妊娠中の風邪でひどい咳が続いており、薬が効かず心配。同じ経験の体験談を聞きたいです。
ただいま19wです。先週から風邪をひいてしまい、咳が出るようになりました。
3日〜4日夜も寝れないくらいの咳で、吐きそうになります。夫も私の咳で寝れません。(隣の部屋で寝ていますが、、、)咳をしすぎて体も痛いし、のども痛いです。
病院で薬ももらいましたが、赤ちゃんのために我慢してのりきっている方も多い中、薬を飲んでもなかなか良くならず、気持ちが落ち込んでしまいました。咳もひどくて、赤ちゃん大丈夫かな?と思ったり、薬の影響も大丈夫かなと思ったり、、、
妊娠中に風邪をひいたけど、こんな風にのりきって大丈夫でした!などの体験談ありましたら、教えていただけたらうれしいです。よろしくお願いします。
- いぶしぎんちゃん(8歳)
コメント
退会ユーザー
私は1人目妊娠時すごく咳がひどくて病院行ったらトキソプラズマと言われました^_^;薬飲んだら治りましたが。
とりあえず喉痛い時ははちみつ大根飲んでました!
ママリ
大丈夫ですか(;ω;)?
まさに同じ状況で!
1週間前から咳とくしゃみが止まらず夜も寝られなかったです。
私は病院行っていないんですが、1週間たった昨日ぐらいから急に治りました!
私は声も出なくて、とりあえず生姜湯飲んだり、うどんやにゅうめんに生姜やネギをたくさん入れたり、大根おろしを食べたり...
食べ物で栄養とってました!
首をあっためるといいみたいです。食べれそうなら栄養価の高いもの食べていっぱい寝てくださいね(;ω;)
-
いぶしぎんちゃん
ありがとうございます。
病院行かないで頑張ってるんですね。すごいです。私も声が出なくなりました。昨日一睡もできないくらい、ずっと咳をしていたので、さすがに疲れてきました。夜に泣けてきてしまいました。
今日の夜が怖いです。また咳がでたらどうしようって。
生姜はいいですね!私も生姜紅茶やら、うどんに入れたりしています。すりおろして冷凍しまくりました。
早く良くなりたい〜〜!- 5月10日
-
ママリ
めっちゃまずい市販の生姜湯飲んだりのど飴ばっかり食べてました(*_*)
寝れないのは辛いですよね。
でも私も昨日まで咳止まらなかったと思ったら、12時間ぐらい寝た次の日急にましになってました。
なのでやっぱり睡眠が一番なのかなと!
と言っても夜になると咳もひどくなるししんどいですよね( ´︵` )
どうしても妊娠中は免疫力が弱ってるせいで長引きやすいみたいです。
初期とちがって赤ちゃんへの影響は大丈夫みたいなのでよかったです。
早く元気になってくださいね(´._.`)- 5月11日
-
いぶしぎんちゃん
ありがとうございますー!
今朝は少し眠れて、朝の4時に咳で目覚めましたf^_^;)
薬を変えたのがよかったのか、一週間たったから少しよくなったのか、、、
飴も、咳を誘発するものと、のどが癒されるものと、身体に合う合わないがありました。
妊娠中はそうですね、免疫力下がるとはききますが、花粉症も薬を飲まずに頑張ってきたので、ここで薬を飲むのが悔しかったです。
赤ちゃんに何もないと祈って、がんばります!コメントありがとうございました!- 5月11日
soちゃん
私も2人目妊娠中、今回も初期に咳で苦しみました(;_;)なかなか治らないと気分が滅入ってきますよね(T ^ T)
一睡もねれないほどの咳ならば、マイコプラズマに感染していませんか?その場合は、抗生物質を飲まないとよくならないですよ。
もし感染していないとなると、咳喘息を引き起こしている可能性もあるかと思います。
私は咳喘息になっていて、鼻のアレルギーもあったようで、1番効いたのは喉スプレーと鼻の鼻炎スプレーです!
喉スプレーは妊婦でも使えるものが薬局で売ってますし、鼻炎スプレーは産院でもらいましたよ。
喉や気道がかなり過敏になっていると思うので、スプレーで直接ケアしてあげるのが私には一番合います。それでも治らない場合は、喘息とかかもしれないので、呼吸器内科受診してみてください。早く良くなりますように☆
-
いぶしぎんちゃん
ありがとうございます。
現在、呼吸器内科に通ってます。
抗生剤ものんじゃってます。
飲みたくなかったけど、しょうがないですね。喉が真っ赤です。
咳喘息の診断はくだったことがないのですが、前から季節の変わり目には咳き込みがひどくなるんです。アレルギー体質で、その薬ものんじゃってます。
( i _ i )
薬も飲まずにのりきってる方が多いような気がして、大丈夫なのか、心配になります。大丈夫だと信じます。
薬のせいか、咳はだいぶ治まりました。咳のしすぎで、お腹が筋肉痛です。赤ちゃんも振動がすごいことでしょう。
早く治りたい〜〜!- 5月11日
いぶしぎんちゃん
ありがとうございます。
ネットでいろいろ調べて、はちみつ大根やら、紅茶生姜やらもやってます。
病名もわからず、薬も効かずで、落ち込んでいました。
風邪をひいて一週間、ひどくなるばかりです。今日また薬をもらったので、効くといいなぁ。