※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆★
子育て・グッズ

離乳食のレパートリーが少なく困っています。食べるものが決まっており、野菜摂取が少ないため、新しいメニューや汁物のアイデアを求めています。

離乳食についての相談です。

現在離乳食後期10ヶ月半の女の子を育てていますが、離乳食のレパートリーがなさすぎて困っています。

今現在だと、
朝 食パン1/2またはパンケーキ、フルーツ、ヨーグルト
昼 軟飯、BF40g、納豆やしらすや豆腐、フルーツ
夜 軟飯、作ったおかず、納豆やしらすや豆腐、フルーツ
(作ったおかずは、野菜ハンバーグや野菜の卵とじ、野菜の茶碗蒸しの繰り返し…。フルーツは基本バナナかみかん。軟飯は計ったことありませんが大体120〜140くらい、おかずや納豆などは適当です…)

というメニューが定着しており、代わり映えありません。
しかも野菜ももう少し摂りたいのですが、中々試すものは食いつきが良くなく、結局このパターンで落ち着いてしまいます。
ちなみにおかずは野菜煮込みをたくさん作って冷凍しておいたものを、都度解凍してアレンジしてる形になります。

納豆ご飯やしらすご飯が好きで、あまりおかずの食いつきが良くないので、余計おかずを作る時間が手間に感じてしまいます。
また汁物も入れてみたいのですが、何度か大人のお味噌汁を取り分けて作ってみたものの食べてもらえませんでした。

料理上手な方、手軽で食いつきの良いレパートリー教えてください!!
また汁物のコツのようなものがあれば教えていただきたいです。

コメント

そら

うちもいつも同じパターンです😵
シチュー、トマトスープ、グラタンの繰り返しです😵
最近だと炊き込みごはんをするようになりました。

フルーツはうちはバナナとりんごばっかりです😅
ストックできる物で安い物しかあげてません😵

• ☆★

☆★

同じような方いてよかったです!みなさん工夫した離乳食作られてるので自信なくて😮
    シチューやグラタンなどはどのような感じで作られてますか?

• 1月7日
  • そら

そら

本当いつも悩んで悩んでこんなんでいいのかなぁって思ってます😵
    シチューは、豆乳を使ってにんじん、玉ねぎなど好きな野菜入れて片栗粉でトロミをつけてます😄
    豆乳好きなら食べてくれると思います。
    コーン入れると甘くなりますよ!
    グラタンはポテサラみたいな感じにして上に赤ちゃん用ホワイトソースに粉チーズかけてトースターで焼いたりしてます。

• 1月7日
  • ☆★

☆★

詳しくありがとうございます!豆乳と粉チーズ、まだ試せてなかったのでやってみたいと思います!

• 1月7日
みにまむ怪獣🦖

コーンポタージュやかぼちゃのポタージュ、アレルギーなければ卵スープや炒り卵、りんごとサツマイモの甘露煮、適当な野菜と鳥ささみを和風出汁で煮た物などでしょうか🙄
我が家はBF乱用してますが🤣

• ☆★

☆★

たくさんありがとうございます!我が家もBF頼りです…。
    炒り卵と煮物以外やったことなかったので早速試したいと思います!
    ちなみにポタージュなどは味付けされてますか?

• 1月7日
  • みにまむ怪獣🦖

みにまむ怪獣🦖

ポタージュは冷凍のかぼちゃとかぼちゃフレークで少しだけお塩とか入れますが、基本は牛乳か豆乳の味です🙆‍♀️
    コーンもそんな感じです🙆‍♀️

• 1月8日
  • ☆★

☆★

早速ポタージュ試してみました!少し食べてもらえました!良かったです

• 1月8日