4歳の男の子が下の子に強く当たり、赤ちゃん返りのような行動を示す。落ち着いた後に話を聞くと落ち着く。仲良く遊ぶ時は下の子と一緒に遊ぶ。赤ちゃん返りの可能性について相談。
3月で4歳になる男の子が、最近下の子に強く当たります💦
下が動き回るようになりおもちゃを使われるのが嫌みたいで、そういうのもあり最近赤ちゃん返りというか、気に食わないことがあると大声で泣きます💦💦💦
そういうとき、落ち着いたら話聞くねーと言い、しばらくするとケロッとするのでそのときに、話を聞きます。
これって赤ちゃん返りなんですかね💦💦
仲良く遊ぶときは下の子と一緒に遊んでくれます(;_;)
- mmka(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
同じく、5歳の姉が3歳の弟に強く当たります💦💦
まさしくジャイアン!😭
って感じで…
赤ちゃん返りもあるかと思います💦
いろいろ上として、頑張っている中で、吐き出しているのもあるのではないでしょうか🙋💦
mmka
今まで優しくて仲良かったぶんショックというか😂💦💦💦
頑張ってるのはわかるのですがイライラしちゃって(;_;)もっと優しくしてあげたいです(;_;)
退会ユーザー
昨日から保育園が始まり、娘の担任に相談したところ…
「娘ちゃん優先の日」を作ってみてはどうかと言われました🙋
できるならば、下を誰かに預けて娘ちゃんとお出かけをするとか、無理な場合は、どんな時でも娘ちゃんの意見を最優先に耳を傾けるとかをやってみてはどうか…と。
主人が繁忙期で忙しく、休みがないため、下2人を預けて出かけることは難しく…
とりあえず私は、「娘の話を優先的に聞く時間」を作ることから始めることにしました🙋
息子くんは下の子がもっと小さい頃は優しかったんですよね??
うちの娘なんかは、弟が赤ちゃん時代は「キライ」「じゃま」と邪険にしてましたよ(笑)
息子くんはお兄ちゃんとして、とても頑張ったんだと思います。
今は少し疲れてしまったんではないでしょうか。
ぜひとも労ってあげてほしいです😊
mmka
ごめんなさい、いま気づきました!!!!保育園の先生に相談するのありですね!!!私もちょっと聞いてみたいです〜
最近はちょっと貸してくれるようなときも出てきましたが、きらい!とかあっち行って!とか機嫌悪いときはなるのでそのときは離れてます(;_;)
上の子は我慢することも色々増えますよね💦💦💦💦頑張ってくれてると思い、もう少し接し方変えたいです!!!ありがとうございます♥