※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いれ
ココロ・悩み

年賀状が届いた元同僚に返事を出すべきか悩んでいます。7年間勤めたが、1年以上経ち、関係は疎遠。忙しい年始で返信不要か悩んでいます。

勤め先を辞めた方からの年賀状、返事返しますか?

閲覧ありがとうございます。

私が務めている会社のパートの方で長年毎年年賀状が届いていたのですが、一昨年の11月に辞められました。

もういいかなと思って去年は年賀状を出さなかったのですが、年賀状が来たので返事を出しました。

今年はもういいかなと思っていましたが、今年も年賀状がきました。

7年くらい務められてましたが、辞められてから一年以上経つし、世間話はしますが仕事のお付き合いといった感じです。

正直もう年始忙しいし返事しなくてもいいと思うんですが、どうでしょう?
皆さんならどうするか聞いてみたいです。

コメント

せっちゃん

返事要らないと思います😅

• いれ

いれ

とりあえず出してみました😅
    めんどくさかったです。

• 1月5日
いちこ

難しいですよね🤣
多分お互いそう思ってるんでしょうが、私もどうしようかな?という感じの方が何人かいます。以前勤めていた職場です。個人的には年賀状嬉しいのですが、相手がどう思ってるのか分からないし💦去年はもう迷惑かなと思い、送らなかったんですが…送ってきてくださった方々がいて、それは返信しましたし、今年も出しました。私なら一応、返します(^ ^)

• いれ

いれ

ありがとうございます!
    とりあえず出してみました😓
    もうまとめて出したのにまた出すのめんどくさかったです。

• 1月5日