初産での誘発分娩で心が折れそうです。胎児が大きめのため予定日より早…
初産での誘発分娩で心が折れそうです。
胎児が大きめのため予定日より早く入院し処置を開始しています。
ラミナリア、プロスタグランジン、プロウペスの処置を3日間かけて行いました。
ラミナリア、プロスタグランジンでは全く開いてなかった子宮口が若干柔らかくなり1、2cm開きました。おしるしも確認できました。
ただ、赤ちゃんが下に降りてきてないため、点滴薬を使用するのはまだ早いという判断でプロウペスを挿入しました。
しかしプロウペス挿入後、間隔の短い強い収縮と痛みが出たため、1.5時間ほどで抜いてしまいました(本来は最長12時間)。抜いた後も薬の作用により1、2分おきの痛みが続き6時間程度耐えましたが、かなりメンタルにきました。体力もかなり消耗してしまったため、まだ来ぬ陣痛に耐えられる気がしなくなりました。
初産で誘発分娩(自然分娩)をされた方、少しでも希望になるお話があればお聞かせください。
- はじめてのママリ
みかん
希望になるかは分かりませんが…
火曜に入院して、バルーンとラミナリア
水〜金で促進剤と、血圧が高かったので降圧剤、両腕に点滴
万が一の時は輸血するからって太い針で😅
土日は人が少ないからと休養(とはいえ全然休んだ気がしない)
月曜の朝、もう帝王切開してくださいと懇願
今日まで頑張ってみましょうと言われ
15時に少し開いてきたみたいで、人工破水
そこから急に陣痛ついて、17時半に確認した時は全開
17時45分に、3回いきみで産みました😆
心折れそうなの、よく分かります。
はじめてのママリ🔰
今まさに頑張っておられるんですね😣😣何もかも初めてだから怖いし不安だしいつまでかかるかわからないから余計にキツイですよね。
でも終わりがきます!!赤ちゃんに会えます!
私は赤ちゃんの頭が少し出てきた時に、触らせてもらいました。自分の身体で大事に育て上げた我が子がまさに出てこようとする瞬間でした。
めちゃくちゃ感動します。
2人目は無痛で産んだのですが、やはり1人目の出産で感じた達成感は次元が違いました。
本来徐々にくる陣痛とちがい、誘発だと身体が慣れぬまま強い痛みが一気にやってくるから本当にキツイと思います。
私もきつかったです。だから気持ちが痛いほどわかります!!!
うちは義母が突如やってきてさらにイライラも重なりました笑
無事に母子共に元気に出産を終えられること遠くから願っております!!!
ラティ
上3人、予定日前の誘発分娩しています。
私がお世話になったクリニックでは、初日からバルーンと挿入後1時間後から促進剤開始でした。
初産では 当日の夕方で進行が止まってしまい、夜中もずっと微弱陣痛。
子宮口はありがたいことに縮まらなかったです。
翌朝から促進剤再開して昼にお産しました。
当時は夜中もなんでずっと痛いの、と休まらず…いつ本番の痛みが来るのか。休まらない体で本当心折れそうでした。
もう少しで赤ちゃん会えますね、主さんと一緒にベビちゃんもがんばってます。
今きつい分、産まれた時の達成感ははかりしれません😊
助産師さんの言うことをできるだけ
落ち着いてきいてくださいね✊
応援しています!
はじめてのママリ🔰
1人目が誘発分娩で丸4日間かかりました。
2日目の昼過ぎから産まれるまで陣痛の波が続いてて。
痛いし眠れないしで、冗談抜きで私衰弱して死ぬんじゃないの?!って思ってました😅
なんだかんだ無事産まれましたし、ママリさんの赤ちゃんもきっと後少しだと思いますよ。
コメント