※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦁
子育て・グッズ

入園前に抱っこで寝ないようにする方法や、卒乳の準備が必要ですか?

今年の4月から入園希望してます。
入る時は1歳4ヶ月になってます。
まだまだ抱っこでしか寝なくて、
トントンしてもあまり寝なくて。
保育園に行って先生たちに迷惑をかけないか心配です。
まだ卒乳もしてなくて、おっぱいマンです、、
入園するまでにできるようにならなきゃいけないこととか
ありますか??

コメント

保育士はそこ慣れてると思うのでそんなに心配はしなくても良いかなと思います。
集団生活なので迷惑かけずに生活できるのは、極論風邪で休むとかも含めると大人でも難しいと思いますよ。

にぼし

昼寝については何も準備しなくていいと思いますよ。
息子は1歳で入園しましたが、昼寝は午前中も残っていたので息子に合わせて対応してくれていました。

もしまだ卒乳してなければ、ミルク対応しかできない(搾乳持ち込み不可、ミルクも指定)園もあるので、その辺ですかね🤔

はーちゃん

1歳4ヶ月の子がいます。
1歳で入園しました。
ならし保育の時に先生から普段どうやって寝かせてますか?と聞かれ答えてそのようにしてみますと言われました。ちなみにうちの子はユラユラかトントンでした。
ミルクは飲まないんですか?

ママ

うちも同じ状態でしたが、3人とも問題なかったですよ。保育園では最初はおんぶしてもらって寝てましたが、しばらくしたらトントンで寝られようになりました。でもうちではやっぱりおっぱいで寝てましたが。
うちは自然卒乳した3歳前まで保育園行きながら授乳続けてましたよ。
できるようにならなきゃいけないことは保育園によっても違うので、保育園に確認するといいかもです。上の子たちが最初にはいった保育園はコップ飲みの練習するよう言われましたが、下の子の保育園はとくになにも言われませんでした。