胸が苦しくなりました。小1になった息子がいます。幼稚園時代の延長保育…
胸が苦しくなりました。
小1になった息子がいます。幼稚園時代の延長保育で仲の良いお友達がいないと泣かれました。だから今も別に誰とも仲良くなく、学童でも基本1人で遊んでるぽいです。
幼稚園のクラスでは仲良く遊べるお友達はいたらしいのですが、延長保育時間でお友達に一緒に遊んで良い?と聞くと『◯◯に聞いて』と言われ、その◯◯くんに聞くと逆に『◯◯くんに聞いて』と言われて今まで一度も遊べず卒業したらしいです。
お友達とうまく遊べないと泣きながら言われました。
ちなみに学童ではちょこっと嫌なことはあったけど、その子の名前は知らない(同じ幼稚園ではない)とのことで、その時以外は特に嫌なことはなかったようです。
親としては『気の合う子合わない子いるから、これから合う子を見つけて仲良くなれば良いんじゃないかな?まずは幼稚園同じだったお友達に声をかけてみたら?』と伝えました。
また、『今後学校や学童で嬉しかったこと、嫌なことがあったらママとパパ、先生や周りの大人に伝えてね。何かあったら絶対に助けるから』と伝えました。
こんな対応で良かったのでしょうか?
幼稚園は行き渋りもなく普通に楽しそうに行っていたので、延長保育でそんな状態(誰とも仲良くない)なことにビックリしてしまいました。男の子はみんなこんな感じなのでしょうか?泣きながら友達がいない!と言っていた息子の顔が忘れられないです。
- ママ(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
おそらくですが、それがすべてではないと思います🤔うちもお友達に仲間に入れてもらえない🥺ってことありましたよ〜💦でも先生にきくとそういうときは別の子と遊んでいたりしますよと💡嫌な部分だけがすごく強く気持ちに残るのでそこだけ切り取って話している可能性もありです。
男の子もそれなりに悩むんですよねぇ💦うちも小学生になって同じ保育園の子も結構いるのですが、新しいお友達と遊んでいることのほうが多いです💡クラス始まるとまた違うと思います😊
ままさま
新しく授業ではクラスの仲間意識を作るようなものが多くて、クラスみんなと交流できると思います!
なので新たな友達もできると思いますよ✨
その中でも初めは仲間はずれにされたり、一緒に帰ろうって約束したのに逃げて帰られたり笑
遊びたい遊びが合わず昼休み一人で過ごすことになったり…。
長男も色々ありましたし、泣いて帰ってくることもありました😂
そのたびにスルースキルを身につけることをアドバイスして、この一年長男の心も成長しているように思います。
良い意味でも人間関係や社会性を学べると思うので、お子さんは大変かもしれませんが見守っていきたいですね!
ママ
コメントありがとうございます!
やっぱり仲間に入れてもらえないことはありますよね💦過剰に反応する必要はないとは思うのですが、あんなに泣きながら言われてしまうとちょっと焦ってしまいました😭
でもコメントいただいて、そういうことは誰しもあるよねと冷静に立ち止まれました。ありがとうございます😊
まだ入学式前でクラスが始まってないので、これから良い方向に向かえるように見守っていきたいと思います!