息子が鼻水で、病院に行きたくないが様子見。鼻水だけなら心配いらないかどうか。
昨日から息子が鼻水出ています。
家にはメルシーポットがあるのでこまめに吸っています。
今の時期インフルもらうのも嫌なのでなるべく病院に行きたくないです。
熱もなく咳もない、機嫌もよくご飯も食べて夜も寝れていました。
急いで病院にいかずに、しばらくは自宅で様子見で大丈夫ですか?
連休明けまでに良くならなかったら、中耳炎も怖いので病院行くしかないと思っています。
よく鼻水垂らしている子を見かけるので、鼻水くらいならそこまで心配しなくてもいいのかな?って思っていますが、どう思いますか?
- いちご(7歳)
コメント
ゆってぃー
私の娘は咳が出ていて熱も鼻水もないのですが今日耳鼻科に行くことにしてます😆
耳鼻科ならまだインフルの人とかいないかなと💦
私もうつされたりするのが嫌で躊躇してたのですが早く行った方が子供も楽になるよって言われて😅🤚
mizu
うちの子は鼻水はしょっちゅうなので、鼻水だけならとりあえず自宅で様子見ます!
あまりに長引いたり、鼻水が酷くて寝れないようなら受診します😊
-
いちご
鼻水しょっちゅうなんですか!
電動吸引あります?- 1月8日
-
mizu
メルシーポットありますよ!
もう何回使ったかわかりません😂笑- 1月8日
ふ🍵
娘は少しでも鼻が出るとすぐに中耳炎になってしまうタイプで、聞こえに影響して発語が遅くなる可能性もあると言われたため、少しでも鼻が出たら即耳鼻科に行ってました。
でもこればっかりはその子によるようで、鼻垂らしてても全然中耳炎にならない子もいるそうです。
風邪の時期なので悩ましいですが、鼻水が黄色くなったら炎症を起こしている証拠なので、病院入った方がいいと思います。透明ならすこし様子をみてもいいかもしれません。
-
いちご
中耳炎になったときは、鼻水透明でした?
お子さん痛がってる様子はありましたか?- 1月8日
-
ふ🍵
大体黄色い鼻水になっている時はほぼ中耳炎です。でも透明でも量がドバドバ出ている時はなってました。少なめだとまだ平気だったこともあります。
急性中耳炎は熱も出ますし痛みもあるのですぐにわかるのですが、滲出性中耳炎だと熱も痛みもなくただ聞こえがこもった感じになるだけなので赤ちゃんだと訴えてはくれないです。滲出性中耳炎は大体風邪の合併症としてなることがおおいので、小児科だと風邪の延長として特に治療されないので中耳炎を気にされて受診となった場合は耳鼻科がお勧めです。- 1月8日
-
いちご
ありがとうございます!
鼻水の量が多くなってきたら耳鼻科行ってみます。
ドバドバは吸っても吸っても出てくる感じですか?- 1月8日
いちご
咳は辛くてかわいそうですね
幸いにも咳はでてないし、今も朝寝出来ているので大丈夫かな。