※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の友達Aちゃんとの関係について保育園に相談すべきか悩んでいます。Aちゃんは娘が他の子と遊ぶことを嫌がり、最近は毎日Aちゃんとだけ遊んでいます。先生にこのことを伝えるべきでしょうか。

4歳娘のお友達について保育園に話していいのか悩んでいます
保育園に入園初日からの仲良くしてくれてる女の子(以下Aちゃん)がいます。
初日何したら良いかわからず困っていたところを助けてくれたみたいで、それからずっと一番の仲良しになりました。
入園から1年たち娘はAちゃん含めて皆で遊んだり、Aちゃん以外の子と遊ぶ日も増えてきました。Aちゃんはそれをよく思ってないようです。
娘が別の子と遊んでいると『娘ちゃんはAちゃんのお友達だよ!💢』と言って怒ったり、その後別日に娘がAちゃんを遊びに誘うと『もう娘ちゃんとは遊ばない一人で遊ぶ💢』など言われるようになりました。
そのような日が続き今では毎日Aちゃんだけと遊んでいます。
『今日は〇〇ちゃん、〇〇くんと遊びたかったけどAちゃんがだめって言うから遊べなかった』
とほぼ毎日言っています。
私は先生に気持ちを伝えてみたら?と娘に言いましたが娘は言えずにいます。
おそらく先生も気づいてはいると思いますが、、、
この件を親が先生に話すのは無しですかね?
話すとしたらどのように伝えたら良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

書いてることありのまま話します。そのうえで、娘が言えないので私から先生に相談しました。園のことは実際には見てないので分かりません。なので先生から娘に何か伝えてもらったりしていただければと思います。みたいな感じです。