コメント
はな
自閉症にあまり詳しくないですが、肌触りなどに敏感だったり拘りが強いのではないでしょうか?
自閉症だと強制してどうにかなるものではないと思います。
必要であれば専門家のアドバイスを受けてください。
あやちん
お疲れ様です!うちも自閉症の息子がいます!
オムツ履かない、洋服着ないはしんどいですね!
一日中裸ではないんですよね?
とりあえず着れる服はないですか?
これが嫌とかではなく服全般ですかね?
-
はじめてママリ🔰
コメントして下さりありがとうございます😭
1日中です。オムツやっとこ履かせてもおしっこ漏らしたり脱いだりやっとこオムツとズボン履かせてもトレーナーや下着は着てくれません。
洋服全般です。- 1月6日
-
あやちん
それは大変ですね💦この時期寒いのに、子供ってすごいですね!
うちの息子も最近ズボンを脱いだり、脱ぎたがったりします!オムツは脱がないんですが💦
寝る前になると特に脱いだりします!
まぁ何回かはかせたり、寝入ったら脱ぐことはないんですが!- 1月6日
-
あやちん
ちなみになんですが息子さんは何歳ですか?
- 1月6日
-
はじめてママリ🔰
2歳9ヶ月になりますが言葉もまだ喋れないので理解ができないしずっとギャン泣き状態で頭抱えます。
手足、体が冷たくなっているので寒いんだろうけど何回着させようとしてもダメです。完全に寝てないと頭動かしただけで泣いて起きます。
敏感なんですよね- 1月6日
-
あやちん
ままりんさんうちの息子も喋れない、理解もありません!
そうなんですね!夜中とかも起きますか?
それなら掛け物かけてあげるしかないですよね💦
急にですか?うちも最近目立ちだしました!- 1月6日
-
あやちん
親が言ったことに対しての理解ありますか?
- 1月6日
-
はじめてママリ🔰
ダメとかはわかりますがゴミ箱に捨ててとかはわかりません。
夜中起きて奇声あげたりゲラゲラ笑ったりもあります。
急にです、前にも1度ありましたので今回で2回目です。- 1月7日
-
あやちん
それうちの子と全く一緒ですね💦
うちもわからないです!でも教えて来なかった部分もあるので少しずつ頑張ってます!
そうなんですね!でも毎回ではないですよね?
うちの子もたまに夜中に起きて、ゴソゴソしたり、笑ったりです!
毎回ではないし、早めに起きればまた寝ることもあります!
急にあって急にしなくなるんですね!
言葉は今どんな感じですか?単語はありますか?- 1月7日
-
はじめてママリ🔰
毎回ではありませんが、1週間、2週間続きます😭
言葉は全くです。まま、ぱぱ、いやいや、バイバイは言いますが意味をわかって使ってません。
ままーと呼ぶこともありません。- 1月7日
-
あやちん
そうなんですね!早くその時期が過ぎればいいですね!
そうなんですか!
バイバイも違うときに使うんですか?
うちは全くです!- 1月7日
-
はじめてママリ🔰
今だけ、今だけと思い毎日やり過ごしてます😭
嫌なことされるとばいばーいって言ったりなにもない時に言ったりします。本当のばいばいの時はしません😂
このまま喋れないのかなとか先が不安になる日々です。- 1月8日
-
あやちん
昨日も裸じゃないと嫌って感じですか?
そうなんですね!🤗でも嫌なことされるとバイバイは合ってるかもしれないですね!
不安ですよね💦- 1月8日
-
あやちん
こんばんは!
あれから息子さん服とかは着てくれるようになりましたか?- 1月31日
-
はじめてママリ🔰
こんにちは、お気にかけて下さりありがとうございます😭💦💦
いえ、洋服着たり着なかったり着ないときの方が多いです。
なので、最近は夜寝た後にパジャマではなく洋服を着させて寝かせてます😥- 2月1日
-
あやちん
お久しぶりです!
それがうちの子もなんです!
服は着るんですが、最近毎晩のように、ズボンを脱ぐかズボンとパンツを脱ぎます!
再び着るのは嫌がらないんですが、パンツまで脱ぐとは🤣
パジャマはあまり好みじゃないんですかね?
パンツはどうですか?- 2月1日
-
はじめてママリ🔰
パンツまで脱がれるといつお漏らししちゃうかわかんないから困りますよね😭💦
うちの子はもう服を着る行為がイヤみたいです。
おむつは一応泣きながらイヤイヤ履いてくれるのですがズボンはイヤ特に下着やトレーナー上着を着るのがイヤみたいです。大泣きして暴れます😥療育などどうしてもの時は無理やり着させます。- 2月2日
-
あやちん
大変ですね💦
そうなんですよ!うちは、昼は脱ぐことはないんですが、夜寝る前に1回脱ぐか脱がないかですが、ほぼ脱ぎますね!
でも、何でも嫌なら大変ですよね💦
イヤイヤ期なんですかね?
今回は期間が長い感じですか?
ままりんさん毎日お疲れ様です💦
別の話なんですが、ままりんさんの息子さんご飯は上手に食べますか?- 2月2日
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😭😭😭
イヤイヤ期なんなのか全部全力でイヤなので大変です。
今回は長いですね、、、( i _ i )
あやちんさんも毎日お疲れさまです😭🌸
ご飯は私がいつも食べさせてます。
偏食もかなりあってお肉しか食べません😥- 2月2日
-
あやちん
そうなんですね!
イヤイヤ期ならまだいいですよね!💦
毎日疲れますよね🤣
そうなんですね!スプーンとかフォークはどんな感じですか?コップはどうですか?
うちも偏食かなーりあります!😅
家ではご飯、肉、果物、パン、野菜はトマトのみ!麺類いいときと悪いときがある!
魚、スープ、汁は嫌いです!というか汁とスープは絶対受け付けない🤣
保育所ではスープは飲まないけど野菜とかは食べてる時もあります!
料理によって違うかもです🤣
ままりんさんのところはどんな偏食ですか?- 2月2日
-
はじめてママリ🔰
イヤイヤ期ならまだいいんですけど😭
コップ飲みはできます!
フォークは刺して口に運べますがスプーンでご飯をすくって食べることはできません。
あやちんさんのお子さんは偉いですね😭💓トマト食べれるなんてすごいです!!
うちの子はご飯はカレーやおかずと一緒なら食べてくれます。野菜単品では絶対食べません。肉、ぱん、果物はすきです、麺もラーメンなら食べます。
味噌汁やスープはうちの子も受け付けません。
保育所通われてるんですね、すごいです😭- 2月2日
-
あやちん
イヤイヤ期の方が時期的だからいいですね!
うちもコップ飲みは出来ます❤️
フォーク刺して口に運べるなんて素晴らしい‼️✨
うちは今練習中で一月からすくったやつを置いとくとスプーンで口まで自分で運びます!
フォークも刺しとけば口まで自分で運びます!
現在自分で刺そうとかっていう意欲は少し出て来てます🎵
なので、少しずつですが、出来てきてます!前までは食べさせるのは嫌って完全に手掴みでしたから!
保育園では先生がずっとついとけないので手掴みです‼️
ままりんさんの息子さんの方が浴食べてくれますね!息子は今はカレーとかチャーハン、炊き込みとかは家では食べません!それよりも二色丼かふりかけの方が食べます!保育園ではカレーは食べてるみたいです😅
うちは麺類は、うどんの方が食べてるかもです💦麺類どうやればフォークで食べてくれるのか💦
汁類一緒ですね!😅💦
保育所は一歳過ぎから通ってます🎵
ままりんさんの息子さんは今年からですか?- 2月2日
ママリ
うちの次男も自閉症で同じく服を嫌がる時期ありました💦
最近はだいぶ落ち着いてきましたが、それでもトップスの長袖は嫌なようで家では常に半袖肌着かランニング肌着でたまーに上半身裸で過ごしてます😅
着せようとするとパニック起こすししんどいですよね💦
薄着でも大丈夫なようにとにかく部屋を暖かくして、後は諦めてオムツさえ履いてくれてたら本人の好きなようにさせてました🤣
-
はじめてママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そうなんです!!!パニック起こされるとどうにもならなくて、、、ずっと大声で泣いているのでご近所さんに誤解されないかと、、、
私もオムツさえ履いてくれればと思い飽きられますが予定が入ってると大変で😭💦- 1月7日
-
ママリ
パニック起こされると泣き続ける時間も長いし落ち着いたと思ってもまた突然泣き出したりして大変ですよね💦
お気持ち分かります😭💦
息子さん何か好きなキャラクターはないですか?
うちの子はキャラ物の服だと喜んで着てくれる事が判明したのでキャラ物買い込んで全身キャラクターファッションです😂
親的には全身キャラ物避けたいんですけどね🤣(笑)
もし好きなキャラクターあるなら身に纏ってるだけでも少し落ち着くと思います☺️💓- 1月7日
-
はじめてママリ🔰
わかっていただけて嬉しいです😭😭😭本当にその通りで落ち着いたと思ってもまたすぐメソメソ泣き出したり1日グズグズです。
これといって好きなキャラクターがいるわけでもなくこれがいい!これが好き!!っていう物がなくて、、、キャラ物は極力避けたいところですが私も息子の様子を伺ってみて試してみたいと思います😭
明日から療育が始まるので時間通りに行けるか不安ですが頑張ってみます。夜分遅くまでありがとうございます🙇♀️- 1月7日
4人のママ
それは大変な思いされてますね💦
この時期裸で出るわけにもいかないし…
家にいたって裸じゃ風邪ひかないか心配ですよね(泣)
-
はじめてママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そうなんです!!裸で外出るわけにはいかないしこっちは風邪ひかないように言ってるのにわからないみたいで、、、冷たくなってます💦- 1月7日
-
4人のママ
どうにか息子さんが違う興味に向いて洋服は気にならなくなるといいですね!!
早くママの気持ちが届いてくれますように…私も祈ってます!!- 1月7日
-
はじめてママリ🔰
そう言って頂けて嬉しいです😭💓
貴重なお時間、わたしに返信して下さりありがとうございます。
頑張ります!!!- 1月7日
はじめてママリ🔰
コメントして下さりありがとうございます😭