※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園の食材チェックリストについて悩んでいることがあります。どう思…

保育園の食材チェックリストについて悩んでいることがあります。どう思われますか??

娘は今10ヶ月で、慣らし保育が始まるのは11ヶ月になったばかりの頃になります。
家では離乳食後期のものを順調に進めてきていたのですが、保育園の9〜11ヶ月のカミカミ期の提供にはエビやこんにゃく、揚げ物の水通ししたもの、ニンニクや生姜などが必須になっています。

これ離乳食後期にあげるべきものじゃないですよね??不信感があります…
何を調べても避けるべきと記されていますし、家族に甲殻アレルギーもいてリスクが高いものは順当進めたいとわたしは思っています。

それをクリアしないと7〜8ヶ月相当のもぐもぐ期の給食になるようです。家では軟飯150g、カミカミ期相当のおかずを食べてる娘には物足りないと思っています。

悩み過ぎて保健センターにも早く食べてもいいものなのか相談してみようかと思っているのですが、
皆さんの保育園はどうでしたか?また、この食材リストどう思われますか?

コメント

ぽん

残念ですが、わりと保育園ではアルアルです
こんなの食べさせたことないのばかり!がメニューです

はじめてのママリ🔰

9ヶ月で入園させました。
リスト渡された時は圧倒されましたが、献立表を見て食べてない食材があれば給食で出るまでに食べさせてくださいね、と言われました。
こんにゃくも4月に入園させて、12月まで給食で出なかったので慌てることなかったです。
ただやはり園の方針によると思うので、入園までに食べさせるのか・献立表を見てそれまでに食べさせるのかを確認してみてもいいと思います。