女の子が1歳になり、保育園での食事について相談。先生から大人向けの食事を勧められたが、まだ固いご飯や食べられない肉がある。外食時の対応も不安。
今月の27日に1歳になる女の子がいます!
今月から認可外の保育園に通っているのですが
お昼ごはんが、青椒肉絲だったり魚の竜田揚げだったりします(><;)
いまだに調味料をあまり使ったことがなく
出汁や野菜スープなどで味付けしていたのですが
保育園の先生からこれから大人のようなご飯をあげてくださいと言われました。
味付けは多少薄くしたほうがいいと思うのですが、
ご飯もまだ固くオエッとなってしまう時があったりします。
ですが多分もう食べれるだろうと言われました。
外食に行った際などこの月齢でお子様ランチなどを食べさせていいのでしょうか?
肉類は噛みきれないのかすぐに口から出してしまいます(><;)
- いとmama(9歳)
コメント
まひろちん
かなり気になりますね。
認可外の保育園の食事は1歳にしてはまだまだ味付けが強いと思います。
リコ
我が子の実体験ではないのですが、、、
1歳になるのでしたら、少しずつ調味料使っていって大丈夫だと思います。保育園にもよるかと思いますが、、、家庭で揚げ物まだなら、園でも出さないように対応してくれないんですかね?
大人と一緒といっても咀嚼じたいは3歳ごろにならないとなので、あまり慌てなくてもとは思います。わたしが働いていた園では、普通の給食になるのは1歳半くらいからの子が多かったです(^^)
なので、わたしは外食場所にもよるかと思いますが、お子様ランチは少し早い気がします。
-
いとmama
コメントありがとうございます!
一回量のしょくじでどれくらい使ったらいいのか分からずいまだに調味料使えてませんでした(><;)
通っている認可外の保育園では
お弁当屋さんにお昼ごはんを頼んでいるらしいのです。
なのでその献立通りにお弁当が配達されるらしく、離乳食時期の子には自宅で離乳食をつくってもってきてくださいと言われました(><;)
やはり早いですよね!
うどんがあるお子様ランチなどはどう思いますか?( ´ ▽ ` )ノ- 5月10日
-
リコ
認可外で外部委託の給食なんですね(>_<)
それでしたら、今はママが大変ですが、離乳食のお弁当のほうがいいですね!
おやきとかそうゆう系ですかね!
おうどんでしたら、大丈夫そうな気がします(^^)でも外食ってお子様用とはいえ塩分けっこうありそうですし、お家で少しずつ慣れてくのがいいかと思います(*^^*)- 5月10日
-
いとmama
ありがとうございます!(´;ω;`)
頑張って作っていきたいと思います!
私もうどんでしたら
汁を少し捨ててお湯を足したら食べれるのかな?と思っていました(><;)
もう少し慣れさせてからにしようと思います!- 5月10日
退会ユーザー
ダメだと思いますよ💦
月齢近いですが、うちのところは本当に薄い味付けで、離乳食後期のものが出ます。トロミもついてるし、お肉も小さいし、家で作ってる感じです。確かに1歳から大人に近づけていいと言いますが、さすがにまだ外食のお子さまランチは無理だと思いますよ💦
姪がかなり成長早い子で、よく食べてましたが、それでもお子さまランチは1歳半以降でした(>_<)
-
いとmama
やはりそうですよね!
私もそんな感じなのです(><;)
ですが、離乳食の場合はこちらでは用意できないと言われていて
作って持ってきてくださいと言われました。
今日持って行ってみたのですが
とろみをつけすぎ、ご飯は大人のような硬さで、幼児弁当箱にポテトサラダや普通のおかずを入れてきてくださいと言われました…- 5月10日
-
退会ユーザー
えー、そんなこと言われるの怪しすぎますね(>_<)
ママ友で認可外認可外預けてて同じ月齢の子いますけど、そこも離乳食は用意できないから作るかベビーフードらしいんですが、そんなこと言われてなかったですよ!その子その子のスピードがあるから、食べれないものは食べれないですよね(T_T)離乳食の相談にはのってくれるって言ってましたが、あーしなさいこーしなさい、は言ってないっぽいです。認可外だから仕方ないってことなんですかね(>_<)そんなもの食べさせて、しっかり見守ってくれてるんですかね、窒息しないかとか。。。- 5月10日
-
いとmama
そうですよね?(´;ω;`)
どうすればいいのか分からず…
ちょっと相談してみます(´;ω;`)- 5月10日
-
退会ユーザー
他に同じ月齢の子のママさんいますよね?お話してみてはどうですか?
- 5月10日
-
いとmama
いえ(´;ω;`)
0歳児は私の子だけで
ほかは近くてもみんな1歳半からなんです(><;)
保育士さんにもう一回相談してみます!- 5月10日
ぴーちゃん
一歳ならまだ薄味で柔らかくしたものの方がいいですよ😓
一歳半超えて奥歯が生えてきたので、ようやく大人のような形状で薄味のものを出すようにしましたが、一歳の時は前歯しかなかったので柔らかいものばかりでした!
肉も最近ようやく噛んだり出したりです😅
-
いとmama
やはりそうですよね(><;)
硬いものを噛めなくてオエッとしてしまうので柔らかい薄味でやっていたのですがそうしてくださいと言われ…
どうしようかと思っています。- 5月10日
-
ぴーちゃん
焦って味の濃い硬いもの出しても食べれるようにはなりませんよ💦
それなら奥歯が生えるまでは離乳食後期くらいのものを出してもらうってお願いは無理ですかね??- 5月10日
-
いとmama
そうですよね(><;)離乳食の場合は自分たちで作ってきてくださいと言われ今日作って持っていったらこんなことを言われました…- 5月10日
-
ぴーちゃん
保育士してますが、認可外って融通きかないところが多い気がします…
年齢じゃなくて、子どもの成長に合わせてあげるのが一番ですよ!
味の濃いものは一歳半から慣らして2歳過ぎ、これは常識なのに…
奥歯がなければ柔らかいもの、消化器官の発達と奥歯は連動してるので、硬いものを飲み込ませても消化できないです💦
そんなこと言う保育士さん、ありえないなぁと思いました😓
給食は外注ですか??- 5月10日
-
いとmama
ヾ(・ω・`;)ノぁはは
やはりそうなんですね(´;ω;`)
はい、お弁当屋さんに頼んでいるらしいのです(´;ω;`)- 5月10日
いとmama
気になりますよね(><;)
どれくらいの味つけをしているのかも分からないので不安デス(><;)
いとmama
すみません!
最後ですがカタカナになってました(><;)
不安です。
でした(><;)
まひろちん
クックパッドがわかりやすいので貼り付けますね。
http://cookpad.com/baby/available_foods/phase/4
いとmama
ありがとうございます!
見てみます( ´ ▽ ` )ノ