※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

保健センターで子育ての相談は可能ですか?情報が不足しているので、不安です。

もうすぐ5ヶ月になる子どもを育てています。
市の児童館や支援センターに行ってみようかなと思うようになってきましたが、突然行っていいものなのかよくわかりません…。また、保育園情報など何一つ得ていない状況なのですが、こういった質問や疑問などを保健センターで聞くことは可能ですか?
無知で情けないのですが、教えて頂きたいです。

コメント

ミク

児童館は突然行きました🎵
突然で全然大丈夫です✨

認可保育園の事だと私の市は市役所が窓口なので市役所で色々聞きましたよ✨

• ゆゆ

ゆゆ

突然行っても大丈夫なんですね!
    保育園の事市役所で聞いてみようと思います😊ありがとうございます!

• 1月9日
みかん

突然でも全然いいと思いますが、もし不安なら事前に電話してみたらいいと思います!私は事前に電話してどんな雰囲気か聞いてから行きました!最初は緊張するけど行き始めたら慣れてきましたよ^_^行ってるうちに自然と保育園情報や育児サロンの情報などがどんどん耳に入ってきます。

• ゆゆ

ゆゆ

雰囲気や行事内容などは保健センターで情報を得ることは出来るんですかね?🤔
    ちょっと勇気を出して行ってみようと思います!ありがとうございます😊

• 1月9日
  • みかん

みかん

できると思います!でも雰囲気は聞いてもいまいちピンとこないことも多いので実際行って体感するのが早いかもしれませんね🙌

• 1月9日
  • ゆゆ

ゆゆ

そうですよね。
    やっぱり実際行ってみないとわからないことだらけですよね😅

• 1月9日
  • みかん

みかん

私の住んでる市では、保育士さんや保健師さんが子育て支援してくれるセンター?児童館?みたいなのが複数あって、どれもそれぞれの良さがあるんですが、やっぱり通ってみると居心地の良さって結構違います!なのでちょっと勇気いりますが行ってみるのが一番かなと😊
    心地よく過ごせるといいですね✨

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

曜日や時間で
遊べる年齢が区切られていることもあるので
一応調べてみた方が良いと思います🤔

保育園情報は市役所ですかね💡
引っ越した時に
そこで色々と教えて貰いました😌

• ゆゆ

ゆゆ

家の近くの辺で調べてみます😊助かる情報ありがとうございます!!

• 1月9日