※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

食べ物アレルギーなのかあせもの湿疹なのかわかりません😭病院でアレルギー検査受けましたか?

食べ物アレルギーなのかあせもの湿疹なのかわかりません😭
病院でアレルギー検査受けましたか?

コメント

yK

2人ともアレルギー検査しました。
上の子は、離乳食始める前に湿疹が結構出てたのでとりあえずの5品目してもらいました。1歳前後の時にたくさんの品目の検査してもらいました。
下の子も離乳食始める前に検査受けました^ ^

• まめ

まめ

娘も肌が弱くて湿疹が出やすかったりするので食べ物のせいなのか分からなくて毎回悩むんです…なので思うように進められなくて。採血かわいそうだけど検査したほうが早いですかね。

• 1月5日
  • yK

yK

可哀想ですがした方が安心できますよ(><)

• 1月5日
  • まめ

まめ

そうですよね。明日さっそく行ってきます。ありがとうございます😊

• 1月5日
らか

アレルギーであれば食べて15分くらいで口の周りからはじまる場合が大半です。その後全身に広がり、目が腫れてという流れになっていきます。食べてからすぐに出ますか?

• まめ

まめ

朝食べてなんともなくて夕方お風呂の時に背中の湿疹に気づいた感じです。あせもですかね?背中がけっこうひどくて胸が少しだけで下半身はなんともなかったです。

• 1月5日
  • らか

らか

それならアレルギーの可能性は低いと思います。汗をかいて刺激になり湿疹になった、または理由なき蕁麻疹の方かな?と思います。蕁麻疹も毎回理由がありでるわけではないとアレルギー科の医師に説明を受けました。あとは食べたものに思い当たるものはありますか?発疹が出た日に初めて食べたものがある、または毎回食べると発疹が出るものがある場合はアレルギーの可能性が高いと思います。要注意で経過観察が必須だと思います。それと蕁麻疹が出たということは肌が弱い、アレルギー体質である可能性は十分あります。受診して検査してみた方が安心かと思いますよ。お大事になさってくださいね。

• 1月5日
  • まめ

まめ

丁寧にありがとうございます😊
    さっそく明日行ってみます。
    卵黄小さじ2をあげたのです。
    以前は平気だったのですが…。今日も背中の湿疹があってよくわからないので検査してもらった方が安心ですよね。

• 1月5日
  • らか

らか

許容量を超えた可能性があるのでやはり受診した方が良いと思います💦皮膚に関しては小児科ではなくやはり皮膚科のが強いです💡皮膚科でアレルギー検査してくれるところもたくさんあるので、皮膚科の方が発疹の状態とアレルギー検査が受けられて一石二鳥かもしれません😊蕁麻疹の写真は撮影しましたか?できればその写真といつ何を摂取して、何時間後に気付いたかすぐ答えられるようにしておくと診察がスムーズだと思います✨検査結果から陽性判定があれば入院施設のあるアレルギー科へ紹介状を書いてもらってくださいね😊
    湿疹が結構出ているとのこと。アレルギー体質であることには違いありません💦今後アトピーに変わる可能性もあります😭💔またご両親のどちらかにアレルギーがあればお子さんにも半分の確率で遺伝します😅検査することでIgE抗体も調べられるので体質自体もわかります💡血液検査の結果が全てではありませんが、知れるということは対策が取れやすくなります☀️湿疹の原因がわかる場合もありますよ😊お医者さんと相談して食べ物だけでなく、スギやハウスダストやカビ等どの項目を選択する決めてみてくださいね✨
    あと卵黄がその量が食べられているなら卵アレルギーがあったとしても絶対軽度です😊必ず食べられるようになるので心配しなくても大丈夫ですよ✨娘も息子も卵黄3g前後で止まりました💦でも今は治療して2人ともほぼ全卵食べられてます😊解決できるといいですね✨応援してます🔥長々すみません💧

• 1月6日
  • まめ

まめ

またまたご丁寧にありがとうございます❗️
    かかりつけの小児科にアレルギー科があるので今日受診してみます。
    夫婦ともアレルギーはないのですけどね…。
    写真も撮影しておいたのでそれを見せて聞いてみます。
    肌が弱くて関節のあたりもすぐにカサカサになるのでアトピー体質なのかもしれないですね😭
    よく聞いてきます。
    本当にありがとうございました😊

• 1月6日

一度湿疹が出て病院に行って念の為血液検査しました
結局なんのアレルギーもなくて多分寒暖差とかたまたまその日に支援センターで男の子に目の前で叫ばれて大泣きしたのでストレス的なものだったのかもとも言われました。

• まめ

まめ

検査した方が安心ですかね。
    湿疹出るたびに食べ物なのか気になってしまい思うように進まなくて。

• 1月5日

退会ユーザー

安心だと思います
    血液取るのが大変そうですしかわいそうなんですが…度々湿疹が出るなら早めにしたほうが気持ちが楽だと思いますよ

• 1月5日
  • まめ

まめ

そうですよね、ありがとうございます😊
    採血に預けるとなかなか帰ってこないし泣き声がすごいのでほんとかわいそうでこっちがつらくなります😭

• 1月5日