※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎりの具はシーチキンマヨが好き♡
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。夕方お風呂、寝る時間、授乳間隔、眠りについて悩んでいます。生活リズムを整える必要があるか不安です。旦那が遅く帰るため、沐浴は1人でまだ難しい状況です。眠りが浅く、熟睡するのは夜遅くになってしまっています。

2ヶ月の子を育てているのですが生活リズムについて教えていただきたいのですが。
よくお風呂は夕方くらい、寝るのは9時ぐらいがいいとかいいますよね?10時〜2時間は成長ホルモンがつくられる…とか。生活リズムを作らなきゃいけないのは2ヶ月でも気にしたほうがいいのでしょうか?
昼間は2.3時間、夜だけはミルクも足すので4.5時間ごとの授乳なので朝までぐっすりってわけでもないので時間気にしなくても大丈夫なのかと思ってたのですが…

ちなみに旦那の帰りが遅くまだ1人で入れられず大きいベビーバスなのでまだ沐浴してます💦
昼間の沐浴をし、睡眠は小刻みには寝てるのですが寝かしつけしても眠りが浅く熟睡するのは12時まわってからになってしまっています💦

コメント

こんたん

小さい頃の生活リズムが大きくなってからの生活リズムに関わってくるので、出来れば早寝早起きの習慣をつけさせた方がいいです!

でもわたしも2ヵ月の時は寝かしつけから爆睡まで2時間くらいかかって、眠りにつくのが23時や0時回る時もありました(^_^;)
3ヵ月くらいから、21時くらいから朝まで寝るようになりましたよ!

• おにぎりの具はシーチキンマヨが好き♡

ありがとうございます!
    やはり習慣は大事なのですね💦
    早く朝までねてくれるようになるといいなぁ〜♡

• 5月11日
ザト

早めにリズムをつけた方が楽ですよ♪
寝るのは9時くらいではなく9時までには眠らせた方が良いです!
ちなみに0歳なら1日に最低12時間、できれば14時間ほど寝かせると成長が正しく促されやすいといわれています(●´人`●)
20時頃から寝かしつけしてみると良いですよ♪3ヶ月には昼夜の区別がつくので、夜中に起きるのは置いておいて、それを目安に整えてあげると良いです!

ありがとうございます♡
    9時までですね!いま遅い時間のリズムになっちゃってるので少しずつ早めて9時までに寝かしつけできるように頑張ってみます(^-^)

• 5月11日
ごうえり

お風呂の後はぐっすり寝ませんか??
うちは2か月からお風呂を夜の寝る前に入れるようにしました。20時くらいです😊
お風呂→授乳で寝落ちでそのまま寝かせてたら、お風呂=寝る時間って覚えたのか、今ではお風呂→授乳で寝落ちしてなくても布団に置くとすっと1人で寝ます😊朝までぐっすりです😊
あんまり時間を気にしてた訳ではないんですが、うちの子はお風呂を夜にしてからすごく楽になりましたよ✨

昼間の沐浴後は1ヶ月まではよく寝てくれたのですが今は寝てもすぐに起きちゃいます💦
    お風呂いれてリズムつくれば赤ちゃんもわかりやすいかもですね!
    そろそろ1人でお風呂いれれるようになんなきゃーって思ってたので…お風呂頑張ってみます!

• 5月11日
ぷにまな

うちも沐浴は一人でしてたので昼間にしてたのですが、保健師さんから、沐浴ではなくて普通のお風呂に夜入れてあげたほうがいいと言われ、お風呂に一緒に入れてます。普通のお風呂だと浮力がすごいので最初はギャン泣きしてましたが、そのうち慣れます。浮力を少なくするためにお風呂のお湯を少し少な目に入れたりしてますよ。お風呂のなかで泡のソープで洗っちゃってます。20時くらいにお風呂に入れて授乳してそのまま寝ます。だいたい0時くらいまでは寝てくれますよ😃

ありがとうございます(^-^)
    最初はギャン泣きですか…💦怖いなぁ。笑

お風呂の水どのくらいにしてますか??
    同じ2ヶ月なんですね〜♡
    夜は起きますか??それとも朝まで寝てくれますか??

• 5月11日
  • ぷにまな

ぷにまな

うちの子は熱いお風呂も苦手みたいでぬるめに設定してますよー(>_<)💧
    お風呂のお湯は浴槽の半分くらいです😫➰
    夜は20時に授乳↪0時授乳、2時授乳↪5時授乳とかが多いですよ(*´・ω・`)b完母です!

• 5月11日

ありがとうございます♡
    半分くらいですね(^-^)
    完母なんですね〜!私夜だけミルク足してます‼︎

• 5月11日