授乳についての悩みです。赤ちゃんの吸う時間が短くなり、ミルクも少ないです。様子を見ていていいでしょうか?
3ヶ月の息子への授乳について質問です。
よく、ミルクの飲みが悪くなければ大丈夫と聞きますが、母乳の場合、判断基準はくわえてる時間ですか?
以前は左右それぞれ10分ずつ吸っていたのですが、だんだん短くなり、今日は極端に短く、片方3分とかで離してしまいます。
ミルクもその1時間後とかにあげても70しか飲みません。
熱や咳などの明らかな体調不良は見られず、機嫌は良かったり悪かったりです。
3分でおっぱいから口を離したあとは、笑顔で私を見てることも多いのですが、これがミルクの飲みがいいのか悪いのか分かりません。
おっぱい が出てる感覚も、あったりなかったりで、よく分からないです。
便秘気味で、今日は4日弱ぶりにウンチが出ました。おしっこは、6かいほど出てると思います。
これは、様子見でいいのでしょうか?
- どんぐり(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント

ミク
母乳の飲む量が気になってるのですか?
それとも追加するミルクの量が気になってるのですか?

退会ユーザー
母乳の場合は、おしっこの回数や量、体重の増えで判断してました!
3ヶ月くらいになると、うちもくわえる時間が短くて心配してましたが、一回ヘビースケールで直母量はかったら短時間でも結構飲めてることが分かったので、それからはくわえる時間の長さは気にせず飲ませてました☀️
便秘なのは確かに少し気になるかな?と思うので、一度直母でどのくらい飲めてるのか確かめてみたら良いのかなーと思います。
-
どんぐり
たしかに、スケールで測るのが安心できそうですね!
以前測ったときは、一回に70から100くらいしか飲んでなかったのですが、そんなもんでも大丈夫ですかね??ミルクは月齢ごとに一回の量決まってるので分かりやすいのですが、母乳量って、何か目安ありますか??- 1月8日
-
退会ユーザー
うちも量はそのくらいでした!
たくさん飲んでる時もあるし、前回飲んだ時より間隔があまり空いてなくてお腹空いてなければそんなに飲まない時もあるので、スケールで一回測った量毎回飲んでるわけではないので難しいですよね💦
母乳の量の目安はちょっとわからないです、ごめんなさい🙏💦母乳外来に通って、体重を定期的に測って足りてるかどうか助産師さんに相談してました。
体重の増加が順調で、おしっこうんちがしっかり出ていれば大丈夫だと思うので、イオンとかにあるベビースケールで定期的に測ったら良いかもです😊- 1月8日

さいとうさんだぞ
咥えてる時間が短いのも時期的なものだとおもいます!
私もその時期に、こんなんで飲めてるの?と勘ぐったことありますが、時期に咥える時間も戻ってきますし大丈夫でしたよ〜
-
どんぐり
そんな時期があるんですね!安心しました!!
しばらく様子みてみたいと思います!- 1月8日
どんぐり
分かりにくくてすみません。
母乳を飲む量が気になってます。ミルクは、1日1回足すか足さないかで、160作って飲めるだけ飲ませているので、残したらもうお腹いっぱいなのだと判断してました。
ミク
飲む量が足りない場合、体重が減ってくると思います!
なので私も体重を目安にミルク足したりしてました♫
どんぐり
やはり体重ですね!
スケールしまってあるので、発掘したいと思います!