コメント
退会ユーザー
本当に同意です。
高齢者を蔑ろにしろとは思ってませんが、少子化は大問題なのだから、不妊や不育症にもっと目を向けて欲しいです…
助成金も正直言って充分とは思えません💦
検査や治療も高額だし、不景気なのもあってきっと、ますます少子化は加速しますよね。
虐待のニュースばかりの中で
、本当に子どもを望んでいるのに高額な検査費用や治療費を払わなければならないなんて、辛すぎます…😢
まい
全くですよねー
体外受精1回目無料とか、不妊治療の診察代保険適用にしてよ!って毎回思いながら通ってましたよ!
-
na
私もです。
高齢者の年齢に近い権限を持つ人達だから、妊活を頑張る私達がどれだけ不妊治療を頑張って夫婦で高額な保険が効かない治療費を払ってる分が、高齢者の病院代や薬代を浮かしてると思うと、腹立たしいです。
高齢者の方には失礼ですが。- 1月6日
はじめてのママリ🔰
同感です!
少子化対策で幼児教育や保育の無償化もいいですが、その前の段階を変えていかないと根本的な解決にはならないですよね。どうして禁煙外来やギャンブル依存症の治療が保険効いて不妊治療が効かないのか理解できません。
体外受精や顕微授精になると一気に費用面も体力も負担が大きくなって辛いですよね。
-
na
本当に、そうですね。
その前の段階を変えていかないと、本当の問題の解決にならない。
どれだけの方々が、費用が高額だからと諦めたのかと思うと、もっとまともな考えの持った方が上になって欲しい。。- 1月6日
たこ
病院の待合室でいつも思います。こんなに望んでいる人がたくさんいて、皆授かれたら少子化問題も改善されるよね?と。お金の問題で諦める人も多いはず。授かれるなら体の負担は耐えれるから、金銭面の負担軽くしてほしいです。
-
na
私も、いつからか病院の会計の時に思うようになりました。
私達の支払っている税金10%などは、きっと政治家の給料や高齢者問題に使われてると思ってます。
あとは東京オリンピックの準備のために、海外から色んな人達がくるから、日本をよく見せようと無駄なお金が動いてしまってます。- 1月6日
toma
本当にそー思います。
少子化といいながら、不妊治療については保険が効かないのはなぜなのか不思議に思います。
人工授精、体外受精、顕微授精と全て保険が効くべきだと思います。
子供が欲しいのに治療が必要な場合お金がないと治療もできず諦めるしかないと言う悪循環。
結局治療をする女性の事を何も考えてないし、議題にもならないあたり、不妊治療がどれだけ大変なのか誰も知らないんでしょうね💦
-
na
同感です。
不妊治療は、保険が効かないものばかり。
同じ思いをしたことがある方が上になってくれればな。と思いますが本人がこの立場にならないと絶対にこの気持ちは永遠に分からないですよね。- 1月6日
-
toma
保険効かないし、治療日数も結構かかるから費用がかさみますよね💦
それに、助成金も上限があるし、手続きに市役所行ったりと大変だし...
不妊治療を頑張ってる人達に優しくない😤
結局上の立場の人達は
授かる奇跡の事よりも
目先の老後の心配なんだなって思ってます。
老後も大変だけど、まずわ授かる事❗️って感じなんですけどね💦- 1月6日
はじめてのママリ🔰
ほんとに思います!!
そして、不妊症と同じように不育症にも補助金制度をもっといろんな都道府県や市で増やして欲しいです💦
わたしは不育症で薬や治療費にかなりのお金がかかります....今、妊娠することができていますが毎週数万円かかりますしまだまだ薬を服用しながらどうなるかわかりません。妊娠はできるんだからと思う方もいると思いますが、妊娠できても育たず赤ちゃんを産むことができていません。
県や市に電話をしたら「不育症にかんしては補助金はでません」とはっきり言われ....何が違うのって思いました。
不妊症と不育症....わたしはどちらも同じだと感じています。
どちらも赤ちゃんが欲しい、産みたくてみんな必死で必死で頑張っています。
少子化少子化言うなら、まずほ保育の無償化よりも出産したくてもできない人がいることや、出産したくてもお金が原因で諦めなくてはいけない人がいることをもっと世間に広めていき対策することの方が必要だと思います‼️‼️‼️
政府よ気づけー‼️‼️‼️‼️‼️
-
na
県や市、そんな言い方はないな。
県や市もそんなこと言うなんて酷い。
今後生まれてくる子供達が日本の未来を背負ってるわけだから、高齢者ばかりに目を向けず、しっかり私達の声にも耳を傾けて欲しいですね。
若いにもかかわらず、不妊治療を頑張っていたり、お金の問題で諦めた話をこちらでよく拝見します。
それを見るたびに今の日本の政府に怒りが込み上げます- 1月6日
erimio🔰
間違いないです!不妊治療経験者です!めっちゃ思います!
少子化って…その問題以前に子どもが欲しくても出来ないんです‼️‼️って思います!!
生まれた後の話ばっかりで、根本的なところにも目を向けて欲しい…
自費多すぎる…助成金足りない…不妊治療している人は本当に多い!!まず子どもが出来て…からの話では?と切実に思いました‼️
-
na
子供が居ない家庭に関して、少子化少子化騒いでる政府は、なんで子供作らないんだ!と思ってると思います。
いろんな理由がそれぞれあるのに。
生まれた後の話ばかり、すごく同感です。- 1月6日
ayano🐻
本当、同じ思いです。
所得制限で助成金は受けられず、今年だけで医療は200万越えました💦不育もあり、妊婦検診以外も自費でかかります。
生活保護や高齢者の医療費が圧迫しているし、禁煙外来やダイエット目的の胃切除などは保険内。不妊はどう頑張っても医療に頼らざる得ない人たちも多いのに、保険内と自費診療の線引きがおかしすぎます。。
-
na
禁煙外来など保険内という話、初めて知りました。
ほんと毎月こんなに保険が効かない費用を払ってるのが馬鹿馬鹿しい。
なんで不妊治療は保険が効かないのか、しっかり納得言う答えでせつめいしてほしいですね- 1月6日
まま
政治家は頭悪い!
子供増やさないと働き手増えないってわかっていながら不妊治療に救いの手をって何故考えられないのか!
子供は宝!
その宝を欲しいと、育てたいと困ってる人がいるんだから、助けてほしい!
-
na
私も、何度も政治家のは馬鹿だ!庶民の立場になった気持ちで理解していないと思います。
口では好かれるために良いことを言って高齢者の味方につけて、こんなに悩んでる人達が居るのに、この不妊治療に必死な年齢層の話にも耳を傾けてほしいですね。- 1月6日
na
同感です。少子化少子化騒いでるのは、不妊の女性の気持ちが分からない男性ばかり。虐待、親子心中などニュースが多々増える中、高齢者の運転は危ないからタクシー代を一部減額など、偉い人たちは、高齢に近い方々が多いから、私たち不妊治療に専念してる人の気持ちなんて分からないんだろうな。
退会ユーザー
偉い人たちは中年以上の人ばかり、しかも男性ばかりなので余計ですね…
私の祖母が寝たきりで入院してますが、ひと月だけで数十万円やそれ以上に医療費がかかってます。医療費は福祉で全て無料となってます。
血管をボロボロにし感染症のリスクに晒されながら点滴のみで無理矢理生かされてる状態です。チューブ抜かないように手も常に拘束されている状態です…
もちろん祖母のことは大切でできれば元気になって欲しいですが、回復の見込みのない高齢者にこんなに税金が…と思うと複雑です。小さな病院ですが、同じような人がたくさんいます。
こういうのは倫理問題にもなるので何ともですが、確実に死に近い人よりも優遇するべきものは確かにあると思ってます😢
まだ自分が高齢者じゃないから今はそう言えるのかもしれませんが…💦
でも今の正直な気持ちです😣
お金持ちしか子ども望めない時代なんですかね…
あえて望まない人もいますが、自分と血の繋がった子ども・愛する人との子どもを授かりたいと思うのはお金があろうがなかろうが人間として当然のことなのに…😢
長々とすみません🙏
na
そうなんですね。そのような状態の中、このような事を愚痴こぼしてしまい、申し訳ありませんでした( ; ; )
やはり、自分が高齢者じゃないから、今はそう言えるのかもしれませんね。
私達が高齢になる頃にはもう年金制度も今後廃止されるかもとの事で、定年退職も年齢が上がり、70歳75歳まで働ける時代なので、歳をとっても自分で稼いでがんばれ。の時代になると思います。
なので、今後どんな所にお金が使われていくのだろうと想像つきませんね。
今、少子化で不妊大国と呼ばれてますがお金がないと子供が出来ない国にはなってほしくないですね。。。
退会ユーザー
全然気にしないで下さい😭✨
もし自分だったら、回復の見込みもないのに不自由に拘束されて苦しみ、税金から多額のお金出されてまで無理矢理生かされたくなくて…
誰も得しないですよね😭
不妊治療や不育治療が金銭的な不安なく、もっと受けやすくなれば
出生率は少しでも上がるだろうし結果的に誰もが得する気がします💡
これからどうなっていくのでしょうね…私たちに何か出来ることないですかね🤔