※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんかん
妊娠・出産

妊娠中の適正な体重増加について知りたいです。

病院で妊娠前からプラス10キロまでと言われているのですが、この時期って大体今の週数だとプラス何キロくらいまでがちょうど良いんでしょうか?分かる方お願いします🤔

コメント

はなはな

1ヶ月1キロが目安だと言われました!
前回4週間で2キロ増えて軽く注意されました🤣笑

• かんかん

かんかん

ということは今6ヶ月なので、プラス6キロまで大丈夫ということですか⁇なら安心しました😊

• 1月6日
  • はなはな

はなはな

ただ妊娠発覚して母子手帳貰ってからのお話だったのでその話を聞いた時はすでに3ヶ月でしたね🤔
    私も産院からはプラス10キロ以内で抑えましょうとの話でしたが、あくまで目安なのと、急激な増加は良くないと言われました!
    全然増えなかった月の翌月に急に2キロ増えたとか…!

• 1月6日
  • かんかん

かんかん

なるほど😊妊娠中のことは全然わからず、不安に思うことが多くて💦とにかく増えないようにするのが一番なんでしょうけど、どうしても増えてしまって💦
    回答ありがとうございました☘

• 1月6日
れんれん

後期くらいからめちゃくちゃ増えます💦
出来る限り後期までは抑えられたらベストかと😉👍️

• かんかん

かんかん

それは存じております😅でも抑えようとしてもなかなか🤔妊婦は考えることや制限することが多く悩みが絶えません💦
    回答ありがとうございました☘

• 1月6日
まち

6ヶ月なら4-5kgってところじゃないでしょうか?

ただこの時期はここまででプラス何キロってのもありますけど、前回の健診と比べて+何キロってのの方が大事みたいです。
うちの産院は体重管理厳しくて+8kgって言われてて(ネットで検索すると8-12kgって出てくる体重です)、6ヶ月の時は妊娠前からすると+3kgでしたが、つわりで一度妊娠前より落ちてるので、5ヶ月・6ヶ月でそれぞれ前月より+2kgずつ増えてたこともありめっちゃ怒られました💦
(2wで500gずつしか増えちゃダメ!って)
でも結果的にそこからかなり節制して最終的に7kgプラスでおさめたので、あそこで増えてなければもっと楽だったんだろうなって感じです。後期特にキツかったです💦