友達との距離感が上手く取れず、ママ友を作りたいけど気疲れしてしまう悩み。人付き合い苦手で大勢の場に疲れるタイプ。アドバイスを求めています。
わたしは、人付き合いというか友達との距離感だったり上手にできないです。
友達は出産してからは独身の友達とはだんだん疎遠になって、いまは友達と呼べるひとはいないのかなって思うと寂しくなったり。
ママ友欲しいなって思うけど、すごく気を使ってしまって気疲れしてしまったりして結局疲れてしまってなかなか居心地がお互いいいなって人はいません。もともと友達いても気疲れしてしまうタイプでした。
でもお互い楽しい関係に憧れてしまって、いつかそんな友達ができたらなあと思うんですが、、
幼稚園に娘がいったら人付き合い苦手だから懇談会出たくないなとかなってしまうのは、避けたいなと思ったり。
もっと、人付き合い楽しみたいです😢
ママ友気の合うひといるとかいいなあって憧れてます。
昔からなんですが、一対一の関係の彼氏や兄弟や親とは仲良く楽しく過ごせるんですが大勢になると途端に疲れてしまうんです。同じようなかたいますか?
人付き合いが上手な方からもアドバイスもらえるとありがたいです!
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月, 6歳)
ママリ
同じ感じです。私も友達にはすごく気を使ってしまうタイプで…あと女のグループがすごく苦手で…人間不信的な感じもあるので本当の友達っていない気がします。私も出産してから遊ぶ事が減ったので友達いないなーって思って悲しくなったりしますよ😞ママ友もなかなかできないし…
人間関係って難しいですよね
みえ
わたしは離婚歴があり、前の主人との間に子供は居ませんでした。
その代わりその旦那さんがスポーツ選手だった為とにかく大勢の人と関わりを持たなくてはならなくて、とにかくお付き合いが大変でした😅
それはそれは全国各地に知り合いが居る様な状態で家にもしょっちゅう誰か来てパーティーだので人が泊まったり、またその逆もしかり。
離婚後はわたしから今までのお付き合いを一切やめて、また今の主人と再婚してからは知らない土地に越してすぐに子供が出来て近所に知り合いも誰も居ない状態のスタートでした。
息子は2歳9ヶ月になりましたが、未だにママ友は作っていません!
息子も今年からプレに通いだすし、嫌でもママ友とのお付き合いも始まるのでそれまではのんびりしよ〜くらいの感覚で過ごして来ました😊
親友は遥か遠い地に居ますし、前からの友達との距離も遠ざかりましたがわたし自身も今はそんな時期かなぁ?なんて思ってます😁
わたし自身の経験上で思って来た事は人付き合いであまり構えない事が一番だと思います😊
合わないひとも居て当然で気の合う人と巡り合えてもどっぷりお付き合いではなくお互いに良い距離感で居るのが心地良いと思うし、何でも人に合わせようと思うと無理が出て来てしまうので。。
そんな感じでわたしも気楽に考えてやって行こうって思ってます😊
のん
わかります!
一対一だとすごく楽しいのに、気を使わない友達でも集まると楽しくなくなるのなんでなんでしょう🤔
女子特有の、何事も共感して同調するってのが苦手なのかな。
話の展開が速いから、私は違うな?と思ってもいちいち私はそう思わない!って言えないからかな。
なので友達と会うときは2人で会うことが多いですけど、これからママコミュニティーに入ったらどうなるか心配です😔
似たようなママさんいたら嬉しいなぁと思うのですが。
はなちゃん
私もののはさんと同じく、人と会うと気遣うし、大人数は苦手なタイプです。
会っても基本1〜2人程度です。
勇気出して、公園や支援センターによく出向いていました。初めは緊張でうまく話せないですし、その場限り話して終わりの方ばかりだったんですが、ある日、話していて楽だし、息子もその方にはニコニコして懐いてるな〜って方がいてその日に連絡先を交換しました。その後何度か遊んで今でも仲良くさせて貰ってます。また、そういう方が数人出来き、4月から子供たちは一緒の幼稚園に通います。
私の場合、相手から話の話題など色々話してくれる方のほうが合ってるなと感じています。(グイグイ来る感じじゃなくてある程度距離を取ってくれるので気持ちが楽です。)
初めは緊張して、気持ちが向かないかもですが、勇気を出してそういった場に足を運んでみるのはいかがですか?
また、3〜4月頃になると引越しで新しく来られた方などいて、公園や支援センターは行きやすいかもしれないです😊
いる
私も
人付き合い
苦手です。
心がけてる事は
笑顔で
大きな声で挨拶
こちらから
絶対愚痴は言わない
言い訳しない
褒める
口角を上げる