精神科に通いながら自分の攻撃的な行動や過去の影響に悩んでいます。変わりたいと思っています。
20年位精神科に通ったり通わなかったりしてます。今も通ってカウンセリングを受けてますがなかなか原因が分かりません。自分を守るのか誰に対しても敵に見え攻撃してしまいます😢昔から仕事がクビになったり、数カ月しか仕事が続かなかったりでした。その代わり男性とはずっと縁が切れずでした。相手が自分と同じ苦しみを味わってほしいと思います。辞めた会社にも手紙を送ったり、相手に理不尽な事を言われたら暴言を吐いたりイライラが数日持続したりします。私は相手に理不尽なことをしてもスッキリしたりします。私は昔父が酒を飲んでは暴言をはかれ母にはしたがっていればいいそうしたら父は怒らないなどを言われてました。こんな私が今から変わりまともな人生が送れますか?😭生き辛さも感じます。
- ちゃー(5歳7ヶ月)
コメント
みー
変わりたいという気持ちがあれば変われるのではないでしょうか😊
親しいご友人はいますか?
ご主人やそのご友人を大事にすることから始めると大事にすると大事にし返してくれるので心が温かくなって考え方も変わるかなと☺️
クララ
精神科やカウンセラーの方には何て言われてるのでしょうか?
私の旦那が重度の鬱と診断されて休職中ですが、
私なりに色々調べた結果
親からの虐待と過保護が原因で
パーソナリティ障害を患ってるのでは、と考えてます
プラス発達障害もあります
キレたり暴れたり、暴言吐いたり
感情の起伏が激しく
自己肯定感も低く
小学生の頃には自分は生きてる価値が無いと思ってたそうです
昔付き合っていた彼女には性的DVを受けているにも関わらず、逃げることが出来ず、精神安定剤を飲んでまで一緒にいたそうです
誰かに依存しやすく、依存相手を失うとパニックになったり鬱になります
そばにいる人の感情などがうつりやすく、自分を客観視出来ない
旦那も自分の為に言ってくれてることであっても長々と話されると自分が攻撃されてると勘違いしてキレ続けます
私なりに旦那が生きていくには、やはり周りの助けと自分と向き合い生きていく力を身につけることだと思ってます
だから、やっぱり大事なのは、本人の一歩踏み出す勇気と周りの協力が不可欠だと思ってます
家族や友人とかだけではなくて
医者や福祉に頼るのも大切なことです
ちゃー
友人は少ないんですが心配してくれる友人はいます😢主人も友人も大切にすれば何かから気持ちが解かれたり和らいでいくんですかね。本当にそうなりたいです😭
みー
そうなれます😊
周りに優しい人は周りに愛されていますよね☺️?その連鎖でみんなに優しくできているのだと思います😄
もし本当に書かれているような性格でずっと生きてきたのであれば今いっしょにいてくれるご主人とご友人にはまず感謝した方がいいと思います😊
あとはご主人や友人にこういう時にこう思ったんだけどどうしたらいいと思う?など意見を聞いてそれを素直に聞きいれていくのも大事かなと思います☺️
敵に見えるとのことですが悪い人間もいっぱいいますがいい人もいーっぱいいて例えば落とした財布が戻ってきたり困っていたら手を差し伸べてくれたり🤗
人間って捨てたもんじゃないなーって考えていた方が楽しく暮らせます😇
ちゃー
そうですね!優しい方は愛されてます。きっとみーさんも優しい方なので愛されてます😊
主人や友人にも感謝かもしれないですね。置き忘れてました💧なかなか相手に意見を言われるとイライラしやすいので素直に受け入れるのも大事ですね。世の中色んな方がいますが確かに優しい方いらっしゃいました。泣けてきます😭穏やかに暮らせるよう自分を見つめなおします。
みー
私は元々嫌なことから逃げて引きこもったり死にたいってなったりしていたのですが周りの友人やお付き合いした人に救われて今楽しく生きているのでこの質問を見て絶対変われるし変わってほしい!と思って書かせてもらいました!
人には言えても自分で出来てないことはいっぱいあるのでそんな出来た人間じゃないですが😵
意見を素直に受け入れられない気持ちもわかります!
もしかして自分のために言ってくれているんじゃないか?って思うだけでちょっとだけでも変わってくるかもしれないです😊
優しい方と出会うと泣けてきますよね☺️
もうそう考えている時点でちゃーさん変わっている気がします😄!
いい方と比べないで悪い方と比べて自分は幸せ者だ!って考えるのが私的な秘訣です😁
お互い頑張り過ぎないで頑張りましょう🤗