※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょびのすけ
子育て・グッズ

双子の遊び方について相談です。子供たちが自分で遊んでいる時、親が積極的に遊ぶべきか悩んでいます。みなさんは8ヶ月頃、どのくらい子供と遊んでいましたか?

8ヶ月の双子です‼️ 最近、双子通しで遊んだり1人遊びしたりするようになり、ぐずる時間が減ってずいぶん楽になりました😅
(夕方あたりはぐずり始めますが💦)
子供たちで勝手に遊んでる時って無理やり親が遊んであげなくてもいいのでしょうか?
それとも積極的に遊んであげたほうがいいと思いますか😖?
家事などやることも多いですが、子供の相手しないのも無関心すぎかと思いまして…
8ヶ月頃みなさんはどのくらい積極的に遊んであげてますか??

コメント

同じ月齢の双子ですね!
我が家は一人遊びや双子で遊んでいる時は基本放置です。

• ちょびのすけ

ちょびのすけ

コメントありがとうございます😊
    放置なんですね‼️ちょっと安心しました✨笑
    急に楽になった気がして逆に心配でした😅

• 1月5日

退会ユーザー

我が家もワンオペですが、平日の午後は支援センターなどに出かけていますよ。

• 1月5日
ゆう

7ヶ月です(o^^o)!

先日7ヶ月健診で、1人遊びをしている間は、そっと見守るくらいでいいと言われました!1人遊びの時間も発達に大事だそうです^_^!

わたしは双子ちゃんじゃないので大変さが足元にも及びませんが、ほぼワンオペなので、朝からやることいっぱいで、しっかり遊んであげられる時間はあまりないです( ; ; )

1回につき2時間起きていられるのですが、1時間は家事、1時間は遊びで、買い物や用事に出かけてしまうと、遊ぶ時間も減ります( ; ; )

ごめんね…と思いますが、1人遊びに夢中になっているときは危なくないかだけチラチラ確認しながら家事しています(>_<)!

• ちょびのすけ

ちょびのすけ

見守ることも大事なんですね‼️知りませんでした‼️

余談ですが、ワンオペって大変以前に退屈じゃないですか😵?今旦那が海外出張中で平日はシッターさん来ますが、週末は1人で…大変というか話す相手いなくて暇です😬💦1日が長いです…

• 1月5日
  • ゆう

ゆう

わたしは神経質ぎみで完璧にしないと気が済まない性格です( ; ; )なので、なんだか一日中忙しく、退屈と思えるほど余裕がない感じです(>_<)この性格なんとかしたいのですが…( ; ; )

わたしは久しぶりの赤ちゃんなのでかわいすぎて、家事以外は一緒にズリバイして遊んだり(笑)、お話したり、スキンシップしたり、、、という感じです(^_^;)
    お兄ちゃんがいるので、話し相手になります(>_<)!

双子ちゃんなのに、余裕があって素晴らしいです(o^^o)!
    まだお話はできないとは思いますが、言葉はわかってきていますし、たくさんお話してあげてくださいね♬

• 1月5日
  • ちょびのすけ

ちょびのすけ

私も初めは神経質気味でしたが、ママリで双子育児はテキトーくらいがちょうどいいって言われて我に帰りました😂今はなるべく気持ちに余裕持つようにしています❣️
    息子さんが8歳なら立派な話し相手ですね‼️うらやましいっ✨
    私もいっぱい話しかけてあげたいと思います🥰

• 1月5日
なぬ

月齢同じの双子です‼️
何かに集中していたり、2人で遊んでいる時はそのままにしています。2人で遊んでくれるようになるとほんと楽になりますよね😊でも長時間は遊んでいられないので、ちょいちょいかまってあげたりしています。どのくらいの時間親が遊んであげた方がいいのか悩みながらですけど…。

• ちょびのすけ

ちょびのすけ

1時間とか普通に2人で遊んでるのですが普通でしょうか💦そんなもんですかね💦
    今は気が向いた時だけ遊んであげてます😅

• 1月5日
  • なぬ

なぬ

うちは1時間ももたないです💦後追いが始まった感じですかね?!ただ少しでもかまってあげるとまた各々遊び始めたりするので、遊んでいられるなら親は見守るだけでもいいと思います!
    かわいいからこっちがかまって欲しくて遊ぶという感じかも😂

• 1月5日
双子ママ

2人で遊んでる時は家事などやることやってます😊
やること終わったりしたら側で見守ってたりですね😳

だいたいは側に座ると近寄ってきます😅笑
グズってたりしたら一緒に遊んでます!!

• ちょびのすけ

ちょびのすけ

うちの子もそばに行くと近寄ってきます‼️そしてわたしの体をよじ登ろうとします😬ふたり遊びしてる時なんて1時間とか普通に放置しちゃったりしてます💦

• 1月5日
  • 双子ママ

双子ママ

分かります!笑笑
    立つようになってからは2人して前と後ろにしがみついてます🤣!
    機嫌よく遊んでいるのであれば1日放置とかじゃなきゃ大丈夫だと思いますよ😊
    家事とかやってると気づいたら結構時間たってたりしますし😳✨

• 1月5日
久しぶりのママリ🌻

我が家は放置です☺️ぐずり出したら、家事の手を止めて一緒に遊んで相手をしていました(❁´◡`❁)

• ちょびのすけ

ちょびのすけ

放置でよさそうですね😄‼️今は私もどっちががぐずりだしたら相手するって感じです💦

• 1月5日