※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもへのイライラが抑えられません。どうやって気持ちを切り替えてい…

子どもへのイライラが抑えられません。
どうやって気持ちを切り替えているか教えてほしいです🙇‍♀️

以下長文(愚痴)です😢

娘は偏食なわけではありませんが、食への興味が全然ありません。離乳食の頃から年中さんになった今もです。
そのため家での食事中は「食べようね」「ボーッとしないよ」などと声をかけ続けないとうわの空になってしまいます。
いっそ個性だと認めて諦めてしまえば楽なのでしょうが、保育園での給食でも同じような状態らしく、先生に迷惑をかけてしまう事や、小学校に上がってからの事などが気がかりで私がなんとかしなければと思ってしまいます。
料理を手伝わせたり保育園で収穫した野菜を使ったり、牛や豚や鶏の肉を分けてもらっている話をしてみたり(トラウマになるかもとは思いつつ🙄)、とにかく色々試しています。
全部真剣な顔をして興味津々で、楽しそうです。
しかし、じゃあ食欲がわくかというと別の問題なようで…

最近ではイライラする日が増えて嫌な声かけばっかりしてしまって自己嫌悪です。
「ママ、まずいご飯ばっかり作ってごめんね」と罪悪感を煽る日もあれば、「いい加減にしろ!食べたくないならもう明日から用意しないから!」と怒鳴る日もあり、とにかく感情を全てぶつけてしまいます。
「食べ終わったら教えてね」とだけ伝えて1人で放置してしまう時もあります。

ご飯が遅い分その後の就寝までのルーティンもどんどん遅れ、早く寝かさないとという焦りもあって余計イライラします。寝る寸前まで「早くしろ💢」と怒鳴る日もあります。

本人になぜ食べないのか聞くと、「だってつまんないもん」と言われます。
私がイライラしてばっかりで楽しい雰囲気づくりが出来てないせいだと思います。
もうひたすら毎日毎日悪循環です。母子共に食事の時間が憂鬱です。

私はシングルマザーで、親とは不仲なので全部1人でやるしかありません。
不仲な母と同じ言葉遣いをしている自分が本当に気持ち悪いし、将来私は娘と仲良しでいたいです。
イライラしたときにできる限り早く切り替える方法が知りたいです。
もはや楽しい食事の雰囲気がどんな感じだったかも分からないので、何か工夫している事などもあれば教えて欲しいです。

長くてまとまりのない文ですがご返信いただけるとありがたいです。

コメント

tomona

食べることにあまり興味がわかないタイプなのかもしれないですね💦イライラするのよく分かります。
私はシングルではありませんが、平日はずーっと二人で晩ご飯なので食べるのが遅い娘にイライラする気持ち、たくさんありました。
ご飯を食べる時は、テレビを見てたりしますか?

例えば横並びで食べてたら向かい合わせで食べてみたり、
レジャーシートを敷いて床で遠足みたいに食べてみたり。
いつもと違う場所でワクワクしながら食べると少し食べやすくなるかもしれません。

私は、いつもテレビを見ながら横並びで食べてるのですが、娘が食べるの遅すぎる時は向かい合わせでカフェにいる雰囲気で食べてみたり
テーブルを変えて食べてみたりしています。
ずっと続けられるわけじゃないですが、
娘さんの「つまんない」がヒントな気がします🤔
何か刺激が食べるのかもしれません。

無理に食べさせるのではなく、30分経ったら下げるからそれまでに食べてねと言って、30分経ったら途中でも下げるとか。
切り替えの練習、お腹がへったら嫌でも食べますし、
一食食べなくても死にません😁ママが楽なようにしていくのが良いと思います✨

• tomona

tomona

「何か刺激があれば食べるかもしれません」
    でした💦

• 59分前