※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぽん
子育て・グッズ

生後2週間の男の子のお風呂後、暗い部屋で過ごすか明るい部屋で過ごすか悩んでいます。抱っこしないとぐずるため、家事や夕飯時も一緒にいなければならず、寝るのが遅くなってしまいます。皆さんはどんなスケジュールで過ごしていますか?

生後2週間の男の子が居ます。
お風呂を17時頃に入れてるのですが、その後暗い部屋で過ごさせるか普通に就寝まで明るい部屋で過ごした方が良いのかわかりません。
抱っこしてないとぐずるので家事の時も夕飯の時も一緒に居なきゃいけません。
寝るの待ってたら22時頃になってしまいます。
皆さんはどんなスケジュールでしてますか?

コメント

あーか

うちは16時お風呂で、リビングで過ごして、19時就寝にしてます( ´ω` )/

• あーか

あーか

新生児の時からこのリズムです( ´ω` )/
    寝なくても19時に寝室で寝かしつけ始めたら寝るまでそこにいました!
    そしたらリズムつきました!
    生後2週間だとまだまだスっとリズムは付かないので、繰り返しやっていくのがいいんじゃないかなと私は思います!

• 1月5日
  • みぽん

みぽん

ちなみにお風呂とかは何時に入れてますか?うちの子はお風呂に入れると目が覚めるみたいで寝てくれません…。
    結局寝ないまま次の授乳の時間になります。そうするともう21時過ぎになりご飯も食べられません。

• 1月5日
  • あーか

あーか

うちも覚醒するタイプなのでお風呂後すぐは寝ないので、お風呂は16時です!

• 1月5日
  • みぽん

みぽん

うちももう少し早く入れてみようと思います!

• 1月5日

うちも抱っこしてないとぐずります😅💦大変ですよね💦
私は夕方からベッドサイドのライトだけ付けてます!
💩した時だけ電気つけます(笑)
親としては早く寝てほしいんですが、22時頃寝る時もあれば夜中1時2時の時もあります😱
夕方4時〜夜7時くらいの時間帯は比較的寝てくれるので、その間に私の夕食とお風呂を済ませています!
それ以外は一日中抱っこと授乳の繰り返しです😵

因みに寒い地域に住んでるので、沐浴は比較的暖かい昼間にしてます🙋🏻‍♀️

• みぽん

みぽん

そうなんですね!参考にさせてもらいます!
    うちも寒い地域です。
    暖かい日中の方がよいのでしょうか。
    色々時間配分が難しくて困っています…。

• 1月5日

退会ユーザー

うちの場合自宅のお風呂場がどうしても寒いのと、お風呂場以外で沐浴する事が出来ないという理由から今の時期は昼間に沐浴してます💦
    暖かい場所で沐浴できて、湯冷めしないような環境であれば、夜でも大丈夫だと思いますよ🙆🏻‍♀️👍🏻

息子も最近ベッドに置くと長くて30分、早くて5分も経たないうちに起きてしまいそれ以外はずっと授乳か抱っこなので、家事と自分の事(お風呂と食事)はその時にまとめてやるって感じにしてます😵

因みに産後はまともに料理してる時間も無いので、食事はご飯だけ炊いて1週間分の作り置きし、あとは冷食やレトルトです😅💦
    時間配分難しいですよね…
    私もまだまだ全然把握できないでいます😭

• 1月5日
  • みぽん

みぽん

すみません、途中でした!
    抱っこしながら家事してるんですか!?
    寝不足な中、作り置きしてるのがすごいです😢
    お風呂の時間が1番悩みます…

• 1月5日

退会ユーザー

なので、ほぼ一日中抱っこ紐使ってます💦💦
    でも抱っこだと料理は出来ないので、作り置きは旦那がいる時に2品くらいですが😅

掃除も掃除機は使ってる暇ないので、クイックルワイパーで乾拭き→水拭きで終わりです🤣
    しかも週に3回くらいです(笑)
    なので全然凄くないんです!

1人の時は絶対無理です😂😂
    寝不足だし毎日頭痛するし体は痛いしで、情けない話ですがほぼ毎日つらくて泣いてますよ(笑)

• 1月5日
  • みぽん

みぽん

私は正直、赤ちゃんの存在が怖いです。2人きりになるのが不安で不安でたまりません。
    まだ2週間程でホルモンのバランスが崩れてるせいだと言い聞かせてますが…
    私も毎日泣いてます😢

• 1月5日

退会ユーザー

未だに私も怖いですよ!💦
    今日なんか抱っこ紐でしか寝なくて布団に下ろした途端全部ギャン泣きで起きてぐずって、今もまだ寝る気配が全くない状況です😵

みんな同じ様に頑張ってるんだと思いますが、そう思ってもしんどくて特に夜は駄目ですね😓
    泣きながら抱っこしてる時しょっちゅうです😭

• 1月5日
  • みぽん

みぽん

私も毎日泣いてます。同じ方が居て心強いです😢
    子育て楽しいっていつ思えるのでしょうか。

• 1月6日

退会ユーザー

先輩ママさん達は3ヶ月あたりから楽しいと思える様になったって方が多いみたいですけど、3ヶ月まで長いなって思いますよね😣💦

確かに子供は大切なんですけど、想像をこえるしんどさが、メンタルにかなり堪えますよね😓

• 1月6日
  • みぽん

みぽん

長いです…
    すでにしんどいのに…
    どうにかなりそうです😣

• 1月6日

退会ユーザー

私も本当にそう思ってます😵💦
    まだ外出も思うように出来ないし、週休2日の旦那がいない5日間、家の中こもりっきりで子供と2人きりって、テレビを付けてても気が狂いそうになります😢

• 1月6日
  • みぽん

みぽん

テレビも見る気になりません。赤ちゃん寝てもなかなか一緒に寝れません😔
    こんな日々いつまでと思うと気が狂いそうです

• 1月6日

退会ユーザー

そうなんですよね😵😵
    一緒に休もうと思うんですけど、やる事もあるし、結局休めない状態の方が多いですよね💦
    ただ子供を生かさなきゃっていう義務感でやってる感じです😓

• 1月6日
  • みぽん

みぽん

そう!義務感なんです。
    そんなすぐ寝付けないし、その間にやらなきゃならないこともたくさんあるし…
    ツラいばかりだと思ってしまいます

• 1月6日

退会ユーザー

周りに頼れる人はいますか?💦
    私は結婚を機に引越したので、周りに友達もいなくて実家も遠くて、義父母はちょっと…って感じだし、旦那は帰宅がいつも午前0時過ぎなのでどうしても辛い時は実家にビデオ通話かけてます😭

• 1月6日
  • みぽん

みぽん

私は同居なので、頼れるのは頼れるんですが、気遣いますね…
    はぴさん、よく頑張ってます😢

• 1月7日

退会ユーザー

それは気遣いますね😵💦
    私だけじゃなくて、みぽんさんもよく頑張ってるじゃないですか😊

私、昨日「育児に疲れたお母さんに贈る詩」というのを見たんですが号泣してしまいました😭
    既に知ってたら申し訳無いですが、一度見てみて下さい!
    私はちょっとだけ気持ちが変わりました。
    本当に少しですけど😅

• 1月7日
みぽん

ありがとうございます😊
新生児の時はどうしてましたか??
19時はなかなか寝てくれなくて、お風呂の後はグズグズタイムです。

みぽん

明日は午後の授乳終わって少ししてから入れてみようかと思います!

みぽん

私は同居なので頼れる人は一応居ます。気は使いますが…
はぴさん、それはツラいですね😭