息子が他の子のおもちゃを無理やり取ろうとし、その際にパニックを起こしてしまう悩みがあります。支援センターに連れて行きたいが、他の人に謝るのが疲れるため出かける気になれません。発達専門の病院に相談すべきか、経験させるべきか悩んでいます。
自分のものと他人のものが区別できない息子への接し方で悩んでいます。
キッズスペースや支援センターで他の子が遊んでるおもちゃを取ってしまいます。
それも無理矢理押して取ったり、追いかけ回して取ったり…
「まずは貸してって言おうね」と言い、言わせて「まだ遊んでるからダメ」と言われると「僕が使うのー!」とパニックを起こします。
こうなると手がつけられなくなり他のおもちゃは受け付けず…
すると、びっくりした相手のお母さんが貸してくれるか貸してくれない場合は「また使い終わったら貸してもらおうね」と言いながら抱き上げて強制退場。
本当は子ども同士遊ばせることによっていろいろ覚えていくだろうから、支援センター等に連れて行ってあげたいのですが、他のお友達やお母さんに謝ってばかりで疲れるのでなかなか出かける気にもなれません。
発達専門の病院に相談すればいいのでしょうか?
それともなるべく出かけて経験させるべきでしょうか?
息子のためにどうしてあげるべきか悩んでいます。
- あずみmama(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
あっぴ
3歳児健診は終わりましたか?
3歳だったら、自分のものと他者のものの区別がつかないということはないと思います。
わかっているけど、我慢できないは十分にあると思います!
健診が終わっているなら、市の保健師さんでも相談されるのが一番かと😊
なにかのアドバイスでお子さんの状態が劇的に変わることはなくても、話を聞いてもらうだけでも、ママもいいのかなとは思います。
あずみmama
うちの自治体の3歳児検診は3歳半すぎにあるので、まだ受けていません。
3ヶ月後なので、まだだいぶ先だなぁと思って相談させていただきました。
市の保健師さん、調べてみます!