※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんママ
家族・旦那

嘘つきが直らない旦那。1年に1度、私を怒らせる嘘をついてきます。結婚…

嘘つきが直らない旦那。
1年に1度、私を怒らせる嘘をついてきます。
結婚して6年目ですが、旦那の嘘による大きなケンカがこれまで5回あります。
ケンカといっても私が一方的に怒っていて旦那は平謝りですが、、、

今、第二子妊娠中で切迫早産と診断されており自宅安静と言われています。
張り止めを飲みながら1カ月経ち、旦那は家事に協力的でした。
先週から子供が風邪を引き、月曜日にまた小児科に受診せねばならず、私の仕事終わりに私が小児科に連れて行く予定だと前もって伝えていました。

当日、16時に仕事が終わり旦那に今から病院行ってくると電話した時、『俺が仕事終わるの間に合えば良かったんだけどまだ終わらなくて19時くらいになると思う。お腹張らない?大丈夫?』と心配してくれていました。

しかし18時に旦那から電話で『急に仕事の人と新年会になった。飲まないから行ってきてもいい?』と言われました。
メンバーを聞くと以前、平日は飲まないと言っていた上司ばかりでその時嘘だなと気づきました。
『新年のご挨拶したいからその人に飲み会の時電話かわって』というと
一度は電話を切った旦那から
すぐ折り返し電話があり『ごめんなさい嘘でしたパチンコ行ってました』と嘘を認めてきました。

いつからパチンコにいたのかと聞くと15時30分に仕事が終わってそれから行っていたと一度は言われましたが
ETCの履歴見たら何時に終わったかすぐ分かるよと伝えると
11時にはパチンコにいたとまたしょーもない嘘をつかれてました。

嘘を言わずに正直に言われたときはなにも怒ったりしていません。
嘘のときだけ怒るのになぜ嘘つくのか意味がわかりません。

どうやっても直らずもう離婚してしまいたいとまで思ってきます。
毎年毎年こんなことで怒るのもめんどくさいです。

子供が風邪なのに、早く帰って看病もせず、おまけに心配したようなこと言ってずっとパチンコしてたと思うと腹が立ちます。

皆さんならどう対処しますか?
私はその日から口を聞いていませんがちっとも気分は晴れずなんの対処にもなりません。

コメント

自宅安静でもまだ仕事出来てるし
大丈夫でしょ!って
思われてるのかな?と感じました😅
正直そんな嘘つかれたら
情けなくて悲しい気持ちなりますよね。。。

• しんママ

しんママ

先月、無理した時に出血が続いたりしてさらに心配してくれるようになった矢先の出来事で、、、心の中では大丈夫でしょと思われてたと思うとここまでしてお前の子供なんか産みたくない!!発想にまで行き着きます、、、仕事してるから何でしょうか😞

悲しさと怒りが入り混じって血圧上がります😔

• 1月8日
ママり

うーん、それで離婚までは考えないですが…かなり腹が立ちますね!!!パチンコに行くことについては怒らないんですよね?なぜ嘘をつくのか…平気でペラペラと心配してるかのような発言とかありえないですね!

• しんママ

しんママ

離婚の発想は行き過ぎなのでしょうか、、、毎年嘘だけはやめて、信用できないと大喧嘩しているのにまだ懲りていなくて
    この人にはなんにも通じないんだと思うと寄り添って生きていく自信がなくなります、、、
    パチンコはその前日も行っていてそのときは前もって言われていたので好きに行かせてました。
    嘘つく意味がわかりません、、、😔

• 1月8日
  • ママり

ママり

私の中では離婚問題とまではならないですが…今後他のことでも信用できなくなるといちいち疲れますよね。例えば浮気や借金などもっと大きな嘘になったときに離婚を考えるかな。

• 1月8日
  • しんママ

しんママ

ごめんなさい、回答の文面ごちゃまぜのまま投稿してしまいました💦

借金とか浮気になるともうダメですよね、、それならきっぱり離婚となりますが
    今回のはその予兆のような感じで、、、どこで見切るのが良いか分かりませんでしたがとりあえず様子見してみます😔

• 1月8日
さくら

大人の嘘つきってもう治らないのかなーと思います🤥
うちの旦那もその場しのぎの嘘をつくんですが、後から辻褄合わなくてバレるのに何でそんな適当な嘘つけるのか全然理解できないけど、何度争っても結局自分の都合の悪いことは嘘つきます😟旦那は普段から自分の言ったことも人が言ったこともあまり覚えていないので言葉に無責任というか、義両親もそういう節があるので育った環境もあるのかなーとかも思います。
嘘つくたびに制裁で何か買ってもらったり、何か辞めさせたり、とかさせて後はもうある程度諦めてます😣

• しんママ

しんママ

制裁ってこれまでどの程度のものをしてこられましたか??
    結婚して最初の嘘が、その制裁でタバコを辞めると決めさせたことで
    嘘ついてタバコ吸ってた、、、という内容で。。。制裁することによってまた嘘が増えるのではと心配です。
    アホなので何一つこれまでやめていません。
    タバコも結局土下座されて辞めたくありませんと言われました。。
    嘘つかれる方が嫌だったので仕事の時だけという限定で承諾しましたが、、、

• 1月8日
  • さくら

さくら

うちの旦那は女関係なのでかなりタチ悪くて制裁も重めですが、スマホ解約してガラケーに変えたり、車売ったり、お小遣い減額したり、って感じです😟出来ない約束はまた破られて腹立つのでその場で完結する制裁のほうがいいかもですね😂

• 1月8日
  • しんママ

しんママ

制裁、とても参考になりました‼︎車は私も使っているのでお小遣い減額やってみます❗️
    たしかに守れない約束されてやぶられるよりも完結する制裁のがいいですね❗️ありがとうございます‼︎

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

体調大丈夫ですか😢?
さすがに許せませんよね。

私の旦那もよく嘘をつき、私が一方的に怒り、旦那は言われるにつれて、イライラして逆ギレしてきます。
その度離婚が頭をよぎります。

すっきりするまで旦那とは話もしません笑

• しんママ

しんママ

今回は子供の風邪という背景もありほんと許せないです、、、父親のくせに子供の体調よりもパチンコを優先してただなんてほんとクズです😡
    すっきりする方法ってなかなかないですよね、、、
    口聞かないって案外向こうからしたら楽なのかもとか思ってしまい、もっと苦しめたいです笑笑

• 1月8日
こなみこ

全く同じです。。結婚して5年。
毎年旦那の嘘が原因で話し合いを重ねてきました。
最初は小さな嘘で、行動怪しいな、、と思うと小さな嘘を隠すためにぜーんぶ嘘!

今家庭内別居して、朝の30分以外顔合わせてません。
子供の前では普通に会話してます。

今年1年お金貯めて、子ども2人連れて出て行こうと思っています。離婚すると伝えました。

• しんママ

しんママ

やはり嘘が直ることはないですよね、、、同じく小さな嘘をどんどん重ねてなにが本当かもわからない状態です。
    不倫とかそういうのじゃないのになぜここまでして嘘をつく必要があるのか理解不能で、嘘が癖になっています。

家庭内別居されているのですね。お気持ちとても良くわかります。。私も一昨日離婚したいと伝えました。
    嘘で離婚を突きつけるのがこれで2回目で前回も第一子妊娠中だったので状況を考えて踏みとどまりましたが
    こうも毎年嘘つかれると心身共に疲れます。
    離婚すると伝えて旦那さんはすんなり受け入れたのですか??

• 1月9日
  • こなみこ

こなみこ

嘘が癖になってますね。。ウチもそうです。今回で離婚突きつけるの2回目です。。

旦那はまだどうにかなると思っていたみたいですが、私の両親にも離婚の事伝えたと言ったらうなだれていました。。
    土曜日、置き手紙して家出してやろうと思ってます。。

しんママさんのご主人は離婚、受け入れてくれましたか?それとも再構築?

• 1月10日
  • しんママ

しんママ

私の旦那もどうにかなると思っています。
    ただの脅し文句のようにとらえられているようにも思います。
    ただ、私自身出産を控えながら離婚を進める勇気が出ず、なあなあになると思います。。
    私が入院中子供を見ていてほしいと思ってしまい、、、
    再構築するのも無理だし、離婚はタイミングが悪いなと、、、
    周りに相談してもそれで離婚とまてはいかないと止められる始末で悩んでます。。。

また来年必ず同じことがあると分かっていて無意味な気もしますが。

こなみこさんが強く離婚を決意できたのはどうしてですか??

• 1月10日
  • こなみこ

こなみこ

妊娠中なら、私も同じ決断にしていると思います。。

5年間、変わるからそれを見てほしいと言われた集大成が今回の小さな嘘だったので軽蔑しました!
    それならこの人の面倒とか、見たくないなと思って^_^

でも、向こうが考えて反省してきて、
    家事・育児は今まで以上にする、ケータイはラクラクフォンにする、追跡アプリを入れる、ケータイはいつでも開示します。飲みの間も写真など送ります。。と条件出してきたので、1年間その行動を見た上で離婚するかしないか決める事にしました!

• 1月11日