バセドー病で治療中に出産経験がある方、手術後に2人目を希望しています。出産時のリスクや赤ちゃんの安全について教えてください。
上の子を産んで7ヶ月でバセドー病になり
今年の4月で薬を飲み続けて一年経とうとしてます
二人目希望もあり、チウラジールとヨウ化カリウム処方です
手術をこれからしようって時に数値も
安定したわけぢゃないのに、2人目が来てくれて
手術を後にして 二人目を産もうと思っています
この病気で、リスクは高いとは聞いていますが
実際バセドー病で治療中に出産された方いませんか
どんな感じで出産できましたか。
赤ちゃんは無事でしたか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
退会ユーザー
うちの姉と友達がバセドゥで産みました!
普通に分娩しました!
ですが、リスクはあるらしいです!
なので、総合病院とかちゃんと甲状腺専門の先生もいての病院でしたね。
赤ちゃんも無事で、姉の子は現在高2で、友達の子は多分小2くらいだと思います。
ntt
心配ですよね😭
バセドウ治療も長くかかるし再発もしやすいので長い付き合いで大変ですよね😭
私は、投薬つづけながらなら出産しました。
子供には新生児バセドウ病の可能性があるし、母体もなにかあってすぐ対応できるように、主治医からは、内分泌内科とNICUのある病院で出産が条件でしたので、大学病院で出産しました。
幸い、子供は新生児バセドウにはなっていなかったし、私自身も問題なく出産しました。でも産後は悪化しやすいそうで通院と薬は続いてます。
数値がどの程度かでも違うと思うので主治医と相談しながら、大きな病院で出産した方が良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、こんなにも
バセドー病を同じように持ちながら
前向きに出産された方が多くて 心強く思えました 正直悩んでいて 心の中で 決め付けていた自分がいたので、たとえ障害があっても我が子には違いないんだなと思えました
手術を考えていたなかでの、宿ってくれた命なので私が守らないとダメですね、
出来ることは今葉酸を初めて買ってみました、
タバコも辞めました、もちろんの事ですが お酒もやめました 我が子を信じたいです、ありがとうございます- 1月7日
ママリ
こんにちは、私もバセドウ持ちでこの間出産しました。
妊娠する3年ほど前から内服治療をしていて、3〜4ヶ月に一度の受診で内服は続けながらも妊娠はしても問題ないと言われてるレベルでした。
出産は、やはり普通の人に比べてリスクはありますし自分の身にも赤ちゃんの身にも何かあった時のためにと思って大学病院で出産しました。大きい病院だと同じ病院内で内科と産科の先生で連携を取って見てくれるので大きい病院で産むのもひとつの手段かなと思います。
結果私もバセドウが悪化することなく経過していて、産後は一時的に赤ちゃんもTSHが上がるみたいですが1ヶ月もすれば自然に落ち着くみたいで、問題のない数値で大丈夫みたいです。
ヨウカカリウムのみ妊娠中も内服していましたが、臨月に入って内服中止して出産し、今も中止のまま経過しています。
産後は一時的にバセドウ病が悪化しやすいので、ストレスを溜めない事が1番だそうです😩(妊娠中以外でもストレスはバセドウによくないですが)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
生後2ヶ月のお子さんがいらっしゃるんですね、おめでとうございます!
みぃみさんは、バセドーもちでも、産む方だけに考えられて素敵なお母さんですね、私も みいみさんにコメントもらって産んであげたい気持ちで山々になりました、ありがとうございます、- 1月7日
退会ユーザー
私の母が私を妊娠中にバセドー病と判明しました。
母子共に、気づいていなければ危険だったかもしれなかったそうです。
治療の内容等、詳しくは知りませんが、私は至って普通に産まれて今もとっても元気です!
分娩にも産まれてすぐの私自身にも何の異常もありませんでしたよ!
上のお子さんもいらっしゃって、治療しながらの妊娠、出産はとても大変だと思います。
どうか、心身共にご無理はなさいませんように(´-人-`)
はじめてのママリ🔰
明日隈病院へいって聞いてきます
ありがとうございます!😭
本当にコメントもらえて嬉しかったです。。。また何か色々気をつけないとダメなことがあれば教えてください
saki
16歳にバセドウ病発病して
薬を飲み続けて32歳で出産しました。
妊娠発覚時メルカゾール1錠で
すぐに隈病院へ行きチウラジール2錠にしましたが、妊娠4ヶ月でつわりで飲めなくなりそれ以降薬は飲まない状態で出産しました。
里帰りでしたが、総合病院にしリスクが高い扱いで毎回妊婦検診の血液検査の度に甲状腺数値もみてもらってました。
バセドウ病とは関係なく
NSTで心音異常で帝王切開で出産しましたが、産後もすぐ子供の甲状腺検査をしてくれ、結果異常なしで健康に育っています。
大きな病院で万が一に備えた設備が整う病院をおすすめします!
私の母が私を出産後バセドウ病になり、遺伝で私が発病した可能性が高いので今後息子が同じ病気にならないかは今の時点ではわかりませんが…。
不安ですが出来る事をしていくしかないですよね🥺
無事に赤ちゃんが育ち産まれることを祈ってます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます📝
ずいぶんお若い時からバセドー病と
お付き合いされ出産にも前向きに考えられたのですね。
本当に他人事のように思ってました
テレビで見るようなニュースが
自分にもなるなんて思ってもいなかった中、だったことなので、総合病院などで対応してもらえるところを、条件に前向きに頑張りたいと思います、ありがとうございます!息子さんも無事に産まれられたとのことで、すごく心強いです- 1月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
障害もなく母子ともに健康でしたか?
退会ユーザー
子供は、ちゃんと検査もして、母子とも健康でした!
因みに、姉は友達より酷く、薬も沢山飲んでましたよ。
はじめてのママリ🔰
心強いです、前向きに考えれます。ありがとうございます!たくさんの人にコメントもらえて本当にありがとうございました
退会ユーザー
主治医と良く相談しあって、不安な事も伝えるといいと思います。
そー言えば、うちの姉はおろす方が危険だと言われました!
姉の場合バセドゥだけではなかったので…
はじめてのママリ🔰
返信を違う欄に書いてしまいました💦もし良ければまた下の欄のほうへ
目を通しててください💖
退会ユーザー
不安が取り除いてくれるといいですね😊
うちの姉は海藻系とか食べ物もダメだったので、疲れない様にも気を付けてましたよ。
とりあえず明日病院行って話するといいと思います😊