※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師として働く自信が持てず、子育てと仕事の両立に悩んでいます。日勤のみで働きたいが、キャリア面で不安があります。適切な働き方のアドバイスを求めています。

看護職の方気分を悪くされたら申し訳ありません。

私は現在大学の看護学部に通っています。
資格は絶対に取るという気持ちで現在学業に取り組んでいます。

ですが、どうしても看護師として働きたいという気持ちが下がる一方です…。まだ小さな子供もいて、今後もしまた子供が増えたらと考えると、看護師として働ける自信もなくしてしまうのではと思っています。
現在の実習でも育児と家事と学業で精一杯で、これがずっと続くのかと思うと、すみませんが本当にやりたくありません…。疲れはてて帰ってきて子供と遊ぶ気力もなくて、そんな日々が続くのでは…と考えると嫌だなと思ってしまいます。

入学当初はバリバリ働いて稼ぐぞ!の意気込みで入りました。ですが、想像もしてなかった結婚と出産によって、考え方がかわり、子供との時間が一番と考えるようになりました。
そのため、夜勤はなしの日勤のみ、日・祝日休みで働きたい。ですが、それで看護師として働いてもキャリアは積まれないのでは?そもそも新卒なのにそんな働き方で周りに文句を言われたり…。子供がもう少し大きくなれば看護師としてしっかり働きたいという気持ちも多少あります。その時にこのような働き方をしていたら夜勤や技術面では苦労するのではないかと…
夜勤もなければ稼ぎもないと先生方はよく言いうし、それなら看護師ではない違う仕事をしたほうがいいのでは…とも考えるようになりました。

考え方が甘いと思われるかもしれませんが、どういった働き方ができるのかアドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

みす

正社員で働きたいなら病棟は難しいですね。
24時間託児がある病院ならお子さんを預けることはできますが日曜日は休めません。
デイサービスは日、祝日休みで夜勤もありません。
残業もほぼないです。
給料もいいところも多いです。ただ知識は薄れていくし、技術も落ちます。
訪問看護も給料がいいですが実務経験がないと働けないので。
看護師は大変です。
私も子供がいるので育休明けが想像つきません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。やはりどの働き方でも看護師は大変なお仕事ですよね。
    デイサービスや訪問看護という働き方も、やはりデメリットもありますよね…
    育休中なのですね!育休もらえてその後も働けるという安心感もありますが…やはり子供がいるのといないのでは違いますね(;_;)

• 1月4日
早産児3人のmamaになったよ!

保健師や養護教諭免許も同時に取れたりしませんか??

学校などもありだな〜と思ったりします!

新卒で保健師になった子はやっぱり技術や知識の面では精通してないなぁと思うことが多かったりはありますね~

デイサービスや老健などの施設系から始めて、子供が大きくなってから正社員病棟勤務とかでもいいと思いますよ。

ただ私が惜しいなと思うのは新卒ならではの「わからなくて当然」「叱られてなんぼ」の立場を味わえないことかなって思います。
命に関わる仕事なので生半可な気持ちではいつか事故を起こします。

新卒でしたら集合研修など、研修を通して臨床を学べたり、その期間中もお給料を頂けたりします。それってすごく有難いなって今なら思います!!大学病院に務めてた時は1ヶ月間くらいは病棟勤務なしで研修毎日でした(><)

夜勤無かったら確かに手当含め手取り20万ほど。(残業あり)
夜勤経験してないからと言って知識が乏しいかと言ったらそんなことありません。日勤の方が業務は多いですし!!

子育てを謳っている病院なんか就職しても長く続けられるのかなと思います🥺💓

子育てしながら看護師目指してることも凄いなと尊敬してます😣💕

長々と失礼しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちは保健師は大学院に行かないと取れなくて、養護教諭もたしか教育系の大学へ行かないと難しかったような気が…倍率も高いと聞きます(;_;)
    子供は好きなので保育所や学校で働ければ一番嬉しいです!

保健師も今悩んでいますが、技術・知識面やはり苦労するかもしれないですよね。

新卒ならではの教育・指導のことは私もとても思ってます(;_;)それを経て看護師として少しずつ一人前になるんだなぁと。初めの1~2年悔しくて勉強して知識をつけていくものですよね。
    研修毎日…それも大変ですね(TT)

私も子育てしながら看護師されている方尊敬します…。

そうだったんですね!
    何もアドバイスできないですが、同じような人がいてくれて嬉しいです(^^)

• 1月4日
  • 早産児3人のmamaになったよ!

早産児3人のmamaになったよ!

学校の先生は倍率高いですね😣なかなか辞めないですし💧

保健師になった友人がいますが、公務員ほどブラックはないと言ってます。残業当たり前で手当も少ない!!って看護師から転職した子が嘆いてました💧知り合いに看護師、保健師免許持ちながら保険会社の企画部に就職した子も居ます!

下にも色々アドバイスしてくださってる方々がいるように看護師って多いですし、似た境遇の方は大勢います😊💓

子供との時間を大切にしたいなら尚更看護師おすすめします。

扶養内勤務希望して、普通のパートなら週三、8時間勤務とかですが、看護師なら週2、6時間勤務で扶養外になる可能性があるほどです^^; 少ない時間で沢山稼げて、子供との時間もとれます。託児所を売りにしてる病院も多いですし、そういうところでは看護師は本当に恵まれています!!

あと、普通の方が子育て落ち着いたから正社員になろ!ってしても30歳を超えてたりするとただでさえ募集は少なく、フルで手取りも少ないようなところばかりかと思います😭😭
    看護師なら未経験でも寛容な場合が多いし、新卒扱いしてくれる可能性もあるので、長い目で見て看護師免許はあって得だと思います🌳

• 1月4日
ちゃぷちゃぷ

回答になっていませんが私も知りたいです!
一応学校は卒業しましたがすぐ妊娠出産したので経験ほぼありません。。

ナナマル

看護師ではありませんが、医療職です。
私自身、転々としたことがありませんし、専門職であるため、職場の看護師さんからの聞いた話などにはなります。参考になれば良いのですが…。

私も専門職なので置いていかれるのではないかと不安になっていたときがありました。なのでお気持ちは少しは理解できると思います。

就職先の部署によっては夜勤は必ず、もしくは土日のどちらかは必ず出勤してください。と言われるところがあります。
ただ大きな病院であれば言われることだと思います。
個人や小さな総合病院の様な所であれば残業も少ないでしょうし、日曜日や祝日、年末年始もお休みなところが多いのではないでしょうか?

キャリアについてですが、新しい所に異動すれば今までのキャリアというのはあまり役に立たない時があります。たしかに、経験上…ということはあるかもしれませんが、例えば循環器病棟に配属され、その後整形病棟に配属された。となればそれぞれに違う知識が必要となります。
その都度に必要な知識を取り入れる必要があります。その都度、ある程度は自分で勉強をする必要がでてるくるでしょうが、今は子供の為にお金を稼ぐ。というスタンスで働いてみてはいかがでしょうか?
また自分に合わなければ、次を探させば良いのではないでしょうか?

看護師はいつまでも、どこでも働けるという強みがあると思います。
また、その時の知識がいつか自分や子供の為になるので、取り敢えずは免許を取ると考えてみてはいかがでしょうか?

これだけすすめるような言い方をしましたが、本当にやりたくないとも仰っておりますし、やりたくないことをやる必要性はないとおもいます。
やめてしまえばいいと思いますよ。

やりたくないことを続けるのは苦痛になってきます。それで体や心を壊してしまえば意味はないと思います。

Teruna

私は3年制の専門学校扱いの看護学校に行っていました。
当時2年の終わりで3年に進級も決まっていてもうすぐ春休み!とおもっていた時に妊娠が発覚しました。
その頃は実習や記録、テスト勉強に追われていてすごく看護学生辞めたいなぁと言う気持ちが大きく妊娠と重なった事で辞めちゃいました😅
ですが、今はとっても幸せです!
私も休学して出産後看護学生に戻ったとしても、幼い子供優先なのでまゆさんと同じ働き方を求めるとなると、やはり一般企業に勤めた方が良いのかもしれない。と思いました。
もし卒業して子供優先の働き方で一般企業と同じくらいの給与だとしても、お子さんが大きくなった時に実務経験を生かして訪問看護や保育園など夜勤のない所で働いたり、夜勤が出来るようになったりとその時のことなども想像してたくさん悩まれるといいと思います。

にじいろ

看護師はとっておいた方がいいと思います。看護学校時代は私友達ももう看護師にはなりたくないとか色々思いましたが、やはり取っておいて良かったと思います。キャリアを気にしなければ、クリニックでも働けますし、それ以外にも就職先はあります。保育園、企業、採血のみの仕事、施設、病児保育施設、乳児院など様々です。
夜勤はないと収入減りますが、一般の?無資格の女子正社員よりはいいと思いますし(もちろん仕事によりますが)、パートでも私の地域では、一般のパート(スーパー、飲食店、レジ等)の時給より倍はあります。看護師以外で働いてみたい憧れはありますが、やっぱり給料面で看護師してしまいます。

はじめてのママリ🔰

私は看護師で総合病院で働いています。救急病院で夜勤もあり、今は育休中です。

新人の方で子供がいる方はいましたが、ほぼみんな数ヶ月で辞めていきます。やはり、新人の時は環境にも慣れず、新しい事も覚えて自分自身でいっぱいになり、家庭では育児...と両立する方は難しいです。学生のうちから働く自信がないなら、今後も難しいと思います。
まゆさんが希望する勤務体制ならクリニックとかになりますが、経験は積めないと思います。しかし、割り切って考えると他の仕事より時給などはいいと思うので看護師として働いてもいいと思います。美容系の病院なら給料も高いと聞きます!

はる

何年生ですか?
4年生とかなら、やる気云々ではなく学費を出してくれた親にも申し訳ないし、資格さえあればやる気になったらいつでも働けます😊
でも、まだ1、2年あたりだと、そのモチベーションだと実習を乗り越えられないんじゃないかと思いました😅
看護師になるのって、学力より気合が重要だと思ってます。

働き方は、なんとでもなります😊
でも、最初はやはりそこそこ大きな病院で、基礎技術を学んだ方が後々スムーズだと思います。
施設や、デイサービスでバイトした事ありますが、何もなければ大した技術はなくてもこなせます。
でも、急変とか、自分しか看護師いない時に処置の判断をしなければいけない時、新人同然の知識量だと何もできません💦
なので、1勤務の看護師の人数が少ないところはやめた方がいいと思います。
クリニックなら、先生が必ずいるからその辺りは安心かもしれませんね😊

他にやりたい事があるなら、辞めるのは全然ありだと思いますが、なんとなく逃げで大学やめても、高卒で福利厚生しっかりしていて、子育てしやすい会社に入れる保障は何もないですよ😅

POOH

正直実務経験ないならクリニックとかは厳しいかもですね😅即戦力がもとめられますし、大学病院や総合病院みたいな研修はないので。
また夜勤なし、日・祝日休みとなると更に条件は絞られます。

それなら資格だけとって、子供が大きくなったらガッツリ働く。それまでは違う仕事をする。
または、家族の協力を得ながらガッツリ働いて、3年くらいしたら次の子とか考えるとかですかね。