※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
ココロ・悩み

療育に詳しい方教えてください🫠ちょっと、うーん…って思うことがあって🫠…

療育に詳しい方教えてください🫠
ちょっと、うーん…って思うことがあって🫠

2歳8ヶ月の兄、お喋りがゆっくりで療育に相談に行ったのが2歳4ヶ月頃、まともに喋り始めたのが2歳5ヶ月、発達?かなんかの検査(アンケート?みたいな5段階の数字にチェックするやつ)をして正常範囲内で
お喋りも今は溜め込んでいる時期と言われ
じゃあ療育通う必要もないのかなぁと思ったら
主治医から作業療法と言語で月2回リハビリしましょうと言われ数ヶ月…
言語はまだまだ先で作業療法を月1(残り1回は風邪で休み)で計3回ほどして

今日作業療法訓練でリハビリの先生から3ヶ月毎の定期検診の紙を貰い、気になっていることを聞かれたから
「自分で身の回りの事(着替えとか諸々)出来るし、お喋りもどんどんしてきてるし特にない」と伝えると
「元から作業療法も言語も必要性を感じてないから一旦辞めてもいい」と言われ
じゃあ最初から言ってくれよとイラッとしました🫠心狭いですね私。

訓練開始前の先生の診察(2歳5ヶ月ぐらい)で、身の回りのこと出来るようになったし、お喋りし始めていること、保育園の先生からも何の指摘もないことを伝えてたのに🫠

なんの数ヶ月だったんだろう…
療育って異常なくても通うように言われるんですか??

以前、兄が赤ちゃんの頃にお座りするのが遅くて(9ヶ月でお座りできました)療育に通ったんですが異常はないのに、
お座り出来たら歩くまで→階段登れるまで→ママと喋るまで等、こちらは何も要望出してないのに勝手に決められてました🫠
結局歩くまで行ったんですけど、なんだかなぁとその当時も思ってて💦

何かモヤモヤだけが残って今回も終了です💦

批判はやめてください

コメント

はじめてのママリ🔰

今はちょっと発達ゆっくりなだけでも療育受ける子多いみたいで私もびっくりすることあります!

相談に来てる=発達を気にしてる=絶対必要ではないけど、親が気になってるなら療育受けさせよう、という感じじゃないでしょうか。
たとえば後から発達障害確定して、あのとき相談したのに、療育受けさせてもらえなかった…みたいに不満持たれても嫌でしょうし、
発達障害なくても基本療育受けさせて子どもにデメリットもないでしょうし、親が気にしてるなら受けさせとこう、みたいな感じかなと思ってます。

うちの子も一時期気になっていろんな病院に相談しましたが、同じように相談して検査しても、様子見で大丈夫ってところと、療育受けましょう、と積極的なところ、それぞれ違いました。
小さいうちの発達の個人差大きい時期で、医師側も判断難しいから、疑わしいところがあるなら療育、という方針のところもけっこうあるのかなと思ってます。

何にせよ、説明不足感はありますよね💦親の希望をしっかり聞いてくれてたら違ったのかなと思いますね。

はじめてのママリ🔰

うちは今小3ですが、病院通いもして色んなテスト?もうけて結局年長さんの時に「小学校入って椅子に座ってられない事を仮定してお薬治療の話しましょうか」ってなっていくの辞めました😑
なんか、発達障害グレーゾーンの子ってどっちつかずなんですよね…😅私からしたら試験してる先生が発達に特性の強い人だと思ったし😂
日本人は発達障害に詳しい人なんていないと思ってます😅
今うちの子は通常級で友達とも仲良く遊んでいますが、他害のある子は何の支援もなく問題児で過ごしてますし😂
なので、そういう子は今から療育など入るのも大変だろうし、私は小学校入る前にサポート受けれてラッキー!って思ってます🤗
あとはママがお子さんとの関わり方がよくて、子供の特性よりも良い部分が伸ばせて子供の成長に問題ないのかも☺️どちらにせよ、母親の勘が1番なんで😆