません。欠勤でしたら対象になりますよ。
-
おいも
コメントありがとうございます。
初期の頃に有休を使い果たしていたので欠勤でした。
私もおかしいと思って、でも会社にそう言われてしまったのでどうしたらいいのか、、- 1月10日
-
2児のママ
そうだったのですね!欠勤を使われてるとのことですので対象だと思いますよ。
また、会社側が対象にならないっていうのも違うと思いますが…健康保険組合に出して対象外って言われるならまだわかりますが会社として社員の為にいろいろやるべきだとあたしは思ってます。ちなみにそういう部署にいたので…
3日間の待機期間を有給にして4日目から欠勤で、対象になると思うのでおかしすぎると思います。
会社が書類を書いてくれないのであれば自分で書いて、医師に診断のとこを書いてもらい会社に出してみるのもいいかもしれないですよ。その旨を総務の人に話ししてみて。- 1月10日
-
おいも
会社からは健康保険組合から対象にならないと言われましたので書類(医師に傷病手当の書類を書いてもらっていて次の検診で貰いに行きます)は出さなくて大丈夫です。と言われました。
自分で傷病手当の書類をまだ持っているのですが、健康保険組合に問い合わせて提出する事は可能なのでしょうか。。- 1月10日
-
2児のママ
健康保険組合から対象にならないって言われたって会社から言われたんですか…ちなみに理由とか教えてもらえました?
はい、自分で健康保険組合に問い合わせて納得いくまで理由を聞いてみて提出してもいいと思いますよ。
ちなみにあたし自身も何度も傷病手当をもらっていますが対象外って言われたことがないのですし他の社員の方のを申請しても皆さんもらっていたのでなんで対象外になるのか…全然わかりません。おかしすぎますよね。- 1月10日
-
おいも
ありがとうございます。
自分で問い合わせてみます。
会社からは理由は言われてないです。
ちなみになのですが、
腹痛や吐き気で対象外になってしまうことありますか、、?- 1月10日
-
2児のママ
会社から理由、言われてないのですか…それも変な話ですね。ちゃんと理由も社員に伝えないと…それではみんな納得できないですよね!!
病名がなにになるかですが、対象外にならないと思います。なぜなら医師が判断して休んでいるので!
労務不能ってことで医師がそういう判断をしたのですから…- 1月10日
-
おいも
何か問題があれば別なのですが、はい。納得が出来ないです。
色々とありがとうございます!健康保険組合に問い合わせてみます!!!- 1月10日
おいも
コメントありがとうございます。
3年以上の勤務をしています。
そういったことはないです。
また、自分で問い合わせて手続きを進めることもできるのですかね。